Родина почуяла измену
Жительница Cмоленской области может попасть за решетку из-за государственной измены. Фото: Зураб Джавахадзе/ ТАСС

Жительница Cмоленской области может попасть за решетку из-за государственной измены. Фото: Зураб Джавахадзе/ ТАСС

Жительницу Вязьмы обвинили в государственной измене за сообщение в посольство Украины о передислокации российских войск

Утром, 21 января, жительницу Вязьмы Светлану Давыдову арестовали в своей квартире и вывезли в столицу. На следующий день судья Лефортовского районного суда города Москвы Елена Галиханова согласилась с ходатайством следователя и назначила меру пресечения — заключение под стражу сроком на два месяца. Женщину задержали в связи с делом о государственной измене.

36-летняя Светлана с мужем Анатолием Горловым и детьми живет в Вязьме на улице 1-я Бозня. Из окон квартиры видна территория воинской части № 48886. Здесь дислоцируется 82–я отдельная радиотехническая Краснознаменная ордена Александра Невского бригада ГРУ. Как пишет «Коммерсантъ», в апреле 2014 года Давыдова заметила, что часть практически опустела. Чуть позже, когда она ехала в маршрутке, она услышала разговор попутчика по телефону. Молодой человек рассказывал собеседнику, что его с сослуживцами «небольшими группами переправляют в Москву, обязательно в штатском, а оттуда дальше в командировку».

Светлана посчитала, что речь идет о поездке на Донбасс. Придя домой и поговорив с мужем, решила позвонить в посольство Украины. По его словам, жена даже специально записала текст, который хотела передать украинской стороне.

«В деле написано, что на листке 35 ее ежедневника есть запись, датированная 24 апреля 2014 года, о том, что военнослужащие ГРУ РФ в понедельник прибывают в Москву в гражданской одежде в частном порядке за свой счет. Оружие планируют получить на месте. Находиться в Украине собираются до выборов, а дальше по обстановке. Возможно, эта информация поможет вам сохранить жизни украинцев и целостность страны. Также сказано, что она случайно слышала разговор военнослужащего с другим», — рассказал Анатолий «Украинской правде».

Утром 21 января 2015 года в дверь их квартиры позвонили.

«Около 8:15 пришел участковый, сказал, что соседи на нас жалуются. Я открыл дверь полицейскому, естественно. За ним в квартиру зашла большая оперативная группа, предъявила постановление Лефортовского районного суда города Москвы о задержании Светланы, об обыске в квартире. Ее увели в 8:30», — вспоминает Анатолий Горлов.

Вместе с опергруппой в квартиру вошел мужчина в штатском. Он представился следователем по особо важным делам 1-го отдела следственного управления ФСБ РФ полковником юстиции Михаилом Свинолупом. Заявил, что Светлана задержана по делу № 221-601, возбужденному по статье 275 УК РФ («Государственная измена»). Статья 275 УК предусматривает лишение свободы от 12 до 20 лет. После нескольких часов следственных действий сотрудники ФСБ вынесли из дома все записные книжки, компьютер и ноутбук.

Горлов потерял день на поиски жены и только позднее узнал, куда ее увезли. Оказалось, что ее этапировали в Москву, где поместили в СИЗО «Лефортово». Соответствующее дело зарегистрировано в базе данных на официальном сайте суда под номером 3/1-10/2015. В карточке дела указано, что ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде ареста удовлетворено. Наличие семерых детей не повлияло на меру пресечения для женщины.

Анатолий Горлов сейчас находится в состоянии стресса и говорит сбивчиво.

– То, что происходит, ужасно и немыслимо, — рассказал он «Русской планете». — Она ни за кем не следила. Если она и поступила как-то, я всем говорю, что это эмоциональный поступок, переживая и не желая войны ни с кем: ни России с кем-то, ни против России. Они исходила из принципов, чтобы не было войны, а никак не наоборот. И ни на кого она не могла работать, ни физически, ни психологически. И в тот момент она была фактически беременная, а женщины беременные воспринимают все по-разному.

Собеседник утверждает, что у его супруги нет военного образования, она не могла адекватно ориентироваться в военной тематике и уж тем более не хотела навредить.

– Я знаю, что она позвонила, выразила какую-то эмоциональную позицию, что-то сообщила. А как это на самом деле и почему — мне это тоже многое неизвестно.  Следствие-то разбирается, но я боюсь. Я знаю, как у нас обычно следствие: сколько людей было репрессировано в нашей стране и реабилитировано потом. Вот чего я боюсь! Вот этих вот — заклеймить, найти врага. Не могло быть мотивов у нее вредить обороноспособности нашей страны — это сто процентов.

