Стабильно больны
Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Иванов

Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Иванов

Почему в Смоленской области уровень заболеваемости туберкулезом остается высоким

На протяжении многих лет распространённость туберкулеза в регионе остается выше среднего уровня по Центральному федеральному округу. Согласно данным управления Роспотребнадзора по Смоленской области, в среднем в 2013 году им заболели 71 на каждые 100 тысяч человек. В 18 из 25 муниципальных районов области заболеваемость превысила среднеобластной уровень.

– Правильно, в 18 районах заболеваемость превышает среднеобластной показатель, — объяснил «РП» главный врач ОГБУЗ «Смоленский противотуберкулезный клинический диспансер» Михаил Гуденков. — В каждом районе есть свои особенности. Мало того, что во многих из них преобладает сельское население, отдаленное от Центральной районной больницы, где можно пройти обследование на туберкулез, так они еще и малонаселенные. В районе выявят трех человека, но в перерасчете на сто тысяч населения получаются высокие цифры. В этих же районах, как правило, довольно невысокий процент охвата населения профосмотрами.

Специалисты в области изучения, лечения и профилактики туберкулеза считают, что в причинах сложившейся неблагоприятной ситуации по туберкулезу в области разобраться сложно. Они отмечают многообразие факторов, которые могли повлиять на сохранение высоких показателей по этому заболеванию в регионе.

– В начале 90-х годов, с распадом СССР была фактически разрушена единая стройная система оказания противотуберкулезной помощи, — объясняет Гуденкоd. — Мы столкнулись с ранее неизвестных нам явлениями — безработица, локальные военные конфликты, беженцы и так далее. И после длительного времени снижения уровня заболеваемости туберкулезом в этот период произошло существенное его повышение. В эти же годы низкое финансирование противотуберкулезных мероприятий, недостаточность препаратов привело к снижению эффективности лечения. Накопился резервуар туберкулезной инфекции в лице хронических больных туберкулезом. С последствиями, произошедших в 90-е годы изменений, мы продолжаем иметь дело и сегодня. В этом и заключается основная причина сохранения высокого уровня заболеваемости туберкулезом в Смоленской области. При этом нельзя сбрасывать со счетов и наше географическое положение: миграционные процессы сейчас особенно усилились.

По мнению кандидата медицинских наук, ассистента кафедры фтизиопульмонологии ГБОУ ВПО СГМА Минздрава Елизаветы Рашкевич, высокие статистические показатели можно объяснить тем, что в область из бывших Союзных республик приезжают лечиться люди уже больные туберкулезом. По данным ВОЗ, на европейском континенте выделено 27 государства, в том числе 15 бывших советских республик, с большим бременем по туберкулезу. 

– Еще один аспект, почему у нас сейчас так плохо с туберкулезом, — говорит Рашкевич, — это то, что надо проходить профилактическую флюорографию каждый год. А практически никто просто так не пойдет делать снимок.

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что уровень охвата профилактическими осмотрами населения по раннему выявлению туберкулеза вырос с 84,3% в 2012 году до 95,2% в 2013. В 1,3 раза чаще выявлялась активная форма туберкулеза у сельского населения. Но доля осмотренных лиц из группы риска остается на уровне 2012 года – 89,7%. Не обследуется на туберкулез в течение двух и более лет 3,47% населения области. Неудовлетворительно проходят мероприятия и по обследованию асоциальных групп населения.

– Проходят профосмотр люди, у которых есть санитарные книжки, люди из госучреждений. Несмотря на такие высокие проценты охвата населения профосмотрами, выявляем мы больных туберкулезом чаще всего из тех, кто обследование не проходит более двух лет, — объясняет Гуденков. — Кто работают у частников, у ИП-шников, в кафе, маленьких закусочных, на рынках — вот здесь у нас пробелы большие. Плохо проходят осмотры и люди одинокие, пенсионеры, неработающие. Более 50% впервые заболевших туберкулезом — это люди безработные.

