«Уже закрыли все. А мы работаем»
Фото: Екатерина Русилова.

Фото: Екатерина Русилова.

Сотрудники ОАО «Айсберг» рассказали «Русской планете» о ситуации на заводе, который обанкротился из-за событий на Украине

В конце июня на ОАО «Айсберг» началась процедура банкротства. Общая сумма кредиторской задолженности предприятия составила  833 284 004 руб., а имеющиеся у «Айсберга» активы — 610 992 000 руб. В начале июля суд ввел на заводе процедуру наблюдения. Временным управляющим на завод направлен член САМРО «Ассоциация антикризисных управляющих» Сергей Широков.

– Дата рассмотрения результатов наблюдения назначена на 25 декабря, — рассказал Широков  «РП», — перед этим будет собрание кредиторов. Кредиторы принимают решение. Сейчас идет сбор документов о компании, которая будет проводить анализ. А анализ покажет, что там и как.

Сейчас предприятие работает три дня в неделю. Корреспондент «Русской планеты» пообщалась с сотрудниками завода холодильников, которые рассказали, что происходит на заводе холодильников.

«Мы спрашиваем, чего ждать — нам ничего не говорят»     

В 15:30 заканчивается рабочая смена. Через проходную небольшими группами идут люди. На вопросы о заводе отвечают неохотно, с одинаковой безнадежностью. Несколько мужчин, торопясь на остановку трамвая, не останавливаясь, отмахиваются:

– Сказать нечего. Хреновая ситуация.

– Ждем от бога выспятка!

– Да мы уже не работаем.

– Девушка, ну какой завод?! Какой завод?!

– Все равно уже. На пенсию скоро.

Или с сарказмом:

– Очень хорошая работа, хороший завод, мы довольны. Уже закрыли все, не переживайте. А мы работаем.    

Удается завязать разговор только с несколькими сотрудниками.

Елена Лепишкова работает на предприятии четыре года, собирает шкафы. Первый день, как вернулась из отпуска.

– Ситуация катастрофическая. Деньги — копейки. Вот квитки дали — три тысячи. Самое большее — шесть тысяч. И то аванс седьмого должен был быть — нет. Зарплата тоже неизвестно когда. Отпускники тоже не получили деньги. Работы нет.

Говорит, что слухи о банкротстве ходили еще зимой. Но уходить она не собирается.

– Буду до конца сидеть. Мне 47 лет, куда я пойду? Большая часть сотрудников предпенсионного возраста. Вот завтра будем идти и на сокращение бумажки подписывать.

– После нового года стало плохо, — подключается к беседе работница малярного участка Татьяна. — Я пять лет работаю тут. Ситуации такой прежде никогда не было. Работали хорошо. Сбыт был. В связи с Украиной сбыт прекратился. Холодильники наши никому не нужны.

По словам Татьяны, о переходе на трехдневную рабочую неделю сотрудников завода предупредили во второй половине апреля, а работать по сокращенному графику начали 23 июня.

– Завод вышел на трехдневную рабочую неделю, но мы ж не работаем, мы сидим. Собирать есть что, но нет комплектующих, потому что нет денег. Большой долг у завода. Мы выходим на работу по надобности, то есть по звонку: нас вызвали, мы пришли. А так сидим дома, на двух третях — на простое. Денег не дают. Мы спрашиваем, что происходит, чего ждать — нам ничего не говорят.  Ходим с надеждой на работу. И то, надежда не у всех осталась. Написали Островскому (имеется в виду Алексей Островский — губернатор Смоленской области. — РП.) письмо — как-то повлиять на ситуацию. В конце августа, сказали, будет ответ.

Татьяна так же, как и Елена, говорит о грядущем сокращении, уточняя, что это будет уже вторая волна. Собирается идти в службу занятости, узнать, какая работа есть.

– Списки уведомительного характера по высвобождению сотрудников завод холодильников предоставляет, — говорит Елена Авдащенкова, директор СОГКУ «Центр занятости населения города Смоленска». — Но массово нам еще списки не предоставлены. Нам предоставляется в режиме рабочего времени: это может быть в течение рабочего дня два и три, и четыре, может и десять и двенадцать.

Яснее о положении дел корреспонденту «РП» рассказала Галина Помазкова, ведущий инспектор ЦЗН.