Анатолий Горлов рассказал, что у него нет возможности увидеться с женой.

– Я с ней не разговаривал. Не то что не разговаривал, у меня нет возможностей разговаривать, никто ничего мне не предоставляют в этом плане. Возможность передать ей вещи первой необходимости тоже. Следователь сказал, что к вам была выслана группа, но вы отказались ее выдавать. Вот такие трюки, они  настораживают по отношению к следствию. Как мы могли отказаться? Выдержать все, что произошло 21 числа, потом уже стоять в приемной УФСБ в Смоленске с утра до обеда, затем на следующий день поехать в Москву, может я могу увидеть ее, а следователь говорит: «Ну, надо было хотя бы за два дня». Ну а как за два дня, если ее только вот задержали еще?! И меня погоняли. Условия такие — оторванные от реальных.

Первым вечером в среду, 28 января, озвучил эту новость российский политик и правозащитник Павел Кудюкин, к которому за помощью обратился Анатолий Горлов.

– Вообще-то там даже если был этот звонок в посольство, то найти состав там где-то шпионажа довольно сложно, — считает он. — Человек сообщил какие-то наблюдения. Человек никогда не приносил присягу, никогда не служил в вооруженных силах, никогда не имел допуска к государственной тайне и так далее. С моей точки зрения никакого злого умысла в этом не было. Можно это оценивать как аффективное действие. Конечно, для того чтобы полноценное правовое заключение делать, это нужно знать всю информацию. Я очень надеюсь, что адвокаты, которых я сейчас помогаю искать, смогут помочь все это выяснить. В этой ситуации — обвинение выглядит, по крайней мере по имеющимся данным, высосанным совершенно из пальца. История как-то исключительно нелепа, я бы так сказал. 

Свое мнение о перспективах этого дела высказала на страницах «Ъ» адвокат Анна Ставицкая, ранее защищавшая осужденного за шпионаж военного эксперта Игоря Сутягина. Она считает обвинения жительнице Вязьмы не соответствующими Уголовному кодексу. По словам Ставицкой, статья 275 УК РФ трактует госизмену как выдачу государственной тайны или оказание консультационных услуг другому государству, которые «направлены против безопасности РФ».

«То есть, получается, что в ходе этого дела ФСБ придется признавать факт отправки военнослужащих на Украину или же утверждать, что соседнее государство ведет с нами войну и на нас должно напасть. То есть это в любом случае ставит следователей в неудобное положение», — заявила адвокат.

Кроме того, Анна Ставицкая отметила, что обвиняемая не могла иметь доступ к гостайне, поскольку не состоит на службе в госучреждениях и к специальным данным не допущена. «Такой ее рассказ со ссылкой на подслушанный где–то разговор и ее оценка действительности не могут являться разглашением государственной тайны», — пояснила адвокат.

«Русской планете» удалось дозвониться до в/ч №48886.

– Никого никуда не отправляли, вы о чем, — сказал командир части, отказавшись представиться. — Я если и отправляю куда-то солдат, вот я лично, то у меня подчиненные части существуют, в том числе на юге, но они не дальше Воронежа стоят. Если я отправляю куда-то солдат служить, то я отправляю только по периферийным своим частям подчиненным. Официально заявляю, никто никуда от нас не уезжал. Я не знаю кто, может, и участвовал (в боях на Украине — РП.), но мы не участвовали. Что там за Светлана Давыдова какая-то, информацию собирала, кто она — первый раз слышу.

Дело взяли на контроль депутаты Госдумы и члены президентского Совета по правам человека.

Депутат Дмитрий Гудков сообщил, что направит запрос в Генпрокуратуру. Член СПЧ Сергей Кривенко рассказал, что представители совета также готовят запросы в «соответствующие инстанции». Он пообещал также проверить, соответствует ли действительности информация, которую подозреваемая женщина якобы сообщила украинскому посольству в России.

«Как ни создавай доступную среду, инвалиды все равно ограничены» Далее в рубрике «Как ни создавай доступную среду, инвалиды все равно ограничены»Как изменится жизнь инвалидов в 2015 году Читайте в рубрике «Титульная страница» Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знатьВ ближайшую пятницу 13-го на Земле ожидается частичное солнечное затмение. Сочетание «мистической» даты с этим ярким астрономическим событием уже породило в соцсетях немалое число наполненных тревогой постов… Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знать

Комментарии

29 января 2015, 20:59
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»