Папа может все что угодно!
Занятия с психологом в рамках программы «Папины дочки-сыночки»: семейное консультирование по вопросам детско-родительских отношений. Фото: из архива центра

Занятия с психологом в рамках программы «Папины дочки-сыночки»: семейное консультирование по вопросам детско-родительских отношений. Фото: из архива центра

Как психологи и соцработники в Вязьме помогают отцам-одиночкам воспитывать детей и справляться с бытовыми трудностями

Вот уже 8 месяцев в Вяземском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Дом милосердия» работает служба сопровождения одиноких отцов и их детей. Пока ее услугами пользуются только 15 семей — цифра для района с населением в 77 тыс. человек, конечно, небольшая. Хотя уже есть положительные результаты. Об основных причинах распада семей и способах решения личных и бытовых проблем, рассказали руководитель «Дома милосердия» и подопечные.

Свидетели трагических метаморфоз

В «Доме милосердия» обычно обитают до 50 детей разного возраста, и эти стены — лишь временное их пристанище. За определенный срок судьба ребят должна решиться, и дальше кто-то из них обретет приемную семью, кто-то, возможно, вернется к родителям, а остальные, увы, будут расти в детском доме. Так что служба сопровождения одиноких отцов, созданная по инициативе департамента Смоленской области по социальному развитию без привлечения дополнительных бюджетных средств — не просто помощь мужчинам, оставшимся без жен. Это, прежде всего, попытка сделать все, чтобы отстоять право каждого ребенка на счастливое детство, как бы ни было это тяжело в отсутствие родной мамы.

– Работать с папами нелегко, — констатирует заместитель директора центра Ольга Шлыкова. — Они с трудом делятся своими проблемами. Видимо, считают, что мужчины должны решать их самостоятельно, не прибегая к чьей-либо помощи. Вот и интервью вам согласились дать только на условиях анонимности: не хотят, чтобы об их жизненной ситуации знали посторонние. Андрея и Алексея мы знаем давно, познакомились задолго до начала этого проекта. Впрочем, я думаю, они сами вам все расскажут…

Главная задача — гармонизировать отношения между родителем и ребенком. Фото: из архива центра

Главная задача — гармонизировать отношения между родителем и ребенком. Фото: из архива центра

Истории этих двух мужчин чем-то похожи. Им обоим между 40 и 50. Оба воспитывают детей после развода, причем развода болезненного. У Алексея сын и дочь, у Андрея трое мальчишек. Первый работает столяром, у второго — ответственный пост на железной дороге. Оба — и это заметно — переживают за детей, оставшихся без материнского пригляда, хотя и пересказывают хронологию своих судеб уже довольно спокойно.

Когда Алексей и Анна поженились, ему было 29, ей — чуть меньше. Никаких, даже малейших признаков грядущей катастрофы в отношениях в то время не наблюдалось. Единственное — невеста была, пожалуй, чуть легкомысленна. Но о ком из молодых женщин такого не скажешь? Когда родился сын, начались первые ссоры, и это тоже вполне естественно, в какой семье их не бывает, особенно, после рождения первенца? Впрочем, все конфликты практически моментально гасли. Казалось, ничто не мешало планировать дальнейшую жизнь, и супруги решили завести второго ребенка. Оба предполагали, что это окончательно скрепит их союз и сведет на нет любые разногласия. Однако все оказалось с точностью до наоборот.

Спустя некоторое время после рождения дочери Анна как-то постепенно охладела и к быту, и к мужу, и к детям. Перестала что-либо делать по дому, на замечания не реагировала – делала вид, что не понимает сути претензий. В их квартире стали собираться компании незнакомых Алексею людей. Но главное, откуда ни возьмись, появилось пристрастие к выпивке, которое жена разделяла со своими новыми приятелями. Свидетелями неприглядных, трагических метаморфоз стали дети, Паша и Настя — в связи с тем, что Анна не работала, супруги и не думали отдавать их в детский сад. И целыми днями малыши были предоставлены самим себе.

