«Категорически не целесообразный процесс»
Первая лампочка электрического освещения Фото: Аркадия Шайхета /Фотохроника ТАСС/

Первая лампочка электрического освещения Фото: Аркадия Шайхета /Фотохроника ТАСС/

Введение социальной нормы потребления электроэнергии в Смоленской области откладывается на два года

Губернатор Смоленской области Алексей Островский отложил введение соцнормы потребления электроэнергии во вверенном ему регионе до 1 июля 2016 года (согласно постановлению правительства РФ соцнорма потребления электроэнергии в регионах должна быть введена не позднее этой даты — Примеч. РП). Таким образом глава региона воспользовался правом, предоставленным правительством РФ субъектам Федерации, самостоятельно принимать решение о сроках введения изменений в процедуру оплаты за энергоресурсы.

Согласно постановлению правительства, киловатт в пределах соцнормы будет доступен населению по низкой стоимости, а все превышения — по более высокому тарифу. Нормы и тарифы рассчитываются каждым регионом самостоятельно с учетом максимумов, установленных законом.

– По постановлению правительства социальная норма не может быть больше, чем 150 кВт, — пояснил «Русской планете» начальник департамента Смоленской области по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике Олег Рыбалко. — Тут трудно что-то считать. Даже если мы посчитаем, что это 200 кВт, то все равно ограничение сверху 150. Нижний порог — разумность. Предварительно рассчитывали, и примерно у нас получается в районе 150 кВт, чуть меньше.

Внедрение системы оплаты за электричество по социальной норме, по словам чиновника, неизбежно будет сопровождаться рядом трудностей. До сих пор не решено много технических и организационных вопросов. Возможно, именно это заставило губернатора отложить введение соцнормы на максимально возможный срок. Оперативно получить комментарий в пресс-службе губернатора области корреспонденту РП не удалось.

– Я лично считаю, что это категорически не целесообразный процесс, — отметил Олег Рыбалко. — Во-первых, нет ни одного органа, ни одной организации, которые могли бы сказать, где и как живут одинокие пенсионеры. А именно одиноким пенсионерам надо давать льготы по социальным нормам. Второе, чьими силами это делать — ведение такой огромной базы данных? Что, повышать количество госслужащих или организацию новую вводить, или что? На территории области 450 тысяч абонентов, которых надо ввести постоянно в эту базу, учитывая изменения числа прописанных, зарегистрированных, поставили узел учета, не поставили узел учета. В-третьих, одновременный съем показаний: у нас проблема была за три дня показания снимать, а тут надо вообще в один день снимать.

Между тем, некоторые изменения в вопросе оплаты за электроэнергию в этом году в Смоленской области все-таки произойдут. Уже 1 июля тариф на электричество повысится на 3,8 %.

 – Это стандартное удорожание, ежегодное повышение тарифов, — говорит Олег Рыбалко. — Если раньше повешение было с 1 января, то теперь приняли решение все повышения делать с 1 июля. Прежде всего, чтобы защитить население от роста тарифов и роста цен: полгода население платит по старому тарифу, а не с нового года по новому.

Сейчас социальные нормы потребления электроэнергии в России действуют в шести регионах: Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской областях, в Забайкальском и Красноярском краях.

Для населения Смоленской области тариф на электроэнергию с 1 июля 2013 года по 30 июня 2014 года составляет 2 рубля 90 копеек. Смоляне, живущие в городских населенных пунктах, оборудованных стационарными электроплитами и электроотопительными установками, платят 2 рубля 3 копейки за киловатт. Такая же стоимость киловатта и для жителей сельских населённых пунктов.

Стабильно больны Далее в рубрике Стабильно больныПочему в Смоленской области уровень заболеваемости туберкулезом остается высоким Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»