– С 21 июля по настоящее время предприятие заявило на сокращение 85 человек. Из них 28 человек — это пенсионеры, которые уже достигли пенсионного возраста, —34% от общей численности. Среднесписочная численность предприятия в настоящее время составляет 403 человека. Они продолжают с нами работать в обычном режиме. В сегодняшний день у нас присутствует 13 вакансий, то есть они располагают этим количеством свободных рабочих мест. Это такие вакансии как аппаратчик химводоочистки, контролер службы охраны, резчик металла, слесарь по ремонту электрооборудования. Средняя заработная плата, которую они предлагают на сегодняшний день, это «минималка» 6305 рублей и до 11070 рублей. В настоящее время из числа сокращенных 8 человек уже стали на учет.

«Коммерческая тайна, хотя мы и банкроты»

– Массово не уходят, потому что идти некуда, — вступает в разговор электронщик Николай. — В службе занятости на должность инженера — ничего, только по рабочим специальностям. На 8 тысяч в городе много работы, но 8 тысяч — это несерьезно.

Николай вспоминает, что в марте его отделение работало еще в две смены. А в целом ситуация на заводе всегда была то чуть лучше, то чуть хуже.

– А тут просто обвалились! И очевидно это стало месяца полтора назад. Очень все плохо. Стоит завод. Ничего не ждем.

– А что говорит вам руководство? — спрашиваю.

– Руководство? — удивленно переспрашивает Николай. — А вы его найдите, это руководство! Я сегодня никого не видел.

– Вот мимо вас за время нашего разговора прошла пара начальников: голову отвернули, шаг ускорили и в машину, — говорит Анатолий Базеев, инженер по электронной технике, шесть лет проработавший на заводе. — Я слышал, что руководству наши акционеры запретили давать любые комментарии.

– Да, завод практически стоит, — продолжает Анатолий. — Работает не три дня, а основное производство работает максимум день в неделю.

Базеев рассказывает, что «Айсберг» входит в холдинг «Атлант» (минское предприятие ЗАО «Атлант». — РП). В апреле 2008 года на «Айсберге» был запущен новый сборочный конвейер для производства холодильников «Атлант».

– Минчане поставили такое условие, что с 1 января 2009 года будем выпускать только холодильники «Атлант». Все старое оборудование надо было уничтожить. Но наше руководство притормозило: частично, процентов на двадцать, осталось оборудование на производство смоленских холодильников. Когда минский завод проводил модернизацию своего производства, все старье спихивали нам. У нас суперновое оборудование только в малярке и сборочном. А вот заливочные машины — минчане сбросили нам. Когда начались события на Украине, оказалось, что основной потребитель холодильников «Атлант» она была. «Атланты» мы доделали по чуть и престали выпускать, как таковые. А большинство оборудования «Айсбергов», наших смоленских холодильников, было пущено в металлолом! На остатках оборудования на этой и на той неделе делали холодильники смоленской марки. Машины приходят, отгружают их.

Анатолий говорит, что ему терять особо нечего, потому что до пенсии осталось три месяца.

– Напишите что-нибудь в поддержку рабочих, — напоследок обращается ко мне Татьяна. — Потому что мы без работы останемся.

Из руководства корреспонденту «РП» удалось связаться с одним из членов совета директоров ОАО «Атлант», который попросил его не называть. Он считает, что завод может продолжить работу.

– Если кто-то найдется, кто будет инвестировать в производство завода, то ситуация реальная — завод будет работать. Оборудование все исправное.

Объясняя нынешнюю обстановку на «Атланте», собеседник сказал следующее.

– С минским «Атлантом» мы организовали совместное предприятие — «Атлант-СМ». С созданием «Атлант-СМ» произошло разделение уставного капитала 50 на 50. Дело все в том, что нас подвел Минск, но его тоже Украина подвела. В июне месяце белорусы приехали и сняли с нас право выпуска холодильников под маркой «Атлант».

Сейчас «Айсберг» выпускает холодильники «Смоленск», но в малом количестве, потому что нет оборотных средств.

– Их сейчас с руками отрывают, только отдай холодильники. Мы продавали все время большинство холодильников в центральный округ. А сейчас заинтересовались… — собеседник останавливается, — но это уже коммерческая тайна, хотя мы и банкроты.

В конце разговора мне рекомендуют обратиться к основному руководству, потому что он — неофициальное лицо, и разговаривать со мной не должен. До директора ОАО «Айсберг» корреспондент «РП» пыталась дозвониться две недели: никто не подошел к телефону.

«Действительно хорошо посидеть без всяких скандалов» Далее в рубрике «Действительно хорошо посидеть без всяких скандалов»Что ждет зрителей в дни седьмого Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров «Золотой Феникс» в Смоленске Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»