«Наше, белорусское, выгоднее покупать у вас»
Смоленские магазины наводнили покупатели из Белоруссии. Фото: Екатерина Русилова

Смоленские магазины наводнили покупатели из Белоруссии. Фото: Екатерина Русилова

В Смоленске белорусы скупают продукты и технику на фоне падения рубля

В последнее время количество гостей из Белоруссии в Смоленске резко выросло. Особенно активно жители соседнего государства наполняют город в выходные дни. На Колхозной площади образуются пробки, в которых большинство машин имеют белорусские номера. На стоянках сетевых магазинов и гипермаркетов свободных мест нет: каждый третий автомобиль из Белоруссии. «Русская планета» выяснила, что жителей братского государства интересует в приграничном городе и как смоляне относятся к гостям.

«Обвал рубля нам выгоден»

Если в начале осени за один российский рубль можно было получить почти триста белорусских, то сегодня, по данным ЦБ РФ, почти вдвое меньше. Падение российского рубля по отношению к национальной валюте Белоруссии и рост курса доллара сделали шоп-туры в Смоленск привлекательными для белорусов, привыкших хранить основные сбережения в долларах. Для них город превратился в один сплошной магазин-дискаунтер с 40-50% скидками.

Среди общего шума толпы в одном из крупнейших торговых центров Смоленска чаще всего слышится вопрос: «А сколько это в долларах?». В объявлениях по громкой связи администрация ТЦ просит убрать с проезжей части очередную машину с белорусским номером.

В «М-Видео» треть магазина занимает очередь на кассу. Большинство покупателей в отделах крупной бытовой техники. Некоторые полки уже пусты. Около каждого консультанта — небольшая толпа из желающих получить информацию о товаре.

– Белорусы берут телевизоры, — говорит специалист по продажам Ксения Иванова. — Более продаваемая — бытовая техника.

– Наверное, 99% наших посетителей — белорусы, — дополняет менеджер Максим. — Все люди, которые ходят с калькуляторами — это белорусы. На зоне самовывоза ребята прямо на микроавтобусах с белорусскими номерами стоят, загружаются.

Подойдя к этой зоне, замечаю мужчину, укладывающего коробки в прицеп автомобиля.

– Ощущение от цен очень приятное, — говорит Женя, приехавший из Минска. — Ехали чисто за печкой и комплектацией. Если брать курс валюты, то здесь цены где-то на 45% дешевле, чем в Минске.

Возвращаясь в торговый центр, вижу семью, заполняющую пакетами из «Карусели» микроавтобус с иностранными номерами. Глава семьи Игорь рассказывает, что они приехали из Витебска за продуктами.

– Здесь все дешевле. Консервы российские мы брали. Кое-чего наше, белорусское, потому что сейчас у вас наше выгоднее покупать, чем дома. Бытовую технику не брали, но думаем: все-таки выгода в 30-40%.

В продуктовом люди катят тележки, заполненные провизией, к кассам и утыкаются в многометровые очереди. Работники магазина распаковывают коробки, пополняя стремительно пустеющие полки. По словам управляющего торговым залом Антона Левченко, все группы товаров пользуются спросом.

– Не только в выходные активный поток, — рассказывает Левченко. — Уже автобусные туры приезжают сюда. Закупаются и уезжают обратно. Так что мы будем без еды сидеть, а у них на Новый год все будет на столе. Нет никакой поправочки в таможенной сфере, чтобы это как-то контролировать и регулировать. Говорят, что после Нового года введут ограничения на таможне, чтобы бесконтрольного вывоза такого не было. А пока что ребята закупают все.

Туристические бюро Минска, Орши, Витебска проводят шоп-туры в Смоленск еще с ноября. Стоимость поездки от 130 до 200 тысяч белорусских рублей. Программа тура состоит либо из свободного шоппинга, либо из определенных магазинов, рынков и оптовых баз. Практически все посещают гипермаркет «Линию» и ТРЦ «Галактику».

– Сегодня приехал один автобус, — говорит сопровождающая тур из Витебска Олеся. — На следующей неделе точно отправим два, потому что российский рубль продолжает дешеветь.

– Базы пустеют, движение по дорогам очень сложное из-за количества машин, не уверен, что поедем в следующие выходные, — поделился водитель Михаил Зубарь из Орши.

На выходе из магазина «Техносила» стоит валютчик, теребя в руках увесистую пачку долларов. Около него мужчина в свитере обменивает валюту на российские рубли.

– Не хватило на второй холодильник, — объясняет валютчик, как только его клиент возвращается в магазин. — Очень много белорусов приезжает с пятницы и до конца воскресенья. Мы специально стоим поближе к техническим магазинам. Большинство привозят доллары и обменивают на наши рубли. Белорусские деньги тоже обменивают, но больше в ходу доллары.

– У нас всегда граждане белорусы закупаются, — говорит управляющий торговым залом в «Техносиле» Александр, — но сейчас больше. И среди недели приезжают. Это ж обычные люди, как и смоляне, все берут.

На одной из самых больших парковок города около гипермаркета «Метро» практически нет мест. Непрерывно подъезжают машины с белорусскими номерами.

Из одной выходит двое мужчин.

– За покупками? — спрашиваю я.

– А для кого это секрет? — широко улыбаясь, говорит один из них. — Обвал рубля нам выгоден.

