Крокодиловы слезы
Нынешнее помещение Смоленского зоопарка достаточно тесное. Фото: Екатерина Русилова

Нынешнее помещение Смоленского зоопарка достаточно тесное. Фото: Екатерина Русилова

В Смоленске депутаты отказали городскому зоопарку в выделении 11,9 млн рублей

Решение было принято на очередной сессии горсовета; народные избранники сослались на то, что зоопарк не приносит пользы городу. Деньги, уже предусмотренные в городском бюджете на нужды зоопарка, было решено потратить на капремонт многоквартирных домов.

Смоленский зоопарк трудно сравнить с классическими зоопарками, хотя бы в соседних Белгороде или Орле, где звери живут в детском парке. Совы, кайман, амфибии, рептилии — все обитатели размещаются на первом этаже обычной многоэтажки по улице Панфилова. Около 70 экзотических животных на площади 225 м2, часть из них занесены в Красную книгу России, еще больше — в Красную книгу области.

Началась история зоопарка в 1968 году с клуба аквариумистов. Но после клуб разросся до экзотариума, в зоопарке поселились животные, для которых террариумы и вольеры строили своими руками любители животных. Корма для животных покупаются за счет спонсоров и меценатов.

В прошлом году городские власти обещали перевести всех зверей в новое здание, которое носит название детского эколого-биологического центра. Под его строительство был выделен земельный участок в Юго-восточном жилом районе города на территории лесопитомника площадью 10 га. При этом в центре должны не только разместиться животные, но и открыться классы для детей. Сдать новый комплекс власти обещали до 1 июня, но строительство затянулось, а из 10 га власти выделили зоопарку только треть.

11,9 млн рублей, в которых депутаты отказали зоопарку, должны были пойти на переселение животных. Директор «Смоленского зоопарка» Алексей Зазыкин комментировать решение народных избранников отказался, объяснив это тем, что «не имеет права обсуждать выводы столь высокопоставленных лиц».

– Решили, что важнее переселять людей из ветхого жилья, чем тратиться на зверей, значит, так тому и быть, — вздыхает директор.

У горсовета на этот счет мнение совершенно другое.

– Никто зверям в финансировании не отказывал, — говорит начальник пресс-службы Смоленского горсовета Юлия Андреева. — От голода никто не умрет, но переселение животных не является первостепенной задачей. Счет на часы и дни не идет, поэтому депутаты пока не приняли такую поправку в бюджет.

Депутаты пришли к выводу, что звери пока могут пожить в тех условиях, в которых находятся сейчас. А почти 12 млн рублей будут пущены на «более полезное» для города дело. Тем более, что название зоопарк для учреждения, где живут ящерицы, змеи, совы, черепашки и нет медведей, козлов и прочих крупных животных — чисто символическое, считает начальник пресс-службы Смоленского горсовета Юлия Андреева.

На каком этапе строительство необходимой инфраструктуры для приема животных на новом месте, «Русской планете» узнать не удалось — ответственные лица ситуацию оперативно прокомментировать не смогли, а территория эколого-биологического центра закрыта для визитеров.

Хляби небесные Далее в рубрике Хляби небесныеКак Смоленск справился с непогодой Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»