«Небомондный человек»
Борис Васильев, 2000 год. Фото: Из архива Владимира Карнюшина

Борис Васильев, 2000 год. Фото: Из архива Владимира Карнюшина

«Русская планета» поговорила с филологом Владимиром Карнюшиным о писателе Борисе Васильеве

Писатель Борис Васильев родился и вырос в Смоленске. В 1941 году 17-летним юношей пошел на фронт. Его самыми известные произведения — о войне: «А зори здесь тихие…» и «Офицеры». 21 мая этого года Борису Львовичу исполнилось бы 90 лет.

«Русской планете» о писателе рассказал кандидат филологических наук, автор нескольких монографий о его творчестве Владимир Карнюшин.

– Так получилось, что я уже долгое время как филолог занимаюсь изучением творчества Васильева. Свою диссертацию я защищал именно по его творчеству. И в течение 10 лет читал на разных факультетах в Смоленском университете лекции по Васильеву. Кстати, этим курсом заинтересовались китайские студенты-филологи. Ведь в Китае повести «А зори здесь тихие» и «В списках не значился» входят в школьную государственную программу по литературе, а у нас — нет! Разве это не абсурд? Недавно в Китае был даже снят телевизионный сериал «А зори здесь тихие».

Познакомился я с Борисом Львовичем лично я в 1999 году, хотя заниматься изучением его творчества начал гораздо раньше. А вот тогда я отвез ему на прочтение свою диссертацию. И потом старался каждый год приезжать к нему на дачу под Солнечногорском, где он жил со своей женой Зорей Альбертовной. При этом мы с ним еще и перезванивались.

Владимир Карнюшин и Борис Васильев на подмосковной даче писателя. Фото: Из архива Владимира Карнюшина

Когда я первый раз увидел Васильева, то буквально онемел. Потому что понимал, что я встретился с человеком-планетой. И мне по-настоящему приятно, что спустя много лет, он подарил мне свою книгу с автографом: «Моему смоленскому другу». О таком я мог только мечтать.

Общаться с ним было легко. При этом он был очень непростым человеком. Борис Львович хорошо разбирался в людях и видел, поверхностный человек или нет. Он все время говорил, что не умеет злиться на людей, и что нужно с добром относиться к каждому человеку. Так он и жил.

Его жизнь была по-настоящему творческой, насыщенной всяческими событиями, в том числе борьбой. Не случайно он пережил три инфаркта, а в 1993 году чуть было не умер.

Вообще Борис Васильев был настоящим борцом и максималистом. Известны два серьезных поступка, связанных с его совестью и представлениями о чести — уход из армии и выход из КПСС.

Немногие знают, что истинной причиной его ухода из армии стала жена, Зоря Альбертовна, которую он очень любил. Она, как известно, была еврейской национальности. А в 50-е годы началось печально знаменитое «дело врачей-отравителей». Было сфабриковано уголовное дело против группы видных советских врачей-евреев, обвиняемых в заговоре и убийстве ряда советских лидеров. Повсеместно проводилась кампания по так называемой «борьбе с космополитизмом». В те времена Борис Львович служил еще в армии — он был военным инженером и испытывал новейшие образцы бронетехники. Командование вызвало его и приказало прочитать лекцию о заговоре евреев-сионистов. Васильев отказался, сказав, что не будет этого делать, так как у него жена еврейской национальности. Тогда ему сказали, что либо он выполняет приказ, либо пишет рапорт об увольнении. Он написал рапорт. После этого он и начал профессионально заниматься литературой.

Борис Васильев и Андрей Сахаров — члены комиссии по событиям в Тбилиси, 1989 год. Фото: Из архива Владимира Карнюшина

И выход Васильева из КПСС тоже связан с его совестью. В партию он вступил осознанно во время войны и осознанно из нее вышел. В конце 80-х он был депутатом самого демократического I Съезда народных депутатов СССР, членом Комиссии съезда по расследованию трагических событий 1989 года в Тбилиси. Тогда в столице Грузии внутренние войска и части Советской Армии жестко разогнали мирный митинг, было много погибших. Васильев в составе депутатской комиссии побывал там, увидел все своими глазами, и его это потрясло. Когда же в Москве он услышал вранье официальных лиц об этих событиях, то положил партбилет на стол.

