«Страдание может стать источником мужества»
Примером сострадания и милосердия для Мери Хохловой является княгиня Елисавета. Фото: из личного архива

Примером сострадания и милосердия для Мери Хохловой является княгиня Елисавета. Фото: из личного архива

Педагог из Смоленска разработала уникальную методику приобщения молодежи к нравственным ценностям

В конце января в Высоко-Петровском мужском монастыре Москвы в рамках Рождественских чтений проходил круглый стол, посвященный проблемам просвещения и музейного дела. Настоящей звездой этой встречи стала педагог Смоленского медицинского колледжа Мери Хохлова, разработавшая собственный уникальный курс «История святости и главные святыни земли Смоленской». Педагог сумела сделать доступными и понятными для учеников постулаты православной церкви. «Русская планета» полистала учебник и узнала, как будущих медиков приобщают к высшим ценностям.

С чего начинается Родина

Изюминка учебно-методического курса, созданного православным педагогом, — календарь «Святые земли Смоленской», куда входят иконы с изображением святых, краткие рассказы о них, тропари, агиологические статьи, высказывания святых.

В книге для учителя — пошаговая, отработанная на собственном опыте методика преподавания предмета. Приоритет — паломничество по святым местам, исследовательская деятельность, православно-краеведческие экспедиции. На выходе — создание социальных проектов восстановления храмов, монастырей, помощь ближним. Ближним — не тем, кто прошел на улице мимо тебя, а тем, кто больше всего нуждается в твоей поддержке. Именно поэтому в рамках курса запланированы посещения домов престарелых, интернатов для инвалидов, детдомов. По-другому, уверена учитель, сострадание и милосердие просто не привить.

– Путь к созданию учебно-методического курса был сложным и долгим, — рассказывает Мери Стефановна. — Он рождался в рамках моей работы — сначала в школе, где я преподавала основы православия, постом — в медицинском колледже, куда я пришла на работу в 2005 году.

Первое, что уяснила для себя, — преподавание такого предмета в пассивном виде просто невозможно. Поэтому ее студенты самостоятельно готовят доклады о святынях, проводят семинары и сами делают выводы.

– Я не считаю нашу молодежь потерянной и испорченной, — говорит Мери Хохлова. — На моих занятиях они часто предлагают обсудить острые и актуальные вопросы и проблемы. И я никогда им не отказываю. Ведь молодость — это время поиска, когда человек ищет смысл во всем и формирует свое отношение к действительности, свои идеалы. Другое дело, что авторитет сейчас для них имеют псевдогерои: западные супермены или участники «Дома-2». Я же стараюсь показать им, как можно решить проблему, используя опыт святых, увязать современную ситуацию с примерами из жизнеописаний мучеников.

В этом плане календарь, составленный педагогом, оказался истинной находкой. Моменты осмысления стали главными в этом курсе. И, как бы странно это не звучало, в этом молитвами помогают те святые, о которых написан курс, уверена педагог:

– Нравственная высота заповедей кажется недостижимой, но на самом деле это не так!

Дом, где согреваются сердца

– Деятельность, которую Мери Стефановна Хохлова ведет в медицинском колледже, — не просто интересный опыт, а новация, которую она совершает как свой духовный подвиг иногда вопреки административной поддержке, — говорит руководитель отдела религиозного образования и катехизации Смоленской митрополии отец Роман Павлишов. — Цель, которую она ставит, заслуживает признания со стороны педагогического сообщества и всяческой поддержки в обществе. Ее курс по православному краеведению — один из первых шагов в создании методических разработок для преподавателей средних специальный учебных заведений.

Именно поэтому Мери Хохлова намерена развивать свой курс: в планах — создание аудиоварианта православного календаря для слепых, изложение житий святых для детей, книги для глухих и слабослышащих.

Планы отнюдь не случайны: уже 15 лет Мери Хохлова возглавляет созданную ею воскресную школу семейного типа для людей с инвалидностью в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы при храме во имя святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в Смоленске.

Сама пережившая когда-то тяжелую утрату — скоропостижную смерть горячо любимого мужа, педагог не сломалась, а нашла в себе силы обратить страдание во благо и дарить всю свою нерастраченную любовь тем, кто в этом больше всего нуждается.

Принцип школы — никаких педагогических теорий. Здесь изучают Закон Божий, духовное и церковное песнопение, толкование Священного писания и Нового завета. Главные и самые радостные события — паломнические поездки.

