Почетный гражданин пяти городов
Панорама города Смоленск. Картина художника А.Андреева

Панорама города Смоленск. Картина художника А.Андреева

Смоленский профессор-медик Александр Литвинов вернул потомкам забытое имя губернатора Николая Бороздны

В Смоленске первым человеком, которого наградили Почетным знаком «За заслуги перед городом Смоленском» II степени, стал доктор медицинских наук, профессор Александр Литвинов. Его наградили в начале февраля, но не за долгую работу в области медицины, а за уникальное исследование по краеведению.

Александр Литвинов — главный гематолог области, профессор медуниверситета. Читает лекции на факультете повышения квалификации по основным разделам внутренних болезней коллегам из Смоленска, Брянска, Калуги, Орла, Калининграда. Но всегда имел много увлечений, среди которых были археология и палеонтология. Коллекционировал минералы, пушечные ядра и самовары. Написал около 100 научных статей. Свою первую книгу посвятил  истории медицины.

В 2001 году он в соавторстве с питерским профессором Борисом Ариэлем выпустил книгу «Лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины». На следующий год его пригласили в Стокгольм на вручение этих премий.

– Меня посчитали российским исследователем в области Нобелевских премий, — вспоминает профессор Александр Литвинов. — В СССР эта тема была закрыта еще со времен Сталина, придумавшего в качестве альтернативы Ленинскую премию. Наверное, поэтому первая российская книга на эту тему вызвала такой интерес. Присутствовал на получении премий, затем на торжественном обеде, который устроил шведский король Карл XIV Густав.

Позже Литвинов выпустил еще две книги на нобелевскую тематику, но исторические исследования так увлекли, что не смог пройти мимо, когда десять лет назад случайно узнал, что о смоленском губернаторе Николай Бороздне, кардинально изменившем жизнь региона, ничего не известно. 

Шесть дат рождения и смерти

Однажды Александру Литвинову подарили книгу о почетных гражданах Смоленска. Было там немного написано о Николае Бороздне, но очень знакомой показалась фамилия.

– Я родился в селе Киваи Брянской области, в тех краях и вырос, — рассказывает Александр Литвинов. — Во времена Бороздны село входило в Черниговскую губернию, было его родовым имением. И я помню, что мальчишками мы бегали по большой белой могильной плите, лежавшей у входа в школу. На ней снизу было написано что-то про статского советника. Царские времена — нам это казалось таким загадочным! Почему-то запомнилась необычная фамилия. И вот сижу с книгой в руках: там — Бороздна, тут — Бороздна... Только позже, когда уже собрал много информации о смоленском губернаторе, эти два образа у меня слились в одного человека.

«Позже» — это несколько лет поисков, запросов в архивы и музеи Смоленска, Брянска, Чернигова, Санкт-Петербурга. По памяти установил место захоронения губернатора. Единственная фотография Бороздны и его автограф нашлись в Чернигове. В начале исследования Александр Литвинов имел шесть дат рождения и смерти Николая Бороздны. Отличались не только числа, но и месяцы, годы. Благодаря профессору закончилась путаница с годами жизни:  25 октября 1808 – 15 апреля 1877.

«Губернаторов надо менять»

Николай Бороздна родился в деревне Медвёдово, в 8 км от Киваёв. Его отец Петр, происходивший из старинного рода черниговских бояр и русских дворян, был в то время губернским предводителем дворянства Новгород-Северского наместничества. После окончания в 1826 году Московского университета Бороздна служил по линии Министерства внутренних дел в Рязани и Симферополе.

На родину вернулся в 1832, когда его избрали предводителем дворянства Новозыбковского уезда Черниговской губернии. В 1848 году он избран предводителем дворянства всей губернии. Бороздна владел 6 800 десятинами земли, за ним числилось 889 душ в Новозыбковском и Суражском уездах.

С осени 1862 исполнял обязанности губернатора Смоленской губернии, а в следующем году стал губернатором.

– Это были годы царствования Александра II, — рассказывает Александр Литвинов. — Министром внутренних дел являлся Петр Валуев. В архиве я нашел доклад министра, который сообщал императору, что «губернаторы — сплошь воры и жулики, надо их менять». Именно Валуев и рекомендовал Бороздну на пост смоленского губернатора.

Девять лет руководил Николай Бороздна регионом. Борясь с коррупцией, поменял четырех вице-губернаторов. Провел главную — крестьянскую реформу, начатую в 1861 году и упразднившую крепостное право в Российской империи. В Смоленской губернии прошла земская реформа, появились первые банки, строилась Киевская трасса.

– Железную дорогу из Москвы в Европу планировали построить через Прибалтику, — уточняет Литвинов. — Бороздна убедил, что лучше сделать это через его губернию. По болотам без тракторов дорогу от Москвы до Смоленска построили меньше чем за год! Действительный статский советник, он за свои преобразования награждался орденами Святой Анны,  Владимира, Святого Станислава разных степеней, медалями. Был первым главой губернии, ставшим почетным гражданином Смоленска.

