Инженеры больше не нужны
Здание закрытого филиала вуза, расположенное в центре Рославля. Фото: предоставлено проектом «Красивый Рославль»

Здание закрытого филиала вуза, расположенное в центре Рославля. Фото: предоставлено проектом «Красивый Рославль»

В Рославле, третьем по величине городе региона, закрывается единственный государственный бюджетный университет

Первый день августа станет последним днем существования вуза, где готовили квалифицированные инженерные кадры для всей области – это рославльский филиал Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ), который не так давно отметил свое 20-летие.

Как сообщили «Русской планете» в Смоленском областном центре занятости, по состоянию на 27 июля, в регионе готовы моментально трудоустроить около 80 инженеров разных направлений. Профессия востребована. Что произойдет после закрытия профильных вузов? Смоленская область, некогда один из флагманов отечественного машиностроения, больше не будет иметь возможности на месте готовить специалистов для региональной промышленности. Не так давно в еще одном крупном городе области — Вязьме — филиал МАМИ также приказал долго жить.

Приговор в несколько лет

О Рославле, с населением более 50 тыс. жителей, разговор особый. Предприятий машиностроительной отрасли здесь достаточно много, и все они работающие, хоть и испытывают определенные трудности. Самые крупные из них — автоагрегатный, вагоноремонтный заводы, ООО «Опытно-механический завод». Рославльский филиал МАМИ являлся единственным в области государственным машиностроительным вузом.

– Примерно 60% выпускников рославльского МАМИ оставались работать по полученной специальности в городе или Смоленской области. И совсем другие показатели. Из примерно двадцати выпускников школ, которые уезжали из Рославля учиться в профильные вузы Москвы или Питера, на родину возвращались один-два новоиспеченных дипломированных инженеров-машиностроителей, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» Федор Бадак, глава муниципального образования Рославльское городское поселение. Он же заместитель директора по научной работе, инновациям и стратегии развития местного филиала МАМИ.

Федора Михайловича мы застали на больничной койке. Он не признается, что причиной госпитализации стали последние события в филиале вуза. Но это можно понять и без изучения медицинской карты. Многолетний стресс подорвал здоровье мужчины.

– Атмосфера в коллективе нашего учебного заведения  крайне напряженная и нервная. Хотя мы морально готовили себя к такому развитию событий уже на протяжении трех последних лет. Тогда пошли разговоры, что Министерство образования в желании сэкономить на всем, приняло решение провести глобальную «оптимизацию», а попросту объединить вузы, закрыв региональные филиалы, — продолжает Федор Михайлович. — В итоге, появилось решение от 21 марта 2016 год, что в столице будет создан Московский политехнический университет путем реорганизации в форме слияния Университета машиностроения (МАМИ) и Московского государственного университета печати им. Ивана Федорова (МГУП).

Студенты постоянно посещали местные предприятия и здесь же проходили практику. Фото: официальная группа «ВКонтакте» Рославльского филиала Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ)

Студенты постоянно посещали местные предприятия и здесь же проходили практику. Фото: официальная группа «ВКонтакте» Рославльского филиала Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ)

По словам Федора Бадака, было предпринято много попыток сохранить филиал в Рославле. Эту инициативу поддержало и руководство Смоленского регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз». Письма писали, обращения подписывали, в гости московское руководство звали. Но все тщетно, ректорат МАМИ на диалог не шел. Хотя причин сохранить филиал было достаточно — и экономических, и социальных.

– С 1 августа без работы остаются около 30 человек опытного преподавательского состава, среди которых есть и кандидаты наук. Чтобы устроиться работать даже в среднюю школу им необходимо пройти переаттестацию, иначе зарплата будет вдвое ниже, чем у простого школьного учителя, — говорит собеседник «Русской планеты». Еще в более затруднительном положении оказались более сотни студентов вуза.

На учебу в Москве у студентов нет денег

В связи с закрытием филиала многие студенты не смогут завершить обучение в родном городе, а продолжить учебу в Московском политехническом университете сможет незначительная часть местных девушек и юношей. Причина банальна — у жителей смоленской провинции, где средняя зарплата составляет около 15 тыс. рублей, просто нет возможности отправить своих детей жить и учиться в столицу или даже оплатить поездки на сессии.

