Пособия увеличат не всем
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Февральская индексация пенсий в Смоленске: кому можно радоваться

Казалось бы, повышение социальных стандартов в любом случае должно восприниматься с оптимизмом, однако текущая ситуация к нему не слишком располагает — эксперты говорят, что из-за высокого уровня инфляции пенсия в 2016 году не сделает пенсионеров более состоятельными. Кроме того, заявленный размер надбавки, а это 4%, получит еще и не каждый бюджетник. Мы попытались разобраться в происходящем, и получили такие результаты.

Кто останется без индексации?

Итак, правительство в условиях острого кризиса решило сэкономить на индексации пенсий. Конечно, касается это не всех пенсионеров, однако если пенсионер до сих пор продолжает работать, то есть получать зарплату, то индексации ему не видать вообще. Кроме того, если человек уже уволился с работы, но произошло это после 30 сентября 2015 года, то ему придется специально обращаться в представительство Пенсионного фонда, чтобы получить надбавку.

Впрочем, даже те, кто без индексации пенсий не остался, имеют причины выражать недовольство — согласно логике индексации, подтягивающей выплаты до уровня инфляции, повысить выплаты следовало, по крайней мере, на 6,4%. Власти пока только разводят руками, кивая на экономическую ситуацию внутри страны и стремительное падение курса рубля по отношению к валюте.

Что будет с военными пенсиями?

Пенсионное обеспечение для бывших военных также претерпело определенные изменения. В первую очередь, говорить следует не о размере, а об особенностях получения. Сейчас, например, для получения таких выплат необязательно достигать установленного возраста, главное — отслужить двадцать лет. В случае получения инвалидности во время несения службы бывший военнослужащий имеет право получать военную пенсию, не отслужив и двадцати лет. Если человек погиб на службе, так и не успев выйти на пенсию, его выплаты могут быть переадресованы на членов его семьи.

При этом пока речи о повышении оклада военным пенсионерам нет. Несмотря на активизацию военных операций российских вооруженных сил за рубежом, власти пока не могут повысить оклад действующим военнослужащим, в результате чего на одинаковом уровне остаются и военные пенсии.

Что будет дальше?

Текущая экономическая ситуация довольно сложна: если осенью 2015 года индексация пенсий в Смоленске составила 7,5% за один раз, то в этом году, похоже, нет поводов для подобных ожиданий. Эксперты утверждают, что по факту до конца года индексация должна составить около 10-12%, однако правительство пока не имеет конкретных планов относительно второй волны повышения социальных стандартов, все зависит от развития ситуации.

На данный момент индексация пенсий составляет всего лишь 4%, но при этом пенсия работающим не проиндексирована, и, похоже, проиндексирована в этом году не будет. Более того, даже предыдущая, осенняя индексация вызвала определенные финансовые трудности, так что все, что остается — это запастись оптимизмом и верой в светлое будущее.

Что же получается?

В сухом остатке выходит, что номинально пенсии в Смоленске в 2016 году повысятся, однако не слишком сильно. Учитывая стремительную инфляцию, уже ставшую обыденностью, это может привести к тому, что в итоге уровень жизни старшего поколения вообще не повысится. На данный момент правительство ищет возможности для оздоровления отечественной экономики и дальнейшего увеличения выплат, однако поводов для надежды на скорое и успешное разрешение проблемы пока не предвидится. Если говорить в общих чертах, то пенсионерам в Смоленске не стоит ожидать скорого улучшения жизни, хотя некоторые эксперты, особенно правительственные, оценивают перспективы позитивнее.

Почетный гражданин пяти городов Далее в рубрике Почетный гражданин пяти городовСмоленский профессор-медик Александр Литвинов вернул потомкам забытое имя губернатора Николая Бороздны Читайте в рубрике «Титульная страница» Сегодня 100 лет со дня рождения Георгия ВицинаОдин из самых популярных актеров советского кинематографа в жизни был очень скромным человеком Сегодня 100 лет со дня рождения Георгия Вицина

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»