Двойной тариф
Фото: Русская планета/ Тимур Юсупов

Фото: Русская планета/ Тимур Юсупов

В марте смоляне получат две квитанции на оплату тепла

Это станет результатом конфликта между организациями ОАО «Квадра» и ОАО «Жилищник». Каждая из сторон утверждает, что действует в рамках правового поля, поэтому платить за отопление смоляне должны только по их квитанции.

Начало конфликту положило сообщение властей о расторжении агентского договора между ОАО «Жилищник» и ОАО «Квадра». Заместитель главы администрации Смоленска по городскому хозяйству Александр Захарцов объяснил действия администрации несколькими причинами. Согласно действующему жилищному законодательству коммунальные платежи должны приходить в управляющую организацию, которая в дальнейшем рассчитывается с ресурсоснабжающими организациями. Кроме того, по его словам, «Квадра» накопила задолженность перед МУП «Смоленсктеплосеть»

Руководство ОАО «Квадры» считает, что подобные заявления представителей горадминситрации дестабилизируют социальную и экономическую ситуацию в Смоленске.

– Компания «Квадра» считает позицию городской администрации деструктивной и направленной на возвращение непрозрачной схемы расчетов за тепло, при которой недобросовестные посредники между производителем тепла и конечными потребителями накапливали миллиардные долги, ставя под угрозу теплоснабжение Смоленска, — говорит директор филиала ОАО «Квадр»-«Западная генерация» Алексей Ефимов. — Последняя инициатива «Жилищника» по расторжению договора с «Квадрой» и сбору денег с населения не только не перспективна, но и абсолютно незаконна. У «Жилищника» возникают встречные обязательства перед «Квадрой» по оплате поставленных энергоресурсов, что в конечном результате приведет к очередному росту задолженности.

Немаловажным моментом, по словам директора, является наличие срочного агентского договора между «Квадрой» и «Жилищником». Согласно ГК РФ в одностороннем порядке ни одна из организаций не имеет право его расторгнуть до окончания срока действия (договор действителен до 31 декабря 2014 года — Примеч. РП).

– Один из пунктов договора обязывает ОАО «Квадра» выпускать квитанции на оплату услуг за поставляемые ресурсы, — подчеркивает Ефимов.

По его словам, при старой системе расчетов, включающей в себя муниципального посредника, всего за год, с октября 2011 по октябрь 2012 года, задолженность МУП «Смоленсктеплосеть» за тепловую энергию перед компанией выросла с 200 млн рублей до 1 млрд 200 млн рублей.

– После отказа от посреднических услуг МУП «Смоленсктеплосеть» нарастание задолженности муниципального предприятия удалось остановить и к 1 февраля 2014 года снизить ее до 966,5 млн рублей, — рассказывает генеральный директор ООО «Смоленская ТСК» (дочернее предприятие ОАО «Квадра» — Примеч. РП) Андрей Кулаев. — За период действия новой схемы расчетов уровень платежей населения составил от 97 до 100%, в то время как средний уровень оплаты за тепло со стороны МУП «Смоленсктеплосеть» составлял в 2012 году всего 47,6%.

Корреспондент РП попросила руководство компании уточнить ситуацию по их задолженности перед МУП «Смоленсктеплосеть».

– В 2013 году было заплачено за транспортировку от «Смоленской ТСК» в адрес МУП «Смоленсктеплосеть» миллиард 279 миллионов, — заявил Кулаев. — Из них один миллиард и семь миллионов — живыми деньгами. То есть, вы понимаете, каков объем денежного потока, который мы предоставляли МУПу для осуществления его деятельности. И при этом, я хочу акцентировать, что почти 200 млн мы заплатили в декабре месяце для того, чтобы МУП мог осуществлять свою деятельность. На данный момент задолженность и «Квадры», и ТСК перед МУП «Смоленсктеплосеть» составляет ноль.

По словам начальника управления по работе на рынках тепловой энергии ОАО «Квадра» Вячеслава Овчарова, компания планирует уведомить о сложившейся ситуации и направить соответствующие обращения в администрацию Смоленской области и в федеральные структуры: прокуратуру, Министерство энергетики и Министерство строительства и ЖКХ.

Пока администрация города продолжает информировать смолян о том, что с 1 марта платежи за отопление будет принимать ОАО «Жилищник», а ОАО «Квадра» подчеркивает, что единственный законный путь оплаты за тепло — их квитанции. Смоляне находятся в замешательстве.

– Одни говорят одно, другие — другое, — негодует Елена, работающая инженером. — Никому не буду платить. Пусть в суд подают. Когда придет извещение от судебных приставов — оплачу квитанции.

«Ребенка поколбасит, и он стабилизируется» Далее в рубрике «Ребенка поколбасит, и он стабилизируется»Смоленские родители чаще стали отправлять своих детей к психотерапевту Читайте в рубрике «Титульная страница» «Кто там сверлит?!»Космическая общественность и СМИ активно обсуждают попытку неизвестного астронавта досрочно вернуться домой с помощью электродрели «Кто там сверлит?!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»