Сегодня, спустя годы, Алексей волей-неволей задумывается: а может, недостаточно он боролся за семью? Хватило ли настойчивости, терпения, аргументов в разговорах с женой? Ведь в то время все мысли и силы были посвящены куда более прозаическим делам: после работы ему приходилось делать уборку, готовить ужин, возиться с детьми. Разумеется, сколько мог, он увещевал, убеждал, требовал, вразумлял. Единым фронтом с зятем выступали и родители Анны. Но эффект если и был, то кратковременный. Она даже пыталась устроиться на работу, однако вскоре все возвращалось на круги своя. От лечения у нарколога категорически отказалась, дескать, в том нет ни малейшей необходимости, она сама хозяйка собственной судьбы.

Промаявшись так какое-то время, Алексей подал на развод. Сыну было шесть, младшей — четыре. Супруга не возражала:

– Ей, видимо, уже не терпелось избавиться от меня, от моих нотаций, хотелось свободы, — он вспоминает о болезненных моментах прошлого без особой грусти в голосе, как будто это было с кем-то другим. — Я ушел в другую квартиру, забрал с собой дочь. Сын остался с ней. Однако почти каждый день я их навещал. Вскоре понял, что и старшего ребенка надо забирать, как бы трудно потом ни пришлось. Подал в суд на лишение родительских прав. Жена об этом знала, но и палец о палец не ударила, чтобы предотвратить…

В доме по-прежнему были беспорядок, компании, пьянство. Сотрудники органов опеки наведались раз, другой, третий, а потом состоялся суд, на который Анна даже не явилась. Ее лишили материнских прав, а сына забрали в «Дом милосердия». Он пробыл там около полугода — отец регулярно приходил, и каждый раз убеждался, что ребенок вполне доволен. В то время ему нужны были не просто уход и покой после перенесенного стресса, но и помощь специалистов, в том числе, психолога. Все это он получил в социально-реабилитационном центре. А потом утряслись формальности с документами, Паша переехал домой, а из другого региона на помощь внукам и сыну спешно примчалась мама Алексея, оставшись с ними на несколько лет.  

Сегодня, по прошествии времени, дети почти смирились с материнским отсутствием. За все эти годы они виделись лишь несколько раз. Вот уже около четырех лет она вообще не появляется и не участвует в их судьбе, хотя и живет совсем рядом, в 5 минутах ходьбы. Алексей пока так и не наладил свою личную жизнь — все время отнимают работа и забота о детях. Ради дополнительного заработка, он устроился сторожем. Денег, увы, хватает только на самое необходимое. Иногда его ставят в тупик вопросы, что задает подрастающая дочь и тревожит чрезмерное увлечение компьютером сына-подростка. Проблем немало. Но ни на минуту он не усомнился в правильности своего решения: дети должны жить с ним — самым близким и родным человеком. По-другому никак. А в решении проблем помогает «Дом милосердия»: одеждой, школьными принадлежностями, советами и консультациями специалистов. Всего и не перечислить.

– Помимо прочего, мне очень нравятся встречи в группе с такими же отцами, в одиночку воспитывающими детей, — откровенничает Алексей, — это ощущение руки, которая тебя поддержит, понимание, что ты не один, вокруг тебя много людей со схожими проблемами…

Жизнь наладится!

И один из таких людей — Андрей. С супругой они расстались семь лет назад — по ее инициативе, спустя почти 10 лет после свадьбы. Женщину не остановили даже трое сыновей, младшему на тот момент было три года. В 2001-м, почти сразу после рождения первенца, они решили продать свою маленькую однокомнатную квартиру и купить дом с приусадебным хозяйством. На тот момент ему было 33, ей 25. Хлопот у пары прибавилось – особенно, когда родились второй, а затем и третий ребенок, но жили дружно. Андрей хорошо зарабатывал, Ольга занималась хозяйством: садом, огородом, домашней птицей и, конечно, воспитанием детей.

Примерно за год до их развода мама Андрея овдовела, и они были вынуждены забрать ее к себе. Пожилая женщина в тот момент почти не ходила — подводили ноги, и нуждалась в уходе. Возможно, дополнительная, свалившаяся нежданно нагрузка оказалась для Ольги уже непосильной. Муж стал замечать, что по вечерам, когда он возвращался с работы, она стала исчезать из дома, якобы, в магазин. Приходила через несколько часов, ближе к полуночи. Дескать, забегала к подружке. Характер Андрея не позволял ему скандалить, допытываться, следить за женой. Он понимал, что она отдаляется, но изменить ситуацию был бессилен. Вскоре Ольга объявила, что уходит. К другому мужчине. Все уговоры не торопиться и не рубить сплеча действия не возымели. Вопрос о том, с кем останутся дети, даже не возникал, мать не сделала и слабой попытки забрать с собой хотя бы младшего.

