Разрушенные стены и взорванные башни
Смоленская крепостная стена. Фото: Григорий Калачьян /ИТАР-ТАСС

Смоленская крепостная стена. Фото: Григорий Калачьян /ИТАР-ТАСС

Что будет со Смоленской крепостной стеной, третьей в мире по протяженности, узнавала корреспондент РП

Смоленская крепостная стена существует уже более 400 лет. За последние пять лет большая часть крепости была отреставрирована. Сейчас из сохранившихся 18 башен используется только 8. Возможно, в ближайшее время областному департаменту по культуре и туризму удастся изменить сложившуюся ситуацию.

«Ожерелье земли русской»

Корреспондент РП присоединилась к одной из экскурсий по Смоленской крепостной стене, чтобы понять, как преподносится ценность этого объекта культурно-исторического наследия туристам и жителям города.

– Смоленская крепость является третьей в мире по протяженности после Великой китайской стены и Константинопольской крепости, ее даже видно из космоса. «Ожерелье земли русской» — так назвал стену Борис Годунов. Это уникальное оборонительное и архитектурное сооружение зодчего Федора Коня, уроженца Смоленщины, было построено в 1595–1602 годов. Возведение стены было связано со сложной внешнеполитической обстановкой в XVII веке: в 1603 году истекало перемирие с Речью Посполитой, а Смоленск был пограничным городом, — начала свой монолог женщина-экскурсовод.

Первоначально протяженность крепости составляла 6,5 километров, а высота стен в зависимости от местности достигала от 13 до 19 метров, ширина до 6 метров. Крепость содержала 38 башен, каждая из которых имела свою форму и название. Сейчас от Смоленской крепостной стены осталось примерно 3,5 километра и всего 18 башен.

Основные работы по строительству крепости закончили за 4 года, в ее строительстве участвовали мастера со всего Московского государства. Примечательно, что на это время Борис Годунов запретил каменное строительство на Руси.

Смоленская крепость выдержала войны XVII века, пережила войну 1812 года и выстояла в 1941-1945 годах. Каждая военная кампания оставляла на ней свои следы: разрушенные стены и взорванные башни.

– В XVIII веке крепость имела еще хорошо сохранившиеся стены, но уже только 30 башен. Свое оборонительное значение она также потеряла. В период войны 1812 года крепостная стена очень сильно пострадала: уходя из Смоленска, французы взорвали 9 башен. До 1844 года стена находилась в военном ведомстве. Мер по ее поддержанию практически не предпринималось, поэтому к моменту передачи крепости в гражданское ведомство сохранилось только 19 башен. В XIX веке башни использовали под склады и хранилища документов. А после Великой Отечественной войны во многих башнях жили люди, потому что город был разрушен, и жить было негде, — продолжает экскурсовод.

Наша небольшая экскурсионная группа медленно идет вдоль крепостной стены: вопросов никто не задает, интереса к рассказу экскурсовода тоже не наблюдается.

– Желающие могут подняться на крепость у башни «Орел». Смотрите только под ноги, ступеньки там крутые, — завершает рассказ экскурсовод.

После этого группа ненадолго оживляется, спрашивает, как пройти к башне и неторопливо расходится.

– Это единственный сохранившийся подобного рода фортификационный памятник оборонительного зодчества. На Руси было традиционно деревянное строительство, особенно фортификационных сооружений. Если говорить об эпохе позднего Средневековья, то действительно использовались традиции западной фортификации. И то, что русские зодчие талантливо использовали достижения цивилизации для фортификационного строительства, говорит о том, что они были грамотными. В частности, Федор Конь использовал передовую технологию — строительные модули для возведения башен. Это и позволяло так быстро строить стену, — рассказывает РП историк и археолог, автор книги «Смоленская крепость» Федор Модестов.

По словам Демьяна Валуева, кандидата исторических наук, доцента кафедры «Всеобщая история» СмолГУ, когда говорят о крепостной стене, больше вспоминают ее боевое прошлое, при этом ее гражданская история не менее интересна.

