«Мы чувствовали гордость за нашу страну»
Памятник князю Владимиру на набережной в Смоленске. Фото: smolensk-i.ru

Памятник князю Владимиру на набережной в Смоленске. Фото: smolensk-i.ru

В Смоленске памятник князю Владимиру освятил Патриарх Кирилл

Сегодня, 30 августа, в Смоленске состоялось торжественное открытие памятника Святому равноапостольному князю Владимиру. Значение этой личности в российской истории трудно переоценить: именно в период его правления Русь стала христианской.

Смоленский памятник Владимиру Крестителю, как называют князя в церковной истории, появился на два с лишним месяца раньше московского. Открытие монумента в столице запланировано на 4 ноября  — День народного единства.

Для освещения памятника в Смоленск прибыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Дата кончины князя Владимира совпадает с 1000-летием со дня преставления благоверных князей Бориса и Глеба, а также 500-летием со дня основания одной из святынь Смоленской земли — Свято-Вознесенского монастыря  и 1000-летием Святого Аркадия Вяземского — затворника и пустынника. Вчера, в первый день своего визита патриарх побывал в Сычевском районе, где освятил исток Днепра, а затем, приехав на Смядынь,  совершил молебен святым благоверным братьям Борису и Глебу.

– Вчера на берегу Днепра было холодно — ветер, пыль, — рассказывает сотрудник Смоленской администрации Анатолий Деветьяров. — Вот приехал Кирилл. И знаете, идет по дорожке: вдруг, раз — двойная радуга! Возникла за одну секунду. Начал говорить — и так стало тихо, ни ветринки, никакого шума. А сегодня на открытии памятника погода была прекрасная. На набережной очень красиво, пришла масса людей. Мы все чувствовали общую гордость за нашу страну и великую историю.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Перед началом праздника в Свято-Успенском кафедральном соборе прошла литургия, которую провел патриарх Кирилл. Ольга, одна из горожанок, присутствовавшая и на службе в храме, а затем и на празднике, уверена, что людей собралось не менее 5–6 тысяч:

– Казалось бы, это мероприятие с религиозным оттенком, должно было присутствовать в основном старшее поколение, но нет: было много детей, молодежи. Ветераны, конечно, тоже пришли. И хотя литургия началась утром — люди там были уже в 8 часов, а памятник открыли около двух часов — никто не разошелся, все ждали. В соборе Патриарх отслужил еще молебен в честь начала учебного года и обратился к людям со словами о необходимости единения народов, о правильном воспитании молодого поколения.   

В промежутке между окончанием литургии и церемонией открытия памятника на набережной князя Владимира начался концерт — в нем участвовали как местные творческие коллективы, так и столичные гости — Пелагея и Олег Газманов. Затем патриарх Кирилл освятил памятник и со сцены обратился к горожанам с напутственной речью:

– Наш народ пронёс наследие днепровского крещения через всю свою тяжкую историю. Мы претерпели несравнимо больше других. К XXI веку, возможно, ничего не осталось бы от наследия князя Владимира, если бы оно не соединяло народ с Богом и не давало нам опору во всех испытаниях, — сказал патриарх.

Помимо главы РПЦ, перед собравшимися выступили полномочный представитель Президента России в ЦФО Александр Беглов и временно исполняющий обязанности губернатора Смоленской области Алексей Островский. Затем, после официальной части, продолжился концерт.

Памятник князю Владимиру, установленный лицом к реке, получился величественным и монументальным. В одной руке фигура держит крест, другой указывает на воду. Автором скульптуры стал смоленский художник, преподаватель художественного факультета Смоленского университета Валерий Гращенков. А эскиз памятника утверждал лично патриарх Кирилл.

«Мы живем тем, что тогда было построено» Далее в рубрике «Мы живем тем, что тогда было построено»Последний советский губернатор Смоленщины Алексей Орлов рассказал «Русской планете» о современном градостроительстве и причинах долгожительства «хрущевок» Читайте в рубрике «Титульная страница» Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знатьВ ближайшую пятницу 13-го на Земле ожидается частичное солнечное затмение. Сочетание «мистической» даты с этим ярким астрономическим событием уже породило в соцсетях немалое число наполненных тревогой постов… Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знать

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»