Чем больше я узнавал Бориса Львовича, тем чаще меня не покидало ощущение, что передо мной настоящий дворянин. В благородном смысле этого слова. Его род по материнской линии — это дворяне Алексеевы, которые очень многим связаны с Львом Толстым, связаны с Пушкиным, связаны с генералом Скобелевым. А прапрадед был генерал-лейтенантом артиллерии, героем войны 1812 года. И его портрет висит в Эрмитаже. Поэтому Васильев с молоком матери впитал в себя русскую интеллигентскую дворянскую культуру, понятия о чести и достоинстве.

При этом он не был «бронзовым». Очень любил фильм Квентина Тарантино «Криминальное чтиво», который смотрел, когда хотел как-то отвлечься и отдохнуть. Он  был заядлым и великолепным картежником. Когда они жили в Москве, то у них по пятницам собирались многие известные люди, чтобы поиграть в преферанс и покер.

Васильев дружил с великолепной английской актрисой Ванессой Редгрейв. Однажды в конце 80-х она увидела спектакль «Завтра была война», который поставил Андрей Гончаров в Театре Маяковского по одноименной повести Бориса Васильева. На Ванессу спектакль произвел огромное впечатление. Они подружились с Васильевым. Она неоднократно бывала у него на даче и однажды сказала, что добьется, чтобы этот спектакль увидели в Лондоне.

Ванесса Редгрейв, Зоря Альбертовна и Борис Львович Васильевы в театре Маяковского после спектакля «Завтра была война» в постановке Андрея Гончарова, 1985 год. Фото: Из архива Владимира Карнюшина

И ей это удалось сделать. Театр поехал на двухнедельные гастроли в Лондон, где молодые актеры показали десять раз только один спектакль — «Завтра была война». Причем играли в огромном Национальном театре при полных аншлагах. Ванесса сама переводила весь текст и настолько вживалась в образы, что по-настоящему плакала во время спектаклей.

Потом, когда она приезжала в Россию, то всегда останавливалась на даче у Васильевых.

Признаюсь, когда я только познакомился с Васильевыми, то поначалу немного боялся Зори Альбертовны. Она была настолько умной, проницательной и дальновидной женщиной, что всегда казалось, что она видит тебя насквозь. Удивительная была женщина, с ней у меня тоже сложились потом хорошие доверительные отношения.

И, когда в ноябре 2012 года Союз писателей Москвы решил выдвинуть Васильева на соискание Нобелевской премии по литературе, то Зоря Альбертовна лично попросила меня написать литературоведческую работу о творчестве мужа.

Кстати, немногие знают, что Зоря Альбертовна работала на Центральном телевидении. Она была 20 лет выпускающим редактором популярнейшей советской телепередачи «От всей души», которую вела знаменитая «тетя Валя» — диктор Валентина Михайловна Леонтьева. Они были подругами с Зорей Альбертовной.

И Зоря Альбертовна периодически Борису Львовичу находила разные подработки на телевидении. Однажды она нашла ему очень интересную подработку — написание сценариев для первых игр «Клуба Веселых и Находчивых». И самой первой книгой Бориса Васильева, которая вышла в 1967 году, был сборник сценариев для игры в КВН.

Обложка первой книги Васильева — сборника сценариев для игры КВН, 1967 год. Фото: Дмитрий Тихонов

Вообще Борис Львович с Зорей Альбертовной были удивительной парой. Оба фронтовики, оба воевали. Познакомились в бронетанковой академии, куда оба поступили еще во время войны. И вот с тех самых пор — 66 лет — и до самого конца были вместе. Они понимали друг друга с полуслова. Их не случайно называли лебединой парой. И умерли, как лебеди, друг за другом с разницей в два месяца.

И всякий раз, когда я приезжал к ним в гости, меня не покидало чувство, что я приехал к каким-то своим близким людям.

Так получилось, что у них не было своих детей. Однажды в автокатастрофе погибла лучшая подруга Зори Альбертовны вместе с мужем. Остались сиротами два мальчика. Васильевы их усыновили и вырастили, как своих. Я считаю, что это самый настоящий гражданский подвиг.

Меня, конечно, удивили похороны Бориса Васильева — людей было немного. Хотя  масштаб личности — огромен. А потом я понял — его похороны отражали образ его жизни. Он был скромным, небомондным человеком, который в последнее время вел уединенный образ жизни.

ТЦ Победы Далее в рубрике ТЦ ПобедыЧто будет построено на месте сквера на площади Победы Читайте в рубрике «Титульная страница» «Кто там сверлит?!»Космическая общественность и СМИ активно обсуждают попытку неизвестного астронавта досрочно вернуться домой с помощью электродрели «Кто там сверлит?!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»