«Была паника, люди падали»
Ликвидация пожара на фабрике

Ликвидация пожара на фабрике "Шарм" Фото: с сайта ГУ МЧС России по Смоленской области

Трикотажная фабрика ОАО «Шарм» горела второй раз за месяц

Сегодня, 17 ноября, произошел новый пожар в одном из корпусов ОАО «Шарм». Никто из работников фабрики не пострадал. Причины возгорания пока не известны. Их предстоит выяснить специалистам испытательной пожарной лаборатории в течение десяти дней. За последний месяц это уже второе возгорание на предприятии. Как и в прошлый раз, пожар начался утром.

По сообщению ГУ МЧС по Смоленской области в 7:39 на пульт диспетчера пожарной части №5 поступила информация о возгорании в Чуриловском тупике, дом 6/2.

– В подвальном помещении были тюки с обрезками трикотажных полотнищ, то есть отходы производства. Возгорание произошло там, — сообщила РП руководитель пресс-службы МЧС России по Смоленской области Наталья Арбузова. — Очаг возгорания небольшой. Задымление было сильнейшее.

В 8:14 открытое горение было ликвидировано, а персонал предприятия эвакуирован.

Одна из эвакуированных работниц рассказала корреспонденту «Русской планеты», что рабочий день начался как обычно.

– Был восьмой час утра, когда в цеху на четвертом этаже появился дым, — говорит Татьяна Дедкова, швея ОАО «Шарм». — Все в панике начали собираться и убегать в раздевалку и по лестнице, как обычно с работы идем. А там уже дышать нечем — там самый дым. Все бежали. Ничего не видно было на лестнице. Дышать нечем. Добежали, не знаю, до какого этажа на ощупь, а потом кто-то закричал, чтобы мы вернулись назад: надо было через цех на другую лестницу.

По словам Дедковой в цеху находилось много людей. Часть рабочих вышли на улицу через запасной выход. Других спасали пожарные.

– У нас 16 конвейеров, может, по 25 человек. Была паника. Людям просто дышать нечем было. Люди падали, пожарные через окна вытаскивали людей, из туалета вытаскивали. Очень страшно было, — говорит Дедкова, сдерживая слезы. — Я уже попрощалась с жизнью. Думала, все… Мы не ожидали, что еще раз будет пожар.

Эмоциональный комментарий о произошедшем пожаре написала читательница местной газеты «Рабочий путь» Ольга: «Моя мать работает швеей на 4-ом этаже в швейном цехе. Сегодня у нее второй день рождения. После сегодняшнего пожара, я могла бы ее потерять навсегда. Пожар начался на первом этаже, примерно в 7:30. Очень быстро распространялся. Когда задымление почувствовали на 4-ом этаже, швеи, а это порядка 300 человек бросились бежать вниз — к выходу. Когда толпа уже не молодых и далеко не здоровых женщин добежала до 3-его этажа, там оказалось, что дверь заперта. Они побежали наверх, обратно. Все это происходило в полной темноте (свет выключили), дыму и гари. Дышать было не чем. Люди задыхались и падали. Кто еще мог идти поднимали потерявших сознание и шли дальше. На лестничных пролетах есть пластиковые окна, но они все без ручек, открыть их не возможно! Женщины из последних сил, все вмести (орфография и пунктуация сохранены. — РП.) ломали эти окна, чтобы не умереть от гари! Когда моя мать стала поднимать женщину (которая стала терять сознание), что бы высунуть ее голову в одно такое выбитое окно, матери стало плохо и она потеряла сознание... Очнулась, когда какой-то мужчина тащил ее по лестнице вниз. Одной рукой он держался за перила, а другой за воротник пальто моей матери. Если бы не он, она бы задохнулась и умерла. Тем более, что она на группе — астматик. <…> Дальше ее повели в медпункт и оказали первую помощь — два укола в вены обеих рук. Стали еще приволакивать (в прямом смысле этого слова) остальных женщин отравленных дымом. Все уже были без сознания. Их сажали на стул, а они с него съезжали на пол».

Первый пожар на ОАО «ШАРМ» произошел 27 октября, тогда горело чердачное помещение швейного цеха. В результате была уничтожена кровля на площади 70 кв.м. Обошлось без жертв. Среди возможных причин возникновения пожара называлось короткое замыкание или неосторожное обращение с огнем.

Корреспонденту РП не удалось оперативно связаться с администрацией ОАО «Шарм», чтобы узнать их версию случившегося.

– Проблема с проводами, все-таки горело там что-то. Пока АТС подключит. Поэтому работает только этот телефон, потому что высокий уровень опасности, — сообщил дежурный ОАО «Шарм».

В пресс-службе ГУ МЧС по Смоленской области заявили, что на предприятии будут проведены дополнительные проверки.

Завтра рабочий день для рабочих фабрики начнется как обычно.

«Они тоже знаменитые, но они забытые» Далее в рубрике «Они тоже знаменитые, но они забытые»Чем хороши и примечательны малоизвестные смоленские усадьбы Читайте в рубрике «Титульная страница» «Кто там сверлит?!»Космическая общественность и СМИ активно обсуждают попытку неизвестного астронавта досрочно вернуться домой с помощью электродрели «Кто там сверлит?!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»