Дом зверей
«Смоленский зоопарк» Фото: Екатерина Русилова

«Смоленский зоопарк» Фото: Екатерина Русилова

В Смоленске зоопарк располагается на первом этаже жилого здания

Официально зоопарка в Смоленске нет. Власти обещали построить его к концу 2013 года, но не сделали этого. Между тем, мало кому известно, что на зверей в городе посмотреть можно: уже несколько лет на первом этаже жилого здания по улице Панфилова находится детский эколого-биологический центр. Там есть совы, питоны и даже кайман.

В тесноте, да не в обиде

Около центрального входа в МБОУ ДОД ДЭБЦ «Смоленский зоопарк» — небольшой самодельный открытый вольер. Сам зоопарк занимает всего 225 квадратных метра. Вдоль стен — закрытые вольеры и террариумы. В них — около семидесяти видов диких экзотических животных: насекомые, амфибии, рептилии, небольшие млекопитающие. Некоторые даже занесены в международную Красную книгу, еще больше в Красную книгу области.

Сейчас в «Смоленском зоопарке» работает 24 человека. 11 из них — педагоги.

– Когда мы заходим, то видим замечательных животных, и это у нас полоза, — рассказывает заместитель директора по зооветчасти Алла. — Эта пара техасских полозов у нас ручные. Они работают с детьми. Ни разу ни один наш техасский полоз не укусил ни одного человека. Эти змеи очень добрые, и отзывчивые на ласку. Знаете, трогать змею рукой — это как брать что-то из дорогой мягкой кожи.

Я признаюсь, что ничего подобного никогда не трогала.

– Да вы что? — удивляется Алла и убегает за ключами от террариума.

Полоз внимательно смотрит на меня и «ощупывает» разделяющее нас пространство языком. В этот момент я осознаю, что реально боюсь змей. Но всё-таки дотрагиваюсь до полоза и тут же отдергиваю руку. На ощупь он действительно мягкий, сухой. В нем чувствуется настоящая животная сила.

– Это очень хорошее животное. Он вас боится гораздо больше, чем вы его, — замечает Алла, кладя немного разнервничавшегося полоза обратно к сородичам. — Змей не надо бояться. Поверьте, любое животное боится вас сильнее, чем вы его. И ни одно животное целенаправленно не будет кидаться на человека с целью его укусить: оно защищает себя.

Мы идем вдоль террариумов с различной живностью. Около каждого — таблички с фотографией и основной информацией о его обитателе.

– Это старожил нашей коллекции — кайман Геннадий. Вместе с ним живут черепахи, — продолжает Алла. — Черепах только покормили, поэтому вода такая мутная.

Черепахи резвились в воде, используя крокодила то в качестве трамплина для игр, то как скамейку, чтобы сжевать пойманный лист. Стереотип что черепахи медленные животные у меня быстро развеивался.

– Они могут и мясо вырывать из пасти Геннадия. Водная черепаха — хищник, особенно, если она голодная. И довольно быстрая.

– А как крокодил к этому всему относится? Он всегда такой флегматичный?

– Когда как. Если крокодил не очень голоден, он отпустит свой кусок мяса и черепахи его съедят. Но если он хочет есть, просто мотнет головой, стряхнет черепах и съест свой кусок.

 Многих зверей в зоопарк принесли люди.

– Всех сов нам принесли горожане. Все они попали в тяжелую жизненную ситуацию: кто-то птенцом выпал из гнезда, кого-то на дороге сбила машина. А вот сурикаты, — указывает пальцем Алла. — Тоже была ситуация. Женщине подарили суриката в день рождение. Она выпустила его в своем коттедже, и, конечно, он бегал по всем этажам, навел свои порядки. Она поняла, что не справляется, принесла его к нам. Нельзя таких животных дома держать. Теперь всё хорошо. У суриката есть семья и даже уже потомство.

Мы проходим мимо вольера с попугаями. Один из них — кубинский белоголовый амазон — висит, зацепившись клювом за веточку, и размахивает лапками.

– Это он дурачится?

– О, боже мой! Вот это животное, повадшее в тяжелую жизненную ситуацию. Потому что сейчас он рухнет с этой ветки. Маш, я тебя умоляю, не ходи туда, стой на месте, — обращается Алла к сидящему радом с «акробатом» другому попугаю. — Сейчас я попрошу у девочек помощи.

Пока Алла ходит за подмогой, попугай всё-таки падает. Быстро и неуклюже. Оказавшись внизу, амазон мгновенно отряхивается и начинает делать вид, что ничего и не произошло.

Из вольера в конце экспозиции на меня косо поглядывает Вася. Вася — самец медвежьей макаки, он сидит на скамеечке и, немного опустив голову, ежится, обхватив руками ноги. Что-то бормочет, демонстрируя свои редкие зубы.

– Алла, что это с ним?

– Вы ему понравились — это точно могу вам сказать. И он с вами заигрывает. Настоящий мужчина, — смеется Алла. — А я ему не нравлюсь. Поэтому я отойду, чтобы он меня не видел. Только в глаза обезьяне не смотрите. Вообще обезьяне никогда нельзя смотреть в глаза, они чувствуют, что это вызов, что это угроза.

Еще некоторое время мы с Васей разглядываем друг друга. Неожиданно понимаю, что в отличие от других подобных мест в этом зоопарке нет специфического резкого запаха, а сами животные чистые, активные и жизнерадостные. Кажется, им здесь нравится.

