Мусоросортировочный завод и ГЛОНАСС
Фото: ИТАР-ТАСС/ Борис Кавашкин

Фото: ИТАР-ТАСС/ Борис Кавашкин

Пять главных событий 2014 года в Смоленской области

В 2014 год в Смоленской области заработает мусоросортировочный завод, станут меньше благоустраивать дворы, откроется крупнейший в области спорткомплекс, внедрят ГЛОНАСС и откроют для прогулок два участка крепостной стены.

Заработает первый в области мусоросортировочный завод

В первом квартале 2014 года на территории Кощинского сельского поселения Смоленского района будут введены в эксплуатацию мусоросортировочный завод и новый полигон для размещения твердых бытовых отходов. Завод будет оснащен испанским оборудованием. Мощность объекта составит 120 тыс. тонн мусора в год. Отсортированный и спрессованный на заводе мусор в дальнейшем будет реализовываться для переработки на договорной основе. А не пригодный к вторичному использованию мусор будет захоронен.

Открытие завода решит серьезную проблему. Ежегодно в регионе образуется 350 тыс. тонн ТБО, и только 249 тыс. тонн из них направляются для захоронения на существующие объекты для хранения мусора. Остальные 101 тыс. поступают на временные площадки. При этом в области функционируют лишь 9 полигонов, 42 санкционированные свалки, а также 74 несанкционированные.

Ожидается, что новый завод позволит избавиться от несанкционированных свалок и уменьшить объем захороняемых ТБО.

В бюджет не заложены «депутатские фонды» на 2014 год

Депутаты Областной думы и Горсовета решили отказаться от «депутатских фондов» на 2014 год. Деньги фондов традиционно шли на выполнение наказов избирателей: ремонт домов, благоустройство дворов, помощь погорельцам и так далее.

В этом году фонд составлял порядка 3 млн рублей на одного народного избранника, а для депутатов Горсовета приходилось по 4 млн рублей на каждый депутатский округ.

В 2014 году запросы избирателей будут исполняться за счет средств, выделенных администрациям районов города с учетом возможностей бюджета. А депутаты, которых избиратели попросили о помощи, теперь станут обращаться в соответствующий орган исполнительной власти с просьбой решить тот или иной запрос, что вероятно, удлинит сроки решения проблемы.

Два участка Смоленской крепостной стены обустроят для прогулок

Рядом с Никольской башней и башней Донец можно будет гулять по пряслам. Первый участок будет открыт весной, второй — ближе к лету 2014 года. В прогулочных зонах разместят исторические артефакты и организуют продажу сувениров. Подъемные лестницы внутри стены, ведущие на прясла, будут освещены и оборудованы поручнями, а сами прясла снабжены безопасным ограждением. Чтобы попасть на прогулочные участки крепостной стены, потребуется приобрести билет в музее «Смоленский лен» или музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

В Смоленской области внедрят систему ГЛОНАСС

В 2014 году в Смоленской области стартует трехлетняя программа внедрения спутниковой навигационной технологии ГЛОНАСС.

Планируется, что система спутникового мониторинга поспособствует социально-экономическому развитию региона. Ей будут охвачены сельское, лесное, дорожное и жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт и экология области. Такой мониторинг повысит безопасность граждан и их собственности, качество услуг, предоставляемых населению области, а также снизит риски принятия управленческих решений. Кроме того, будет создана картографическая база области, регулярно пополняющаяся снимками из космоса, электронными картами и данными систем ГЛОНАСС и GPS.

Еще одним направлением программы станет развитие региональной навигационно-информационной системы (РНИС) с использованием спутниковой навигации.

Откроется самый большой в Смоленской области спорткомплекс

Физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) «Юбилейный» будет полностью готов к открытию в январе-февраля 2014 года. Ни одно другое спортивное сооружение Смоленщины не имеет такой площади — 25 тыс. м2.

Комплекс состоит из трех функциональных блоков. В первый блок входят ледовая арена с искусственным льдом и трибуна на 1,3 тыс. зрительских мест, лыжная база на 400 человек и подземная автостоянка. Второй блок включает два бассейна, тренажерный и хореографический залы, а также боулинг, бильярд, кафе, игровую комнату для детей. Третий блок занимает универсальный спортивный зал площадью более 4,5 тыс. м2 с трибунами на 2,6 тыс. зрительских мест.

ФОК будет открыт для всех желающих. Профессиональные спортсмены, учащиеся спортивных и общеобразовательных школ смогут посещать спорткомплекс бесплатно. Простые граждане посещения будут оплачивать, при этом для инвалидов, пенсионеров и детей предусмотрены скидки.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»