С зеленым кантом
В Смоленске собираются восстанавливать остановки. Фото: Екатерина Русилова / «Русская планета»

В Смоленске собираются восстанавливать остановки. Фото: Екатерина Русилова / «Русская планета»

Новые остановки появятся в Смоленске до 1 июня

Городская администрация намерена решить вопрос дефицита остановок в Смоленске. По словам первого заместителя главы городской администрации Андрея Борисова, уже в этом году установят 60 новых остановочных пунктов.

– В городе насчитывается 480 остановочных пунктов, — рассказал Борисов РП. — Не обязательно, что все 480 надо поменять за один год. Совместно с главами районов в течение 2014 года мы определились с наиболее проблематичными местами, взяли пока центральную часть — это 60 павильонов, по 20 в каждый район. Я думаю, мы сделаем это летом, начнем уже делать.

Новые остановочные пункты появятся за счет инвестора. По словам Борисова, был проведен конкурс, определен победитель, сейчас формируется контракт. Будет ли администрация и в дальнейшем сотрудничать с этим инвестором, чтобы полностью решить проблему недостатка остановок, пока неизвестно. 

– В прошлом году администрация города разработала концепцию остановочных пунктов. В ее основе — принцип единообразия. Единственное, они будут отличаться цветом — у каждого района он свой, рассказал чиновник.

Как рассказал источник из городской администрации, согласно конкурсной документации большинство остановок установят до 1 июня. В Заднепровье появятся остановки с зеленым кантом, в Промышленном районе — с голубым, а в Ленинском — с оранжевым. В отличие от ряда городских остановочных пунктов, в которых крыши и задние стенки сделаны из поликарбоната, в новых используют закаленное стекло. В конструкции предусмотрены рекламное поле сбоку и два информационных поля — для расписания движения транспорта и городских новостей. 

– В городе всего 538 мест, где останавливается тот или иной вид общественного транспорта, — сказал источник. — Расчетная необходимость в остановках на сегодняшний день — порядка 280 с конструкциями. Сейчас в наличии у нас 230: старые, которые никто не сносил, и новые, которые появились во время ремонта улиц. Потребность в настоящее время в 50 — это те, которые были снесены, когда менялась схема размещения объектов нестационарной торговли. А мы провели конкурс на 60. То есть 10 остановок мы еще будем менять. На сегодняшний день у нас 268 остановок с металлическими конструкциями в виде остановочных пунктов или остановочных павильонов. Остальные остановки у нас либо по требованию, либо остановки, где невозможно поставить металлическую конструкцию, либо она просто нецелесообразна, потому что там — остановка на выход. Если брать рациональную потребность, то нам надо заменить порядка 210 остановок — это плюс к шестидесяти, которые уже есть. 

Проблема недостаточного количества остановок общественного транспорта появилась летом 2013 года. Тогда, во время реконструкции улиц к городскому юбилею, демонтировали большинство остановок в центре Смоленска. Осенью того же года МУП «Строитель» установило несколько новых остановочных павильонов. В течение года также появились новые остановки недалеко от уже существующих. В результате смолянам пришлось испытать ряд неудобств.  Зимой 2014 года проблема с «лишними» остановками была решена, но появилась новая: прокуратура Промышленного района Смоленска выявила в десяти остановочных пунктах нарушения требований законодательства. 

В очередной раз о необходимости снабдить город остановками заговорили летом прошлого года, когда были снесены незаконно установленные ларьки, а вместе с ними и ряд остановочных пунктов. Ответственным за это городские власти возложили на бывшего директора МКУ «Строитель» Константина Давидова. На очередном оперативном совещании глава городской администрации Николай Алашеев распорядился найти и вернуть на свои места старые остановки. Но поиски не принесли результатов.  Чиновники тогда заявили о намерении провести конкурс, чтобы определить компании, готовые установить рекламные остановочные пункты, отметив, что для исчерпывающего решения проблемы остановочных пунктов потребуется не меньше трех лет. 

«Это не означает, что мы все забудем» Далее в рубрике «Это не означает, что мы все забудем»Уголовное дело против Светланы Давыдовой прекращено за отсутствием состава преступления Читайте в рубрике «Титульная страница» «Кто там сверлит?!»Космическая общественность и СМИ активно обсуждают попытку неизвестного астронавта досрочно вернуться домой с помощью электродрели «Кто там сверлит?!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»