«Они чувствовали себя совершенно спокойно»
Фото: УМВД по Смоленской области.

Фото: УМВД по Смоленской области.

Перестрелка, устроенная в центре Смоленска 4 октября, оказалась тщательно спланированным и подготовленным разбойным нападением

Сегодня, 13 октября, в УМВД Смоленской области состоялся брифинг, в ходе которого полиция раскрыла подробности преступления, совершенного на площади Победы у торгового центра «Юнона». Тогда в результате перестрелки, устроенной двумя неизвестными в масках, погибли двое и был тяжело ранен один человек.

По подозрению в совершении двойного убийства задержаны 27-летний житель Смоленска и 28-летний житель области. Все время, пока шел розыск, оба находились у себя дома, не собираясь прятаться или уезжать.

– Они чувствовали себя совершенно спокойно, — сказал на брифинге врио заместителя начальника УМВД по Смоленской области Александр Почуфаров.

Оперативники нашли пистолет Макарова, из которого велась стрельба. Его отправили на баллистическую экспертизу, но полицейские уверены: это именно тот пистолет, который был похищен у полицейского, дежурившего в ночь на 21 июня на платформе станции Смоленск. Сотрудник патрульно-постовой службы увидел двух дерущихся мужчин, подошел, чтобы разнять драку, но получил удар живот, после чего лишился табельного оружия. Злоумышленник был одет в камуфляж, на шее намотан шарф. Его объявили в розыск.

27-летний смолянин, который, по предварительной версии, и стал инициатором нападения, служит в одной из силовых структур. Его личность полицейские характеризуют как «непризнанный гений». Будучи человеком с большими амбициями, подозреваемый крайне негативно относится к полицейским, что частично объясняет дерзкий и демонстративный характер преступления. Но основным мотивом, по одной из основных версий следствия, все же была жажда наживы.

– Сейчас с подозреваемыми проводятся следственные действия, — рассказала корреспонденту РП старший помощник руководителя СУ СКР по Смоленской области Наталья Зуева. — Поэтому я не могу вам сказать, дают они признательные показания или нет. Как только мы все закрепим, можно будет говорить о чем-то более подробно.

По словам врио заместителя начальника УМВД по Смоленской области Александра Почуфарова, не останови злоумышленников полиция, преступлений могло бы быть и больше.

4 октября, в субботу, в 16.30, возле торгового центра «Юнона» к мужчине, которого в обыденной среде называют валютчиком, так как он с конца 90-х обменивает валюту, стоя у торгового центра, подошел его знакомый. Мужчины беседовали, когда рядом с ними появились двое незнакомцев в масках. На ходу один из них выхватил пистолет и произвел в мужчин несколько выстрелов. Налетчики выхватили у своих жертв сумки и убежали в неизвестном направлении.

На площади возникла паника. Сотрудники ОВД прибыли на место происшествия через 30 секунд.

– Если бы не пробки, мы бы прибыли гораздо раньше, — рассказал на брифинге врио заместителя начальника УМВД по Смоленской области Александр Почуфаров.

За это время стрелки ушли пешком дворами многоэтажек по улице Тенишевой. Пистолет Макарова, из которого велась стрельба, они прикопали в одном из дворов домов по улице Твардовского.

Прибывшие на место полицейские тщательно осмотрели место преступления. Криминалисты нашли шесть гильз от пистолета Макарова. Медики оказали помощь пострадавшим. При этом выяснилось, что жертвой стрелков совершенно случайно стал проезжавший мимо велосипедист. Он погиб. «Валютчика» и его приятеля увозят в больницу. Позже на операционном столе погибает вторая жертва стрелков — тот самый приятель, который просто остановился побеседовать. Третью жертву врачи успели спасти, но после операции его состояние оценивают как стабильно тяжелое.

Преступление сеет в Смоленске такую панику, что в соцсетях внезапно появляется признание: человек под ником «Алексей Баженов» признался, что это он убил людей на площади. Как выяснит полиция, отслеживающая соцсети в поисках хоть какой-то информации, «преступник» оказался эмоционально неустойчивой личностью, не имеющей никакого отношения к перестрелке.

­– Преступление было совершено накануне дня уголовного розыска, — сказал на брифинге Александр Почуфаров. — Казалось, нам брошен вызов, но позже выяснилось, что это тщательно спланированное разбойное нападение: злоумышленники забрали сумку, в которой находилось всего лишь 60 тысяч рублей.

Полицейские проверили более 120 тысяч жителей области — ранее судимых, имеющих навыки владения оружия, подходящих по возрасту и описанию. Стрелков запечатлела одна из камер видеонаблюдения, но их лица прикрыты капюшонами.

В результате проделанной работы 11 октября подозреваемых задержали по месту жительства. Сегодня, 13 октября, суд избирает «смоленским стрелкам» меру пресечения. Следствие ходатайствует об оставлении под стражей.

Очевидный герой Далее в рубрике Очевидный геройКак юрист по гражданским делам задержал уличного грабителя Читайте в рубрике «Титульная страница» Двойной удар по ЕГЭПочему готовиться к экзаменам стало проще? Отвечают создатели успешного российского стартапа TwoStu Двойной удар по ЕГЭ

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»