Товарищеский матч по футболу «Отцы и дети». Фото: из архива центра

Товарищеский матч по футболу «Отцы и дети». Фото: из архива центра

– Сначала была почти паника, — без обиняков признается Андрей, — как справлюсь с ними один? Но мне в жизни очень помогает уверенность, что безвыходных ситуаций не бывает. Выручали знакомые: и с детьми порой оставались, и ужины им готовили. Сосед, когда я сам не успевал, забирал их из детского сада. Конечно, было непросто. Даже в материальном смысле, хозяйство-то пришлось продать, а это было подспорьем. Но справились.

Ольга с новым мужем уехала в Москву. Первые полгода после развода она вообще не появлялась в их доме. Потом стала изредка приходить – раз в 2-3 месяца. Иногда звонит. Дети поначалу плакали, спрашивали о ней, но все же постепенно привыкли. Сейчас, по словам Андрея, они хоть еще и называют ее мамой, но относятся, скорее, как к тете, изредка навещающей племянников. Через год после развода отдел соцзащиты предложил многодетному папе отправить ребят в оздоровительный лагерь социально-реабилитационного центра «Дом милосердия». Так и завязалась эта дружба. Сегодня Андрей и его сыновья — постоянные участники всех здешних праздников и мероприятий.

Очень кстати пришлась и служба сопровождения одиноких отцов. Дети подросли, двое из них уже вступили в непростую пору переходного возраста. Но если старший не дает отцу поводов для беспокойства — хорошо учится, увлекается хоккеем, в свободное время возится с электросхемами, младший интересуется историей и обожает чинить свой скутер, то средний внушает опасения. Мало того, что из-за неусидчивости появились проблемы с учебой, так еще и стал подворовывать: сначала дома, а затем стащил телефон у одноклассника. Отец схватился за голову. На помощь вовремя пришла служба сопровождения.

– Мы предлагаем отцам разные виды помощи, — рассказывает заместитель директора центра «Дом милосердия» Ольга Шлыкова. — Например, в рамках программы «Папины дочки-сыночки» работает психолог. Его задача — гармонизировать отношения между родителем и ребенком. И я должна сказать, что мы наблюдаем положительную динамику, в том числе, и в случае со средним сыном Андрея. Кроме того, есть правовое консультирование, как очное, так и заочное, по телефону или через интернет, по вопросам прав и обязанностей отцов-одиночек. Сейчас, с привлечением сотрудников центра и волонтеров, внедряем услугу «Домашний помощник», когда требуется помощь в быту. Кроме того, есть родительский клуб «Я папа», очередное его заседание пройдет 7 ноября, психолог, медработник, социальный педагог просвещают отцов по всем интересующим их вопросам. И это помимо индивидуальных консультаций, на которые родители приводят в случае необходимости и детей. Кроме того, в рамках клуба участники могут делиться друг с другом своим опытом, знакомиться, общаться уже и вне стен нашего центра. Я думаю, что совет равного, того, кто находится в аналогичном положении, для них, возможно, порой более значим, чем консультация специалиста.

В ближайшее время сотрудники «Дома милосердия» собираются привлечь новые семьи для участия в проекте службы сопровождения. Это начинание уже дало ощутимые результаты: удалось, в частности, разрешить кризисную ситуацию в семье инвалида, оставшегося наедине с сыном-подростком после смерти жены. Человек завязал с алкоголем, ему помогли в трудоустройстве. Парень после 9-го класса поступил в училище. Сотрудники центра не сомневаются — их жизнь наладится. Как наладилась она и у других семей, прошедших через кризис. Ведь когда есть дети, по-другому быть не должно. 

От руин не останется и руин Далее в рубрике От руин не останется и руинПочему охраняемые государством памятники Древней Руси на Смоленщине не могут уберечь Читайте в рубрике «Титульная страница» Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знатьВ ближайшую пятницу 13-го на Земле ожидается частичное солнечное затмение. Сочетание «мистической» даты с этим ярким астрономическим событием уже породило в соцсетях немалое число наполненных тревогой постов… Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знать

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»