– В Смоленске почти все храмы были закрыты к началу 30-х годов. А на Загорной улице, практически за крепостной стеной, жил в течение долгого времени один из монахов Троицкого монастыря — Никодим Новиков. Вокруг него организовалась община верующих, в основном там были женщины. И он стал проводить тайные богослужения в нижнем ярусе башни «Веселуха». Дело в том, что Новиков был так называемым катакомбником, то есть он не признавал сотрудничество православной церкви с советским государством. Служил он подпольно довольно долго. А закончилось все трагически, в сентябре 1937 года: какие-то дети играли рядом с этой башней, заметили, что туда входят люди, сообщили своим родителям. Туда приехали сотрудники НКВД и, согласно свидетельствам, во время службы арестовали Новикова и активных членов его общины. Кстати, вот об этой церкви нет никаких упоминаний, что удивительно, ведь там рядом находится духовная семинария, и она должна была бы об этом позаботиться. Как мне рассказывали, когда открылся Покровский храм при нынешней семинарии, в начале 90-х годов, туда ходили старушки, которые помнили старца Новикова, — рассказывает Демьян Валуев.

Оба историка отмечают, что стена прожила собственную жизнь и выделяют три больших этапа в ее истории: фортификационное сооружение, гражданский объект, памятник истории и архитектуры.

– Как любой выдающийся памятник стену можно бесконечно изучать. Можно сравнить, скажем, с «Моной Лизой» Леонардо да Винчи: каких только теорий и гипотез нет! — восторгается Федор Модестов напоследок.

Чтобы сохранить, нужно найти пользователя

Поскольку Смоленская крепостная стена — объект культурного наследия федерального значения, финансирование восстановительных работ идет из федерального бюджета. Самые крупные реставрационно-ремонтные работы начались в 2009 году, на них потребовалось около 300 млн рублей.

– В настоящее время объем дополнительного финансирования работ по сохранению этого памятника, в том числе с учетом тех башен и прясел крепости, на которых ремонт и реставрация проводились к празднованию 1150-летия Смоленска, составляет не менее одного миллиарда рублей, — рассказал Владислав Кононов, начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму, корреспонденту РП.

По словам Кононова, несмотря на статус крепостной стены, который гарантирует сохранность и защиту, если за стеной не ухаживать, то через 2-3 года башня или прясло снова нуждается в реставрации.

– Если есть пользователь, то есть конкретное лицо или организация, которые отвечают за поддержание объекта культурного наследия в соответствующем состоянии — памятник живет. Следить за тем, чтобы здесь молодежь не оставляла свои наскальные рисунки, не ночевали бомжи, посетители не оставляли после себя свалку, федеральные власти не могут. Даже мусор вывезти за собственный счет ни городская, ни областная власти не могут — это по закону расценивается как нецелевое расходование бюджетных средств. Необходим фактический хозяин. Бюджет Смоленской области и города не может потянуть музеефикацию всех башен, поэтому нужно рассматривать государственно-частное партнерство, — заключает Кононов.

Из 8 используемых башен у музея-заповедника в пользовании находятся башни Громовая, Донец, Зимбулка и Никольские ворота.

В Пятницкой башне располагается музей-ресторан, есть «пользователь» и у Красной башни. Заалтарная и Авраамиева башни с недавних пор находятся в ведении Смоленской епархии РПЦ. Но еще 10 башен и большая часть прясел остается неиспользованными.

– Действительно, вопрос об обустроенном участке крепостной стены, где можно прогуляться, сфотографироваться, купить сувенир, съесть какой-то пирожок, стоит остро. На сегодняшний день мы планируем сделать два таких участка: это прясло крепостной стены рядом с Никольской башней и в «Сквере памяти героев» около башни Донец. Эти проекты мы запустим не позднее следующей весны, — делится планами Кононов.

Существует еще проект по созданию туристического комплекса на базе наиболее сохранившегося восточного участка Смоленской крепостной стены. Поскольку проект предполагает достаточно серьезные инвестиции и находится в стадии проектирования, обсуждения и подготовки проектно-сметной документации, то сроки его реализации не определены.

Несмотря на то, что в скором времени еще два участка стены обустроят для прогулок, самый протяженный восточный участок крепости, с сохранившимися девятью башнями, остается неосвоенным. А значит, продолжит разрушаться и требовать новых финансовых вложений для продления своей жизни.

Читайте в рубрике «Титульная страница» «Кто там сверлит?!»Космическая общественность и СМИ активно обсуждают попытку неизвестного астронавта досрочно вернуться домой с помощью электродрели «Кто там сверлит?!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»