Крупное высвобождение
В Смоленске растет уровень безработицы. Фото: Андрей Пронин/ ТАСС

В Смоленске растет уровень безработицы. Фото: Андрей Пронин/ ТАСС

За счет чего растет безработица в Смоленске

По данным смоленского Центра занятости населения, в декабре 2014 года по сравнению с 2013 годом количество заявлений от граждан, ищущих работу, увеличилось на 20,9%, а численность безработных, стоящих на учете в центре возросла на 47,4% (в 2013 году — 1581 человек, в 2014  — 2415 человек). Основную массу безработных составили бывшие сотрудники ОАО «Айсберг» и автоагрегатного завода, признанных банкротами, и входившего в группу компаний Danone молочного комбината «Смоленский», ставшего убыточным.

– Работу найти очень проблематично, — рассказал РП Анатолий Базеев, инженер по электронной технике, проработавший шесть лет на заводе холодильников. — Бюро занятости ничего не может предложить по моей специальности. Меня уволили в ноябре 2014 года, до сих пор ничего нет по работе. Из бывших коллег кое-кто тоже без работы, кто-то устроился на авиационный завод, но поработал там недолго.

На 25 декабря 2014 года сведения о высвобождении работников предоставили 295 организаций, из них 13 — о реорганизации и 24 — о ликвидации. На сокращение было заявлено 5628 работников, из них уволено 2905 человек.

– В последние рабочие дни 2014 года,  с 29 по 31 декабря, заявлены два крупных высвобождения, — сообщила РП директор СОГКУ «Центра занятости населения города Смоленска» Елена Авдащенкова. — «Смолмясо» уведомило, что высвобождение 62 рабочих будет по причине остановки производства. Филиал «Квадра» – «Западная генерация» тоже уведомили о высвобождении 32 человек по причине реорганизации. Это два крупных заявленных высвобождения.

По словам Сергея Исаева, исполняющего обязанности директора ООО «Мясоперерабатывающий комбинат “Смолмясо”», есть несколько факторов, приведших предприятие к такому положению.

– У меня нет желания общаться с прессой на эту тему. Можете написать, что исключительно из-за общего кризиса, — сказал Исаев. — Сейчас предприятие распродает остатки продукции, которая была выпущена. Часть сотрудников работает, часть находится в вынужденном простое.

Руфат Табасаранский, председатель совета директоров ОАО «Смоленский комбинат хлебопродуктов» рассказал РП, что «Смолмясо» находилось в простое до начала 2014 года.

– Мы, «Смоленский комбинат хлебопродуктов», приобрели с торгов активы «Смолмясо», привели их в порядок и запустили производство, — объяснил Табасаранский. — Но, к сожалению, с самого начала мы столкнулись с очень сложной ситуацией на рынке сырья. Во-первых, запрет на ввоз мяса из некоторых стран из-за африканской чумы свиней. Когда мы начинали работать, цена на свинину за килограмм живого веса была 70-73 рубля, потом цены взлетели до 135 рублей, то есть в два раза практически. Во-вторых, контрсанкции, которые ввело наше правительство против Европы и Америки. Это еще усложнило ситуацию на рынке. Потом рынок начал успокаиваться, но девальвировался рубль, в итоге все подорожало опять. Понимаете, мы купили предприятие, чтобы его реанимировать, но не в таких стрессовых условиях. Поэтому мы не нашли больше в себе сил и возможностей продолжать эти «эксперименты», приостановили работу.

Большая часть сотрудников остановленного производства, скорее всего, останется без работы.

– Часть людей останется на предприятии, поскольку кто-то должен его охранять, вести бухгалтерский учет, вести работы по поддержанию инфраструктуры, — сказал председатель совета директоров. — Кроме того, там планируется убой птицы, но не на постоянной основе, а периодически. Но большая часть будет высвобождена.

По словам Табасаранского, в будущем «Смолмясо» может возобновить работу на новом сырье.

– Запускать его будем, у нас есть бройлерный проект — мы планируем выпускать мясо птицы. Когда у нас собственное сырье появится, тогда и заработает «Смолмясо».

– В сегодняшней ситуации нет ничего удивительного, — поделился с корреспондентом РП отправленный на простой сотрудник «Смолмяса», пожелавший остаться неизвестным. — Производство у нас всегда было убыточным. А с кризисом надеяться на работу глупо было.

Елена Авдащенкова считает, что официальный уровень безработицы в Смоленске вырос незначительно.

– Если в конце 2014 года официальный уровень безработицы составлял 0,5%, то сейчас, по данным на 12 января 2015 года, — 0,7%, — сообщила директор городского ЦЗН. —  За 2014 год уровень подрос в силу того, что произошли большие увольнения: автоагрегатный завод — почти 400 человек, завод холодильников, «РОСА» (молочный комбинат «Смоленский». — Примеч. РП). Согласно картотеке граждан, которые обратились в связи с поиском подходящей работы, это 2491 человек по городу Смоленску. Традиционно это, конечно, женщины, имеющие среднее и высшее образование. Но вот с учетом увольнения с названных промышленных предприятий у нас сейчас появились мужчины от 55 до 60 лет с рабочими профессиями.   

Согласно материалам городского центра занятости, на смоленском рынке труда продолжает сохраняться несоответствие спроса и предложения рабочей силы. В банке вакансий на конец 2014 года было 4499 места.  Из них только 33,2% предназначены для людей с высшим и средним образованием. В целом коэффициент напряженности в городе (соотношение числа незанятых граждан, состоящих на учете, и заявленных в ЦЗН вакансий. — Примеч. РП) — 0,52%.

В режиме неполного рабочего времени работает 66 человек из 963 на ОАО «Смоленском заводе радиодеталей», 14 человек из 63 на ООО «Ювелирная группа “Смоленские бриллианты”», 92 из 95 на ОАО «Айсберг», все три работника ООО «Атлант СМ» и 13 из 14 человек на ООО «Автозвук».

– Это в принципе желание работников, — объяснила РП Татьяна Иванина, начальник отдела кадров ОАО «Смоленского завода радиодеталей». — У нас 50 лет заводу, многим людям по 70–80 лет, они справляются со своими обязанностями, просят такой режим,  и мы не видим в этом ничего зазорного. Сюда также входят некоторые люди, у которых длительный административный отпуск. Цифра эта абстрактная.

По словам бухгалтера ООО «Автозвук» Анастасии Лободы, в их организации  большинство работают на полставки, а один человек в декретном отпуске.

– Пока еще рано говорить, что будет в 2015 году, — сказала начальник городского управления экономики  Наталья Акулова. — Ситуацию мы будем отслеживать в течение первого квартала: смотреть статистику, как это отразится на объеме промышленного производства, на объеме отгруженной продукции. Все это случилось во второй половине 2014 года, в начале 2015 пойдет какая-то динамика, по которой мы будем делать определенные выводы.

Самоусиление через преодоление Далее в рубрике Самоусиление через преодолениеДоктор исторических наук Сергей Востриков — о кризисе в России, расстановке сил в мире, особенностях международных отношений и общей стратегии страны Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»