Николай Бороздна. Фото: из архива Александра Литвинова

Николай Бороздна. Фото: из архива Александра Литвинова

Губернатор Бороздна много занимался благотворительностью. На его средства по всей округе строились и содержались школы, училища и детские приюты, больницы и церкви. Неудивительно, что сразу четыре уездных города — Гжатск и Красный, Юхнов и Дорогобуж — избрали Бороздну своим почетным гражданином.

– Его отставка в 1871 году была ужасной несправедливостью, — считает исследователь. — За три года до этого сменился министр внутренних дел. С пришедшим после Валуева Александром Тимашевым смоленский губернатор не нашел общего языка. В Смоленск послали несколько комиссий. Подробности не известны, но используя отчеты об их работе, Тимашев заставил Бороздну написать прошение об отставке. Николай Петрович пытался прорваться на прием к императору, объяснить, что все не так, как преподносится, но не смог.

Забытые предки

Оставив государственную службу, Бороздна вернулся в родовое поместье и продолжил участвовать в общественной жизни Черниговской губернии. После смерти его похоронили в селе Киваи в склепе рядом с женой. Склеп находился посреди каменного храма Архангела Михаила, построенного Бороздной в 1852 году. При храме действовали госпиталь и школа. В 1937 году большевики разрушили храм, предварительно вскрыв и распотрошив склеп, в котором тело Николая Бороздны было облачено в парадный китель с орденами и медалями. Его сабля лежала рядом.

От склепа осталась лишь плита. Она долго лежала у входа в школу, а когда делали к ней пристройку, ее заложили в фундамент.

– Уже в российское время пристройку к старой школе выкупил местный фермер, — рассказывает Литвинов. — Сколько мы ни просили его разрешить вскрыть фундамент, нет — и все. Видите ли, у него там склад. Несколько лет не сдавался, но когда проходила презентация моей книги о Бороздне, я пригласил в Смоленск брянскую делегацию из Киваёв. Приехал и этот фермер. Презентация прошла на высоком уровне, было много известных гостей. Он, видимо, так расчувствовался, что перед отъездом подошел и дал согласие достать надгробную плиту.

Еще до выхода книги Александр Литвинов, не имея средств на увековечивание памяти смоленского губернатора, искал помощь у властей. К его удивлению легко откликнулся бывший предприниматель, а в то время глава Смоленска, Евгений Павлов. Помог с изданием книги. Почти все ее 300 экземпляров раздали в школы и библиотеки области. Не отказал Павлов и в помощи, когда Литвинов решил сделать мемориал рядом с тем местом, где был похоронен Бороздна.

– Александр Васильевич такой человек, что при общении с ним заражаешься его энергетикой, — объясняет депутат смоленского горсовета Евгений Павлов. — Рассказанная им история о Бороздне меня восхитила. Сразу решил помочь. Действовал, как частное лицо. Да, вроде бы мемориал предстояло устроить на территории Брянской области, но, с другой стороны, это же был наш, смоленский, губернатор!

Надгробная плита оказалась на глубине полутора метров. Предполагали сделать ее памятником, однако реставраторы отсоветовали. Плиту из дорогого итальянского мрамора можно было поместить в музей, там бы она хранилась вечно, но мысль была другой. Решили сделать ее частью кенотафа.

И благодарные потомки

Памятник открыли 19 сентября прошлого года. Он уже стал достопримечательностью Киваёв, а брянские турфирмы включили его в создаваемый краеведческий туристический маршрут «Род Бороздён на службе Отечеству».

Смоленский губернатор детей не имел, но сам был десятым ребенком в семье, поэтому родственников, а, значит, потомков было много. Одного из них Литвинов нашел в Смоленске и пригласил на торжественное открытие памятника. Бывший военный, полковник в отставке Альбин Бороздна был тронут.

– Всегда хотел узнать свои корни, но, по словам отца, дед рассказывал только то, что был круглым сиротой, — вспоминает Альбин Бороздна. —  Скорее всего, что-то скрывал, время-то было послереволюционное. Кто признается, что у него дворянские корни? Был дамским портным! Я ездил в прошлом году в Погар, все, что смог найти — запись в книге ЗАГСа. Указано, что дед прожил 85 лет. Продолжу поиски. Спасибо Литвинову, теперь знаю, откуда я, где и что искать. Очень хотел бы найти новых родственников, увидеть и услышать их.

Сейчас аспиранты смоленского медуниверситета пишут диссертации по Бороздне. На его родине, в деревне Медвёдово, открылся краеведческий музей. Нынешние руководители Смоленска обещают установить в городе памятную доску Бороздне. Работать над ней начнут весной. 

«Страдание может стать источником мужества» Далее в рубрике «Страдание может стать источником мужества»Педагог из Смоленска разработала уникальную методику приобщения молодежи к нравственным ценностям Читайте в рубрике «Титульная страница» «Букнули» в лужу!Международные следователи в докладе по катастрофе рейса MH-17 проигнорировали доводы России и ушли от конкретных вопросов «Букнули» в лужу!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»