Лица, стоящие на учете у наркологов и психиатров, находящиеся в местах лишения свободы и освободившиеся, в течение определенного срока должны проходить осмотр чаще.

–Те, кто стоят на учете у наркологов и психиаторов, — это верхушка айсберга. Все мы прекрасно знаем, кто с нами живет вместе в подъезде… Если они не проходят обследование, вероятность заболеть очень высокая, учитывая их образ жизни. Мало того, что есть люди, которые уклоняются от обследования, есть еще такие, кто уклоняется от лечения, — говорит Михаил Гуденков.

Согласно статье 10 федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» есть специальные судебные санкции для людей, уклоняющихся от лечения и обследования на туберкулез. По словам Гуденкова эффективность такой практики не высока по нескольким причинам:

– В суды такие люди не приходят. Суд выносит решение, и тут начинается… Если раньше нам помогала служба судебных приставов, которой мы предоставляли специальный транспорт, медицинскую сестру, то сейчас решение суда приходит опять же к нам. Получается, что мы и инициаторы, и исполнители решения суда… И вот, наконец, пациент приходит: лег на кровать, две-три таблетки выпил, потом начинает опять пить, злоупотреблять и тому подобное. И либо сам уходит, либо мы просто вынуждены через какое-то время выписывать его за нарушение режима. Порочный круг.

При этом Гуденков отмечает, что и пациенты из защищенных слоев не всегда выдерживает курс лечения, который составляет минимум шесть месяцев. После начала приема препаратов у большинства заболевших уходят яркие симптомы болезни. Это побуждает их к досрочному прекращению лечения.

– Проходит год, два, три и они возвращаются. И картина болезни уже куда серьезнее, чем была, — говорит Михаил. — У каждого фтизиатра есть такой случай. Вот что обидно бывает. Врачи-фтизиатры должны не только как специалисты своего профиля работать, но и как психологи — вступать в доверительные отношения с пациентами с целью их настроя на длительное лечение без прерывания. По-другому никак. У нас ничего не остается кроме таблеток и нашего доброго слова. Конечно, есть еще хирургические решения.

Другим аспектом распространенности заболеваемости туберкулезом стало сложившееся негативное отношение родителей к БЦЖ (Бацилла Кальметта-Герена, вакцина против туберкулёза, приготовленная из штамма ослабленной живой коровьей туберкулёзной палочки — Примеч. РП) и туберкулинодиагностики — пробе Манту.

– Дело в том, что вакцинация БЦЖ не дает стопроцентную гарантию тому, что при встрече ребенка с больным открытой формой туберкулеза заражения не произойдет, — объясняет Гуденков. — Но даже если произошло заражение вакцинированного ребенка, при своевременной диагностике, ради чего и делается ежегодная проба Манту, из ста инфицированных детей, при своевременно проведенной химиопрофилактике, только у восьми в последующем возможно разовьется заболевание. И благодаря вот этой вакцинации в детском возрасте не встречаются или очень редко встречаются заболевания, которые приводили раньше к смерти.

По словам главного врача областного противотуберкулезного диспансера, в области с 2008 года идет абсолютно положительная тенденция по снижению уровня заболеваемости и распространенности туберкулёзом: по сравнению с 2012 годом он снизился на 3,5%.

– Самое важное, уменьшается показатель смертности, — подчеркивает врач. — В 2012 году он был 19,8 на 100 тысяч, по итогам 2013 года — 15,4 на 100 тысяч населения.

«Ребенок присмотрен, прикормлен, уроки сделаны — рай для родителей» Далее в рубрике «Ребенок присмотрен, прикормлен, уроки сделаны — рай для родителей»Кто и почему учится в православной гимназии Смоленска Читайте в рубрике «Титульная страница» «Кто там сверлит?!»Космическая общественность и СМИ активно обсуждают попытку неизвестного астронавта досрочно вернуться домой с помощью электродрели «Кто там сверлит?!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»