«Треснул лед, и я провалился»
Сергей Болтунов и Дмитрий Сидоров. Фото: ГУ МЧС России по Смоленской области

Сергей Болтунов и Дмитрий Сидоров. Фото: ГУ МЧС России по Смоленской области

Пятиклассник Дима Сидоров вытащил провалившегося под лед второклассника

27 ноября в Рославле, на речке Становке, едва не погиб Кирилл Неокладный — ученик второго класса средней школы № 9. После уроков четверо школьников — пятиклассники Сергей Болтунов, Дима Сидоров и второклассники Владислав Скоблов и Кирилл — возвращались домой из школы и решили покататься по льду местной речки.

– Катались, катались около моста. Потом пошли подальше, потому что места мало около мостика, — рассказывает Сергей. — Но Кириллу там надоело и он пошел еще дальше.

Дима просил друга не уходить. Но Кирилл его не послушал.

– Я зашел слишком далеко, треснул лед, и я провалился, — вспоминает Кирилл.

Дима, увидев , что произошло, побежал к Сергею, крича: «Кирилл тонет!». В это время мальчик пытался удержаться за ледяную кромку.

– Я побежал к Кириллу, взял за руку и пытался вытащить, но не смог, потом взял за второю, думал, вытащу, но у меня не получилось, потом взял за плечо и вытянул, — сбивчиво вспоминает Сергей.

Сергей справился в одиночку. Дима в это время вернулся к своим вещам.

– Я подумал, что надо идти к Кириллу, — признается пятиклассник. — Но только я не пошел, потому что я не умел плавать. Потом я подумал, что лучше позвать кого-нибудь на помощь и вызвать МЧС. Но не успел, потому что проходящие мимо люди уже вызвали. Потом я пошел домой.

Взрослые, оказавшиеся очевидцами происшествия, отвели мальчиков в ближайший магазин.

– Кирилл дрожал весь, — вспоминает Сергей. — Потом мне сказали идти к маме Кирилла, взять теплые вещи и обратно — в магазин.

Кирилла пытались отогреть.

– Меня раздели, потом меня растирали водкой, — вспоминает мальчик. — Потом мама пришла: друзья ее позвали.

Рассказывая о произошедшем, мальчики ни слова не сказали про Владислава Скоблова. Как удалось выяснить корреспонденту РП у классного руководителя ребенка, Татьяны Ковалевой, о том, что Владислав был с ребятами, она узнала случайно. Разговор с учеником и его родителями ситуацию не прояснил.

 – Когда я узнала, что Владислав там тоже был, вызвала маму в школу на беседу. Мы долго разговаривали с ней. А он стоял и молчал. Ничего так и не рассказал. Но я думаю, что он все видел, — говорит классный руководитель.

Родители двоих других школьников по-разному отнеслись к случившемуся. Маме Кирилла было страшно за ребенка и явно неловко говорить о произошедшем. У мамы Сергея другие эмоции.

– Я горда была своим сыном, — делится Лариса Болтунова. — Но, конечно, испугалась за него тоже, что он мог погибнуть или провалиться.

Мама Димы, Любовь Сидорова, до разговора с корреспондентом «Русской планеты» вообще не знала о несчастном случае.

– А я думаю, чего это мой ребенок ходит какой-то не такой. Я ему: «Что случилось?» — «Ничего, все нормально». Не признался, потому что я ему запретила ходить на лед. Ну, теперь что, ругать не буду.

В школе «приключения» друзей не остались без внимания администрации. За нарушение правил поведения на водных объектах им было сделано замечание.

«Сейчас это только обуза для бюджета» Далее в рубрике «Сейчас это только обуза для бюджета»Территории двух заказников Смоленской области переведут в охотничьи угодья. Какая судьба ждет оставшиеся шесть Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»