При школе работают мастерские по декоративной вышивке и декоративной лепке. Лепят сувениры к православным праздникам, вышивают иконы. Елена Васильева, педагог по вышивке, сама имеет инвалидность — сахарный диабет. Едва не погубила себя жалостью, злостью на весь мир.

– Но лишь придя сюда, я поняла, что жаловаться мне не на что, — говорит педагог. — Если у меня нет внешних признаков болезни, то у других они имеются. Однако, в глазах их светится такая доброта, такая любовь к жизни, что просто сам заражаешься этой кротостью. Умением переносить страдания, облегчать их, помогая тому, кто рядом.

Я не считаю нашу молодежь потерянной и испорченной, на моих занятиях они часто предлагают обсудить острые и актуальные вопросы и проблемы, утверждает Мери Хохлова. Фото: из личного архива

Я не считаю нашу молодежь потерянной и испорченной, на моих занятиях они часто предлагают обсудить острые и актуальные вопросы и проблемы, утверждает Мери Хохлова. Фото: из личного архива

На занятия приходят родители и дети — некоторые уже взрослые. Занятия в школе начинаются с поздравлений друг друга с днем ангела, чаепития, больше всего ученики школы любят пение: поют они о любви, о радости, о кротости и блаженстве. Здесь не надо иметь талант — нужно только желание. Тогда все получится.

Как получается сейчас у девушек-инвалидов Татьяны, Ольги, Марины, о которых никогда не скажешь, что они страдают тяжелейшими формами заболеваний. О том, что им пришлось перенести, знают только их близкие, которые нашли утешение в этой же школе.

– От безысходности я стал выпивать, потерял себя как человека, потерял надежду, — с трудом сдерживая слезы, рассказывает отец Татьяны Ситниковой Сергей. — Я спрашивал себя: «За что мне все это? Почему моя дочь терпит такие мучения? Чем она провинилась?» А мой ребенок смотрел на меня и тихо умирал… И только здесь, когда я увидел ее улыбку, я нашел ответы на все вопросы. Теперь-то я знаю, для чего Таня мне послана… Был бы сейчас один никому не нужен.

Частые гости в воскресной школе — студенты-медики, которым преподает Мери Стефановна. Светлана Кадилина по просьбе педагога пришла сюда пару лет назад: просто побыть с учениками, побеседовать с ними. Теперь приходит каждую субботу.

– Меня ждут и встречают с такой искренней радостью, что это трогает до слез, — говорит девушка. — Они просто разговаривают, общаются, у них есть поводы для радости и они обладают таким жизнелюбием, что перед этим меркнет все остальное.

Труднее приходится тем ученикам воскресной школы, которые остались без родственников, и их берет под опеку государство. Марину Булгакову страдающую эпилепсией, поместили на излечение в областную психбольницу.

– Мы стараемся навещать ее постоянно и поддерживаем, как можем, — говорит Мери Хохлова.

Находиться в этом заведении для девушки ужасно, но не только жуткие условия содержания, о которых не раз говорилось в прессе, пугают ее.

– Страшнее другое, — делится Марина. — Инвалиды, которые не имели такой возможности, как я приобщиться к церкви, несчастны и озлоблены. Их съедают постоянные душевные мучения. А те, кто пришел сюда из детдома, и вовсе поражают своей жестокостью: они могут забить до смерти даже свое любимое животное.

Самое ужасное, что в большинстве государственных учреждений подобного типа работники не знают, что такое христианское милосердие. Именно поэтому у Мери Хохловой возникла еще одна идея, которую она сейчас всеми силами старается претворить в жизнь — создать в Смоленске православный Дом милосердия, где найдут приют и утешение одинокие дети-инвалиды. Но пока его нет даже в проекте.

– Знаете, на своих занятиях я учу студентов состраданию, учу тому, что жизни без страдания не бывает, но вера дает силы и тогда страдание может стать источником мужества и духовного возрастания, — говорит Мери Хохлова. — Моя задача — помочь своим ученикам осознать смысл жизни человека на земле через образы святых.

Если надежды педагога оправдаются, то появление Дома милосердия в Смоленске — лишь вопрос времени.

«Ориентироваться на весь мир» Далее в рубрике «Ориентироваться на весь мир»Смоленские программисты покорили «Дисней» уникальной разработкой Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»