Мэру шьют подлог
Мэр Смоленска Николай Алашеев. Фото с официального сайта администрации города-героя Смоленска.

Мэр Смоленска Николай Алашеев. Фото с официального сайта администрации города-героя Смоленска.

Прокуратура начала проверку легитимности главы администрации Смоленска Николая Алашеева

27 сентября в прокуратуру Смоленской области и Следственное управление СК РФ по Смоленской области поступило заявление от депутата городского совета Ильи Лазаренкова с просьбой проверить законность назначения Николая Алашеева на должность сити-менеджера Смоленска.

В заявлении шла речь о несоответствии трудовой биографии Николая Алашеева требованиям, предъявляемым к кандидатам на должность главы администрации: согласно Уставу города Смоленска муниципальный контракт на эту должность может быть заключен только с гражданином РФ со стажем руководящей работы не менее 5 лет.

Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «Русской планеты» побеседовал с автором заявления Ильей Лазаренковым, депутатом горсовета, членом «Справедливой России». Он рассказал, что в легитимности статуса главы администрации усомнился приблизительно год назад, когда в интернете появились слухи об отсутствии у Алашеева необходимого стажа и сфальсифицированной трудовой книжке:

– Я начал интересоваться в околоалашеевском окружении — кто и что об этом знает. К сожалению, не могу вам назвать фамилию человека, но один из людей, которому я доверяю, сказал: «Я точно знаю, что она поддельная, потому что я знаю, кто подделывал. Но ты ничего там не найдешь, потому что она склепована очень хорошо».

Илья Лазаренков решил разобраться в этом и подал заявление в прокуратуру Ленинского района с просьбой проверить достоверность сведений, содержащихся в трудовой книжке Николая Алашеева. Однако, по мнению Лазаренкова, прокуратура отнеслась к этому формально:

– Мне пришел ответ, что личное дело Николая Алашеева изучили: у него есть необходимый возраст и необходимый стаж в руководящих должностях.

Подобное заключение не устроило члена «Справедливой России», и он начал собирать конкретные факты. Во время летней рабочей командировки во Владивосток (город, в котором жил и работал Николай Алашеев. — Примеч. авт.) Илья Лазаренков воспользовался случаем и направил ряд запросов, уточняющих трудовую биографию Николая Алашеева. В этом ему помог статус помощника депутата Государственной думы Алексея Казакова. Запросы были удовлетворены, некоторые ответы — получены. Другую часть доказательств депутат собрал при помощи интернета — недавно на одном из смоленских интернет-ресурсов появились сканы с документов, которые якобы могут подтвердить несоответствие записей трудовой книжки мэра реальному положению дел.

Из подавляющего большинства организаций, перечисленных в трудовой книжке сити-менеджера, не поступало никаких отчислений ни в Пенсионный фонд, ни в Фонд социального страхования, НДФЛ тоже не уплачивался.

Сейчас Лазаренков не сомневается в том, что глава администрации не сможет подтвердить свою трудовую биографию:

– У Алашеева большое количество разногласий в трудовой книжке. Я не знаю, как он будет подтверждать свой трудовой стаж.

Собрав эти факты, Илья Лазаренков направил второе заявление в прокуратуру Смоленской области и СУ СК РФ. Следственное управление перенаправило один материал в УВД по факту подделки, а другой, по факту нарушения действующего законодательства, в прокуратуру. В настоящее время там находится и обращение депутата горсовета, и материалы Следственного комитета.

Несмотря на проделанную работу, Илья Лазаренков не уверен в исходе дела:

– Я не знаю, насколько проверка прокуратуры будет глубокой. Для меня остается загадкой, что можно сделать за три недели (время, отведенное на осуществление проверки указанной в заявлении информации. — Примеч. авт.). Чтобы проверить все полностью, надо направить кучу запросов, в том числе во Владивосток и в архив Приморского края. А это может занять куда больше времени, чем один месяц.

Сейчас администрация города Смоленска не дает никаких комментариев в отношении Николая Алашеева. На просьбу корреспондента РП разъяснить ситуацию пресс-секретарь главы администрации города Елена Недбайлова и председатель комитета по информационной политике Юрий Вершовский предложили сделать письменный запрос, ответ на который, согласно регламенту, будет дан в течение 30 дней.

Корреспондент РП также попросил прокомментировать ситуацию Павла Шитова, председателя совета директоров ОАО «Смоленский банк». Банкир поддерживал политическую карьеру Николая Алашеева, но после вступления мэра в нынешнюю должность их отношения разладились.

– Я знаю Алашеева давно, и у меня нет подтверждений информации о тех местах, в которых он работал на руководящих должностях. Я допускаю, что влиятельные люди в спешке вполне могли что-то дописать, чтобы он соответствовал должности, — сказал председатель совета директоров.

На вопрос, почему только сейчас стали активно проверять трудовую биографию главы администрации, Павел Шитов ответил, что просто нашлись настойчивые люди.

– В нашей стране вероятность возбуждения уголовного дела в отношении главы администрации далеко не нулевая, — заключил Павел Шитов.

Судьбу предшественников Николая Алашеева нельзя назвать счастливой: Эдуард Качановский отбывает срок в колонии строгого режима, а Константин Лазарев уже два года находится под следствием. Как сложится судьба нынешнего главы администрации Смоленска, станет известно в течение ближайшего месяца.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»