«Действительно хорошо посидеть без всяких скандалов»
Фото: Екатерина Русилова.

Фото: Екатерина Русилова.

Что ждет зрителей в дни седьмого Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров «Золотой Феникс» в Смоленске

Седьмой «Золотой Феникс» пройдет в Смоленске с 7 по 12 сентября. В конкурсной программе будет представлено 25 фильмов: 18 игровых полнометражных, 5 игровых короткометражных и 2 документальных. Фестивальными площадками станут кинотеатры «Современник» и «Смена», а также культурно-выставочный центр имени Тенишевых.

Несмотря на ежегодные километровые очереди желающих попасть на кинофестиваль, вариант увеличения числа площадок организаторами не рассматривался.

– Не рассматривался потому, что те фильмы, которые мы выбрали, это наиболее качественная программа, — пояснил корреспонденту РП  Игорь Степанов, директор Гильдии кинорежиссеров России. — Естественно, всегда выстраиваются очереди. Но практика показала, что в зале все равно остаются места: бабушки берут по два, по четыре, по шесть билетов, я их уже всех знаю, в зале сидящих. Если бы они не приходили каждый раз, то гораздо больше смолян могли бы попасть. И раз очередь есть, значит фестиваль нужен. Расширяться не имеет смысла еще и потому, что это немножко распыляться получается. Лучше сфокусироваться на фестивальных площадках. Мест хватает. Если правильно организовать, люди смогут попасть и посмотреть.

Лейтмотивом кинофестиваля станут песни из кинофильмов, а вся программа будет посвящена Году культуры.

– У нас «музыкальный» режиссер (режиссером кинофестиваля будет Иван Орлов, режиссер московского музыкального театра. — РП.), — объясняет Игорь Степанов. — Еще мы возвращаемся к этой теме, потому что исчезли вообще хорошие песни с экрана. По всем каналам поем песни, которые когда-то были написаны, сегодняшних песен нет. Поэтому вернуться к тому времени и попробовать через наших героев об этом поговорить — это будет очень интересно. А поскольку в этом году — Год культуры в России, у нас специальные призы в честь знаменитых смолян (композитора Михаила Глинки, поэта Александра Твардовского, актера Анатолия Папанова, скульптора Сергея Коненкова, актера Юрия Никулина, мецената Марии Тенишевой и писателя Бориса Васильева. — РП.), олицетворяющих историю нашей культуры.

Церемония открытия и закрытия кинофестиваля будет платная. Билеты на мероприятия начнут продаваться с 1 сентября в кассе кинотеатра «Современник». Их стоимость — от 500 до 700 рублей.

– В этом году мы проводим такой эксперимент по предложению администрации Смоленской области, — рассказал РП Игорь Степанов. — Мы попробуем по символической цене для тех, кто действительно хочет попасть, действительно хорошо посидеть без всяких скандалов, продать билеты. Надо пробовать это. Проблемы с бюджетом фестиваля, проблемы в городе есть — какие-то проблемы можно перекладывать на плечи горожан и не стесняться. Часть очереди уйдет за счет того, что спокойно купят билеты и не будут скандалить, а половина зала как всегда будет у нас по бесплатным билетам.

Вход на все конкурсные кинопоказы и творческие вечера останется свободным. Творческих вечеров будет три: народного артиста России Бориса Клюева, композитора, народного артиста России Максима Дунаевского и народного артиста России Валерия Гаркалина.

По словам Игоря Степанова, из-за проблем с финансированием бюджет фестиваля сократился, поэтому кинофестиваль не сможет поехать выступать в область. Мероприятия пройдут только в городе и по сокращенной программе: традиционной «Звездной дорожки» не будет.

Церемония открытия «Золотого Феникса» начнется 7 сентября в 18.00 на площади «Звезды кино» перед кинотеатром «Современник» с закладки «Звезды» в честь Народного артиста СССР Иосифа Кобзона. Известный певец будет лично присутствовать на открытии.

– Иосиф Кобзон сделает «страничку» на кинофестивале, посвященную песням в кино, которые он исполнял, — рассказал Игорь Степанов.

Вести церемонию открытия будет руководитель студии «Новости культуры», ведущий программ новостей телеканалы «Культуры» Владислав Флярковский. А завершится первый день кинофестиваля премьерой фильма режиссера Веры Глаголевой «Две женщины». Съемки этой картины проходили летом прошлого года в Смоленской области, в усадьбе композитора М. Глинки в селе Новоспасское.

9 сентября в КВЦ имени Тенишевых будет открыта персональная выставка художника, ювелира Алексея Довганя, который является автором призов кинофестиваля.

В последний день «Золотого Феникса», после завершения церемонии награждения призеров, будут показаны 5 лучших короткометражных фильмов по версии кинопремии Oscar 2014 года. Церемонию закрытия будет вести ведущая Первого канала Арина Шарапова.

Список фестивальных фильмов.

Игровые полнометражные фильмы:

«Weekend», режиссер Станислав Говорухин

«Беглец», режиссер Рустам Мосафир

«Бесы», режиссер Роман Шаляпин

«Василиса», режиссер Антон Сиверс

«Все включено-2», режиссер Эдуард Радзюкевич

«Две женщины», режиссер Вера Глаголева

«9 дней и одно утро», режиссер Вера Сторожева

«Дневник мамы первоклассника», режиссер Андрей Силкин

«За встречу», режиссер Евгений Соколов

«Испытание», режиссер Александр Котт

«Любимые женщины Казановы», режиссер Сергей Быстрицкий

«Мы с дедушкой», режиссер Александр Кулямин

«Она», режиссер Лариса Садилова

«Путевка в жизнь», режиссер Олег Галин

«Скорый Москва-Россиия», режиссер Игорь Волошин

«Смайлик», режиссер Тамара Аленикова

«Тайна темной комнаты», режиссер Ольга Беляева

«Три мушкетера», режиссер Сергей Жигунов

Короткометражные игровые фильмы:

«Борис», режиссер Николай Бурлак

«Вот такая любовь или спящий борец», режиссер Элина Богалейша

«Папа», режиссер Алексей Воробьев

«Холивар», режиссер Екатерина и Дарья Носик

«Человек-добро» («Goodman»), режиссер Анна Яновская

Документальные фильмы:

«Врач последней надежды», режиссер Галина Яцкина

«Причуды судьбы. Наталия Белохвостикова», режиссер Наталия Наумова.

«Лоси любят солярку, наркоманят немножко» Далее в рубрике «Лоси любят солярку, наркоманят немножко»Фотограф Геннадий Дубино о творчестве и любви к животным Читайте в рубрике «Титульная страница» Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знатьВ ближайшую пятницу 13-го на Земле ожидается частичное солнечное затмение. Сочетание «мистической» даты с этим ярким астрономическим событием уже породило в соцсетях немалое число наполненных тревогой постов… Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знать

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»