Тариф подняли втрое
Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

В Смоленске квартплата за неприватизированные квартиры с июля повысится в 3 раза

Решение поднять плату для жителей неприватизированных квартир сегодня приняли депутаты на заседании комиссии горсовета. Его рекомендуют к принятию на сессии городского парламента, которая состоится уже на следующей неделе.

Смоляне, проживающие в неприватизированных квартирах, в зависимости от их благоустройства буду платить от 2,05 до 5,6 за квадратный метр жилья. Сейчас самая высокая плата за ремонт и обслуживание составляет 1,65 рублей.

Новость о повышении квартплаты для нанимателей прозвучала в Смоленске в связи с введением платы за капремонт многоквартирных домов. Взносы на капремонт в размере 5,6 рублей за квадратный метр жилья смоляне начнут вносить с 1 октября 2014 года. Казалось бы, нанимателей муниципальных квартир это должно обойти — собственником жилья является муниципалитет, который и должен вносить отчисления. Но брать на себя эти траты власти Смоленска не собираются, а планируют заложить их в договор социального найма.

За квартиру площадью 54 квадратных метра с лифтом и мусоропроводом в центре города наниматели муниципального жилья будут платить 302,4 рубля вместо 89 рублей, которые они платят за содержание и текущий ремонт сейчас. В домах пониженной комфортности на окраине города плата увеличится с 19,44 до 70,74 рублей.

Увеличится квартплата и для владельцев приватизированного жилья: она составит от 10,45 до 18,93 рубля за квадратный метр. Для приватизированного жилья повышение составит 3%, сейчас владельцы квартир платят за обслуживание и содержание от 10,08 до 18,32 рубля за метр. За квартиру площадью 54 квадратных метра с лифтом и мусоропроводом в центре города смоляне станут платить 1022,22 рубля вместо прежних 989,28 рублей. К этому с октября прибавятся платежи на капремонт.

Начальник жилищного отдела администрации Смоленска Татьяна Петрова точную цифру неприватизированного жилищного фонда назвать затруднилась. Но уверена, что количество приватизированного жилья составляет в городе не менее 80%. То есть троекратное повышение коснется небольшой части жителей города.

Рост квартплаты может повлиять и на рост количества должников. Но коммунальщики в этом вопросе придерживаются нейтралитета.

– Закон есть закон, — говорит заместитель директора крупнейшей управляющей компании Смоленска ОАО «Жилищник», на обслуживании которой находится 1932 дома, Маргарита Нежурбида.

Смоленские риэлторы уверены, что повышение квартплаты не скажется на росте стоимости квартир.

– Цена не запредельная, — считает риэлтор агентства «Магазин квартир» Оксана Владимировна. — Цены на квартиры зависят от колебаний на рынке и от колебаний курса доллара. Сначала растут цены на новостройки, а за ними уже подтягивается и вторичное жилье.

Юбилейное дело Далее в рубрике Юбилейное делоОтветственные за реконструкцию улиц к юбилею Смоленска могут пойти под суд Читайте в рубрике «Титульная страница» Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знатьВ ближайшую пятницу 13-го на Земле ожидается частичное солнечное затмение. Сочетание «мистической» даты с этим ярким астрономическим событием уже породило в соцсетях немалое число наполненных тревогой постов… Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знать

Комментарии

18 апреля 2014, 22:13
ну загоняют народ приватизировать квартиры,уж очень выгодно этой воровской власти это!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»