Федор Бадак, заместитель директора по научной работе, инновациям и стратегии развития местного филиала МАМИ.  Фото: официальная группа «ВКонтакте» Рославльского филиала Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ)

Федор Бадак, заместитель директора по научной работе, инновациям и стратегии развития местного филиала МАМИ.  Фото: официальная группа «ВКонтакте» Рославльского филиала Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ)

Как отмечает Федор Михайлович, продолжить учебу в Москве смогут не более 5% нынешних студентов филиала. Многие сейчас переводятся в другие профильные вузы, которые находятся ближе к Смоленской области. Хотя в новых «Альма-матер» придется осваивать другие учебные программы, которых не было в МАМИ. Многие уже выбрали для себя обучение в Брянске. Вернуться ли они после получения диплома на смоленские предприятия? Сомнения в этом большие.

– Поэтому так важно было сохранить деятельность вуза на Смоленщине для удержания на малой Родине молодых перспективных кадров. Их ждут местные предприятия, — повторяет глава Рославля. — Нельзя забывать про социальные факторы жизни провинциальных городов, в том числе про обеспечение доступности получения высшего образования для детей из семей работников наших промышленных предприятий, которые и так тяжело переживают последствия экономического кризиса.

Совершенно не понятна дальнейшая судьба и тех, кто выбрал для себя заочную дистанционную форму обучения в МАМИ, таких тоже много. В беседе с «Русской планетой» студентка второго курса, попросившая не афишировать свое имя, сообщила, что весной этого года она и ее сокурсники подписывали соглашение о переводе в Московский политехнический университет с сохранением формы и условий обучения в дальнейшем. И что в итоге?

– На сегодняшний день руководство МАМИ не дает официальных ответов, сохранится ли заочное дистанционное образование, необходима ли будет очная сдача сессии, ни куда ехать, ни куда платить, кому звонить, — сокрушается студентка. — После нескольких походов в филиал, мне предложили переходить в абсолютно не известную для меня Автономную некоммерческую организацию высшего образования «Международный университет в Москве», в котором нам обещают сохранить условия и форму обучения. Или самостоятельно искать другое учебное заведение. Но ведь мы подписывали соглашение, что ничего не изменится! Идти в некий «МУМ» — это абсурд. Адекватных студентов интересует именно государственный вуз, гарантирующий качество образования.

На что надеяться смоленским инженерам

– Таким образом, закрытие филиала МАМИ на Смоленщине породило триединую проблему. Во-первых, ряды безработных преподавателей пополнились за один день. Во-вторых, студенты закрывающегося филиала столкнулись с решением непосильной для многих задачи — где и за какие деньги продолжить обучение. И, наконец, а это уже вопрос экономического развития Смоленщины, как обеспечить предприятия квалифицированными инженерными кадрами, — говорит Федор Бадак, отмечая, что большинство специалистов на предприятиях Рославля и так находятся в преклонном возрасте.

Выход, впрочем, есть. Прежде всего, это популяризация профессии на региональном уровне. Если на Смоленщине слово «инженер» будет ассоциироваться с почетом и высоким статусом, а главное, хорошей зарплатой, то вернуться и те специалисты, кто покинул регион ранее и те, кто сейчас собирает рюкзаки, чтобы продолжить обучение в других городах. Понятно, что выплачивать инженерам хорошие деньги — задача куда более трудная и далеко не всегда это зависит от воли руководства заводов. Но областная администрация чуть ли не каждый день заявляет, что Смоленщину необходимо переводить на рельсы инновационного развития и модернизации производства. Что-то уже делается. Что-то презентовано общественности в виде перспективных планов. Остается надеяться, что чиновники все же оправдают ожидания тех, кто избрал делом своей жизни такую сложную профессию, как инженер.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Сдали своегоРоссия депортировала одессита, спасшегося из Дома профсоюзов. Теперь ему грозит тюрьма Сдали своего

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»