«Это не означает, что мы все забудем»
Сын Светланы Давыдовой держит фотографию матери. Фото: iltasanomat.fi (http://www.iltasanomat.fi/)

Сын Светланы Давыдовой держит фотографию матери. Фото: iltasanomat.fi (http://www.iltasanomat.fi/)

Уголовное дело против Светланы Давыдовой прекращено за отсутствием состава преступления

В пятницу, 13 марта, стало известно, что в действиях Светланы Давыдовой из Смоленской области следователи не нашли состава преступления, с нее полностью сняты все обвинения в совершении государственной измены, ей дано право на реабилитацию. Днем в Москве состоялась пресс-конференция Светланы Давыдовой, ее мужа Анатолия Горлова, адвокатов и правозащитников.

Один звонок

Мать семерых детей Светлану Давыдову арестовали 21 января. Ее обвинили в том, что она позвонила в посольство Украины и сообщила, что военнослужащие из части в Вязьме могут быть отправлены в Донецк. Основанием для такой информации послужил подслушанный на тот момент беременной женщиной разговор в маршрутке.

Ей инкриминировалась статья 275 УК РФ (государственная измена), а именно «оказание консультационной помощи иностранному государству в ущерб безопасности РФ». Такая формулировка появилась в законодательстве после того, как Госдума в 2012 году приняла поправки, упрощающие уголовное преследование за госизмену.

29 января в Лефортовском суде Москвы подтвердили, что в отношении Светланы Давыдовой избрана мера пресечения в виде ареста до 19 марта по делу о государственной измене. После этого в стране развернулась кампания в поддержку арестованной. В Кремль в защиту Давыдовой было направлено обращение, под которым подписались более 40 тысяч человек.

3 февраля обращение поступило в администрацию президента. Вечером того же дня обвиняемая была отпущена из-под стражи под подписку о невыезде из Вязьмы.16 февраля Мосгорсуд признал незаконным постановление районного суда о ее аресте в связи с выявленными процессуальными нарушениями, но производство по делу прекращено не было.

Эксперты знают все

В начале марта по требованию ФСБ была назначена экспертиза по делу Давыдовой, в ходе которой экспертам предстояло выяснить, представляет ли информация о возможной переброске российских войск в Донбасс государственную тайну и несет ли угрозу для безопасности России. По данным «Коммерсанта», согласно заключению экспертов, секретных сведений в посольство Украины Давыдова не передавала.

В пятницу утром один из ее адвокатов Иван Павлов написал в Facebook: «Вот вроде бы сегодня — пятница, 13-е, а из Лефортово и с Лубянки пришла хорошая новость: уголовное дело против Светланы Давыдовой прекращено за отсутствием состава преступления. С нее полностью сняты обвинения в совершении государственной измены и разъяснено право на реабилитацию».

По словам Ивана Павлова, уголовное дело о госизмене в отношении Давыдовой прекратили во многом из-за широкой огласки.

– Муж Давыдовой не прислушался к рекомендациям тех, кто задерживал ее, советовал не поднимать шум, — отметил он на пресс-конференции. — Экспертиза установила, что сообщенные Давыдовой посольству Украины сведения о «переброске российских военных в Донбасс» не соответствовали действительности. После заключения экспертизы следователь и закрыл дело.

Солидарен с ним и другой адвокат Давыдовой Сергей Бадамшин. В комментарии радио «Коммерсантъ FM» он отметил: «Я думаю, что общественный резонанс сыграл свою роль, и те люди, которые писали, подписывали петиции, обращались по поводу судьбы Светланы Давыдовой, конечно же, сыграли свою роль. И то, что государство обрело определенное здравомыслие конкретно в этом деле, и многодетную мать сначала выпустили из следственного изолятора, потом уже поняли, что все предъявленные обвинения сами по себе несостоятельны и необоснованны. В этом, конечно же, огромная роль тех людей, которые были небезучастны к ее судьбе».

На свободе

На пресс-конференции Давыдова, конечно же, поблагодарила всех людей, выразивших ей свою поддержку:

– Я все сделала по закону, я не виновна. Хотелось бы выразить слова благодарности тем людям, которые помогли моему мужу вытащить эту историю из темноты. Без вашей поддержки я не смогла бы выйти из этой ситуации. Хотелось бы сказать всем гражданам России, кто проявил свою активную жизненную позицию и поставил подписи под петицией в мою поддержку, большое спасибо.

Также Светлана Давыдова сообщила, что не будет добиваться компенсации за уголовное преследование:

– Я считаю, что это было бы неправильным с позиции того, что налогоплательщики не виноваты в том, что государство это дело возбудило. Лучше будет если эти деньги пойдут на какие-то социальные проекты.

Ее муж Анатолий Горлов объяснил решение жены:

– Мы ничего не забудем, это само собой. Мы знаем о том давлении, которое было, которое может быть со стороны различных органов, которые, напротив, должны были оказывать помощь. Мы все это знаем и понимаем. Вопрос заключается только в том, что мы не будем уподобляться тем людям, которые ведут себя некорректно. Мы своим примером покажем, что человек выше таких низменных чувств, как обида. Мы не будем подавать никаких исков, но это не означает, что мы все забудем и будем такими ягнятами.

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова так прокомментировала решение следователя для НТВ:

– Я очень рада, что уголовное дело прекращено, что Светлана Давыдова будет с семьей, сможет в нормальном режиме заниматься детьми.

Политтехнолог Константин Калачев отметил для РБК, что резонанс вокруг этого дела сыграл ключевую роль, и оно прекращено потому, что имидж страны и собственный имидж для руководства страны не пустой звук.

– Больше удивления было бы, если бы обвинения многодетной матери, позвонившей по телефону в посольство Украины, остались в силе. Обвинение звучало абсурдно, делать Кафку былью никто не собирается. Рвение отдельных региональных силовиков уперлось в политическую волю и здравый смысл руководства страны, ведь дело оказалось резонансным и можно предполагать вмешательство на самом высоком уровне, — полагает Калачев.

Расплата за фотографию Далее в рубрике Расплата за фотографиюСуд признал журналистку Полину Петрусеву виновной в экстремизме за перепост фотографии Читайте в рубрике «Титульная страница» Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знатьВ ближайшую пятницу 13-го на Земле ожидается частичное солнечное затмение. Сочетание «мистической» даты с этим ярким астрономическим событием уже породило в соцсетях немалое число наполненных тревогой постов… Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знать

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»