– Вся Белоруссия здесь, — обводит взглядом стоянку другой.

Недалеко от входа в магазин молодая пара белорусов, приехавшая из Витебской области, перекладывает пакеты и коробки в своей машине, расчищая пассажирские места.

– Мы в первый раз, — говорит мужчина. — Приехали потому, что курс у вас падает, нам дешевле.

– Да не все дешевле, — перебивает его женщина. — В среднем то же самое получается.

На пропускном пункте сотрудников больше, чем обычно: выдают бланки клиента, сканируют синие паспорта, рассказывают правила посещения.

– Увеличилось количество покупателей-белорусов, — делится управляющий торговым залом Виктор Пивонов. — Не только в выходные, даже в будние дни. Интересует все. К технике относятся с повышенным интересом.

То в одном, то в другом отделе встречаются небольшие группы людей, переводящие стоимость товаров то в белорусские рубли, то в доллары. Женщина из Могилева размеренно складывает в тележку эмалированные кастрюли.

– Вот, кастрюли берем, — говорит она. — Здесь они дешевле, чем у нас. Потом технику хотим посмотреть и кое-чего из продуктов.

В отделе с колбасами и мясом особенно много покупателей. Из толпы слышится мужской голос с белорусским акцентом: «А хамона у вас сколько килограммов в наличии и на складе есть?»

На обратном пути захожу в один из автосалонов. В огромном помещении стоит пара машин «Рено». Администратор Ксения говорит, что последнее время продажи выросли и стало много покупателей из Белоруссии. Вместе с тем управляющий торговым залом Андрей уточняет, что продажи белорусам увеличились на 20-30%.

– Буду оформлять покупку. Сэкономлю пару тыщонок долларов, — решительно говорит мужчина средних лет, подходя к администратору.

Белорусы в Смоленске скупают лекарство, драгоценности и одежду. Некоторые гости признаются, что на отдельные группы товаров цены в Смоленске и в Белоруссии одинаковые.

– Все равно ж приехали, отчего ж не купить — места в машине хватит на все, — говорит Игорь Мещерский, приехавший из Орши.

«Единственный плюс — налоги от юридических лиц»

«Как отличить белоруса от не белоруса? По количеству товара в руках!», — шутят жители Смоленска по поводу наплыва соседей.

В 2011 году ситуация была обратной: произошел обвал белорусского рубля и смоляне потянулись в шоп-туры за границу. На одном из смоленских форумов девушка под ником «Syri» пишет: «Помню, как бабушка и многие родственники (сама родом из Беларуси) также сетовали года 3-3,5 назад, когда у них ситуация была идентичная, доллар взлетел с 2700 до 8000, а потом и до 11000 белорусских руб., и российка взметнулась до 250-290 бел. руб. Так к тому же еще и не купить было валюту. Вся Смоленщина отоваривалась в Витебске, Орше и других близлежайших городках. Конечно, в основном это были продукты, одежда бел. производства (ох, как дешево Милавица-то тогда обходилась), бензин. В Витебске очереди за бел. колбасами по выходным были метровыми)» (орфография и пунктуация автора сохранены — Примеч. РП)

«Теперь я понимаю, почему года 2 назад в одном из витебских магазинов на меня смотрели с такой ненавистью местные, когда я покупал киллограмм 30 мяса, сала и др,» (орфография и пунктуация автора сохранены — Примеч. РП) — вспоминает пользователь Romzes09 с «Автофорума».

Анализируя ситуацию в 2011 и 2014 годах, один из смоленских политиков, попросивший не называть его имени, считает, что белорусы выиграли и в период своего кризиса.

– В 2011 году смоляне, покупая белорусскую продукцию, «инвестировали» в их национальную экономику. Сейчас же белорусы скупают в основном импортные товары, смоленской экономике единственный плюс — налоги от юридических лиц.

Для некоторых жителей засилье белорусов в родном городе причиняет дискомфорт. Пользователь «Сикорский» делится: «Я к примеру не переживаю, пусть берут покупают, НО есть осадок, раньше ездил в Линию, Карусель, Метро в выходные чтобы набрать продуктов, теперь хожу в магазины шаговой доступности, потому как в озвученных магазинах не пробиться из за гостей» (орфография и пунктуация автора сохранены — Примеч. РП).

Другие уверены, что долго продолжаться «нашествие» белорусов не будет.

«Раньше были шопинг-туры в Беларусь, а теперь в Смоленск и другие прилегающие области — Брянскую, Псковскую. Это перекос, возникший между экономиками двух государств — регулируемой и рыночной. Это все временно. Это перекос позволил покупать произведенное вне Беларуси по внутреним ценам. Только здесь есть одно но — они зависимы от России» (орфография и пунктуация автора сохранены — Примеч. РП) — прокомментировал ситуацию в Twitter смолянин Сергей Тебинов.

Костел накрылся сеткой Далее в рубрике Костел накрылся сеткойЧто происходит с римско-католическим храмом в Смоленске Читайте в рубрике «Титульная страница» Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знатьВ ближайшую пятницу 13-го на Земле ожидается частичное солнечное затмение. Сочетание «мистической» даты с этим ярким астрономическим событием уже породило в соцсетях немалое число наполненных тревогой постов… Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знать

Комментарии

03 февраля 2016, 17:22
а сейчас как по ценам?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»