Расплата за фотографию
Полина Петрусева.  Фото: со страницы ВКонтакте.

Полина Петрусева. Фото: со страницы ВКонтакте.

Суд признал журналистку Полину Петрусеву виновной в экстремизме за перепост фотографии

Промышленный районный суд Смоленска признал журналистку издания «Реадовка.ру» Полину Петрусеву, опубликовавшую фотографию своего двора во время немецкой оккупации,  виновной по статье 20.3 КоАП РФ «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики». Девушке назначили штраф в размере 1 000 рублей без конфискации предмета административного правонарушения.

Полина Петрусева (журналист пишет под псевдонимом Лина Данилевич — Примеч. РП.) 31 января разместила в социальной сети «ВКонтакте» фотографию своего двора времен немецкой оккупации. На фото, взятом с исторического ресурса, запечатлено построение войск Вермахта и флаг с немецкой символикой. Под снимком девушка подписала: «Нашла тут фото своего двора».

– Это реально двор, где я живу. Я прописана по этому адресу, — сказала Петрусева РП. — Никаких целей пропаганды это не преследовало. Мне написал незнакомый человек о том, что существует такая статья и что мне может быть за это фото. Так как я модератор паблика и приходит очень много сообщений от «диванных войск», не придала этому никакого значения. Посмотрела еще раз фотографию, посмотрела статью и поняла — ну, это какой-то бред, за такое судить не могут. Тем более фотография растиражированная. 

Вечером 28 февраля полицейские задержали журналистку в ее собственной квартире. 

– Пришли четыре человека. Они не представились, отказались категорически, — рассказала Полина. — Меня вывели и отвезли в РОВД Промышленного района нашего горда. Там меня продержали несколько часов. Меня не собирались отпускать вплоть до суда, то есть планировали продержать несколько дней и отвезти под конвоем. Но после активной работы нашего главного редактора (Алексей Костылев — главный редактор «Реадовки.ру» — Примеч. РП), я написала расписку под диктовку. Меня отпустили. 

Суд состоялся в понедельник, 2 марта. По словам Петрусевой заседание прошло очень быстро.

– Мы ждали заседания часа два, но протекло оно минут за пять. Нам просто зачитали протокол, немножко выставили и потом вынесли справку о том, что я оштрафована на 1000 рублей. Обсуждали момент конфискации орудия преступления, но решили не конфисковать. 

По словам адвоката Петрусевой Ивана Сливкина решение суда будет обжаловано. 

–  Пока мы настроены на обжалование, то есть мы не согласны с тем, что имеет место факт данного правонарушения. Потому как публикация данной фотографии имело цель освещения исторической подоплеки этого вопроса, — пояснил Сливкин.

Владислав Кононов, историк, руководитель департамента информационной политики Российского военно-исторического общества, считает, что пропаганда национал-социалистической, фашистской атрибутики не допустима ни в коем случае, но нельзя допускать профанации.

– В случае со «смоленским делом Полины» — важно различать преднамеренную пропаганду и опубликование архивных фотоснимков. Их известно великое множество, они все в прямом доступе в сети, — например, «украшенное" красными стягами со свастиками здание нынешней областной филармонии, бывшего дворянского собрания, где находилась марионеточная городская управа во время оккупации Смоленска. Фотография двора, опубликованная журналисткой, по-прежнему доступна и на странице соцсети, и во многих других источниках. Если предположить, что фотография сопровождалась бы положительными комментариями — «вот как красиво все и ухожено, не то, что сейчас» — то такие действия должны наказываться не штрафами в тысячу рублей, а более серьезными санкциями, — считает Кононов.

Собеседник РП думает, что в данном случае более опасные последствия могут наступить именно из-за попытки табуировать любое воспроизведение исторических фотографий, документов, художественных произведений, фильмов. 

– Запрещая полностью все, что связано с национал-социализмом, только подогревается общественный интерес к данному явлению, и он может стать нездоровым. Ведь не все к этому подготовлены уровнем своих знаний, оценочными суждениями. Поскольку «дело Полины» уже находится в юридической плоскости, то необходима именно юридическая экспертиза данной публикации, обжалование решения суда в вышестоящей инстанции и, в конечном счете, возобладание здравого смысла над казуистикой, — говорит он.

Сторона обвинения, как и представители суда от общения с РП отказались.

«Возвращение к военной службе — ломка моральная и физическая» Далее в рубрике «Возвращение к военной службе — ломка моральная и физическая»Смоленский ветеран Александр Шапкин — о немцах на лыжах и с факелами, о командовании штрафной ротой и большом желании окончить 10 классов Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

16 марта 2015, 03:15
Не надо было их допускать во двор с флагом, а ее штрафовать не за что- это свершившаяся история
15 августа 2015, 11:13
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»