«Мы проводим большую серьезную работу»

История зоопарка началась в 1986 году.

– Дом строился как ведомственный от «Агропромпроекта». На его цокольном этаже создали клуб аквариумистов, — говорит директор «Смоленского зоопарка» Алексей Зазыкин. — Здесь начали находить своих единомышленников люди, которые увлекались аквариумами. Потом потихоньку это стало перерастать в нечто большее: начали появляться другие экзотические животные.

Аквариумы, террариумы и вольеры своими руками создавали тоже любители. Позже подвал стал центром экологического образования при обкоме ВЛКСМ. А после развала Союза центр был преобразован в некоммерческое партнерство «Смоленский экзотариум».

– Всегда цель была одна — создать в городе полноценный зоопарк. Поэтому в нашей аббревиатуре всегда словосочетание «смоленский зоопарк» присутствовало так или иначе, — говорит Алексей.

Алексей Зазыкин рассказывает, что в отличие от большинства других зоопарков, этот является еще и образовательным учреждением.

– Нас можно сравнить со станцией юннатов, — улыбается Алексей. — Но станция юннатов это: свинки, кролики, аквариумные рыбки, крыски, мышки. А у нас достаточно много экзотических животных. Мы проводим достаточно большую, серьёзную работу по разведению и по изучению условий содержания в неволе, печатаемся в научных сборниках.

– У вас есть своя лаборатория?

– Нет, к сожалению. Для нас лаборатория — выставочных зал и небольшая виварная комната. Там, где содержат и размножают в большом количестве животных чисто в научных, исследовательских целях.

– А какую научно-исследовательскую работу ведете?

– Мы проводили исследовательскую работу по наследованию окраса у крыс и таких особенностей, как наследование признака голых крыс при скрещивании с обычными. Выявляли какие доминантные, какие рецессивные признаки по окрасу, спаривали чисто белых, серых, с окраской голубого цвета, черных с пятнами, коричневых с пятнами крыс и выявляли в каких парах какой признак доминирует. И это у нас дети делали, старшеклассники, потому что мы детский эколого-биологический центр.

Зоопарк сотрудничает со всеми детскими садам и школами города, а также с вузами, где есть экологические или биологически специальности. Студенты СолГУ и СГСХА проходят здесь практику, пишут курсовые работы.

По словам Алексея, его сотрудники и питомцы очень ждут переезда в новый зоопарк. Вероятно, частично он будет сдан 1 июня. Директор рассказывает, что когда рассчитывали бюджет для строительства нового зоопарка, проект не был окончательно готов. В итоге, заложили сумму, которая в три раза меньше, чем необходимо.

– Поэтому из шикарного комплекса на десять гектар, мы разместимся пока на одной трети, — делится он.

Поскольку «Смоленский зоопарк» — бюджетное учреждение, директору приходится постоянно искать новое финансирование. Какой-то корм животным покупают за счет спонсорских средств и меценатов. При этом, большая часть еды закупается у одной из торговых сетей по символической цене. За день до окончания срока годности продуктов, сеть продает их зоопарку по цене копейка — за килограмм.

– За счет этого поддерживаем нашу экспозицию. И то проблемы всё равно остаются: сеном-то они не торгуют, и овес они не продают, как и специализированный корм для рыб. Эти вещи приобретаем за счет продажи входных билетов.

Вопрос финансирования волнует директора «Смоленского зоопарка» и в связи с будущим переездом. По его словам, чтобы понять количество расходов на содержание зоопарка, нужно прожить на новом месте хотя бы год.

– Очень многие в нашем горсовете, любят размышлять на темы, в которых они и не пытались разобраться. Ни один депутат не спрашивал о наших подсчетах затрат на содержание зоопарка. Говорили о баснословной сумме в 150 миллионов рублей в год — я встревожился, — хмурится Алексей.

По его словам, другие зоопарки, имеющие схожие условия, тратят порядка 15-30 млн рублей в год, при этом их руководители считают, что этих денег более, чем достаточно.

Соседство

По словам директора зоопарка, у жителей дома претензий к зоопарку за все время соседства не возникало. Однако с ним соглашаются не все:

– Пахнет сильно. Особенно летом. Так пахнет, ой-ой, — вздыхает пожилая женщина Валентина. — Даже окошко нельзя открыть на нижнем этаже. Когда они там чистят или что они там делают, сильно пахнет.

Электрик из местного домоуправления Виктор, говорит, что в подвале всё захламлено, трубы на грани поломки.

– Надеюсь, зоопарк съедет весной. Во-первых запахи, тараканы, — говорит Виктор. — Знаете, я вот на пятом этаже живу — тараканов тьма тьмущая. Не знаю, откуда они. Говорить, что чисто от зоопарка — не могу.

Но в основном, жители дома, делят его со «Смоленским зоопарком» терпеливо, но без особой радости и энтузиазма.

– Мне вообще без разницы. Дискомфорта нет. И запаха в квартире тоже, — рассказывает недавно переехавший в дом молодой человек Лёша.

«Дальше грязь, рыхлая застройка и уничтоженные парки» Далее в рубрике «Дальше грязь, рыхлая застройка и уничтоженные парки»Корреспондент «РП» поговорила с архитекторами об облике современного Смоленска Читайте в рубрике «Титульная страница» «Кто там сверлит?!»Космическая общественность и СМИ активно обсуждают попытку неизвестного астронавта досрочно вернуться домой с помощью электродрели «Кто там сверлит?!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»