В духе минимализма
Художественная галерея в Смоленске Фото: С сайта смоленского государственного музея-заповедника

Художественная галерея в Смоленске Фото: С сайта смоленского государственного музея-заповедника

«Ночь искусств» в Смоленске пройдет только в двух учреждениях культуры

3 ноября в Смоленске пройдет всероссийская акция «Ночь искусств». Из всех учреждений культуры этой «ночью» для смолян будут открыты только Художественная галерея и музей скульптуры С.Т. Коненкова.

– Остальные наши музеи в Смоленске, которые входят в состав музея-заповедника, до сих пор полноценно не восстановлены. Допустим, музей войны только в стадии строительства, в историческом музее устанавливаются экспозиции. Это один момент, — объяснил РП Николай Соловьев, директор ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник». — Второй момент: «Ночь искусств» и подобные акции мы должны оплачивать дополнительно. У нас очень большие проблемы с финансами. Третий момент, немаловажный, обеспечить безопасность. В нашем составе 17 музеев, большинство экспонатов особо ценные, это движимое имущество Российской Федерации, мы несем за них уголовную ответственность. «Ночь искусств», скажем так, это важное мероприятие, но более важен для нас день музея. В связи с такой напряженной работой «Ночь искусств» будет проходить в двух музеях.

Ночное время работы художественной галереи и музея скульптуры С.Т. Коненкова продлится с 18:00 до 22:00. В галерее будут открыты для посещения все залы. Сотрудники галереи подготовили для ночных гостей тематическую экскурсию «Году Голландии в России посвящается… Путешествие в старую Голландию» в три сеанса (в 18:30, 19:30 и 20:30) и викторину, а также кино (с 18:00 до 20:00) о Рембрандте. Стоимость самого дорогого билета для взрослых без каких-либо льгот составит 160 рублей.

– У нас очень большое собрание голландского искусства, — рассказала корреспонденту РП старший научный сотрудник художественной галереи Дарья Иванова. — У нас целый зал XVII века и портреты, и пейзажи, и натюрморты — все представлено в лучших именах. Поэтому тут сам бог велел. К тому же у нас эта тема все время разрабатывается. Мы запланировали подробную мини-лекцию про натюрморт Симона Люттихейса, который будет выведен из экспозиции.

По словам Дарьи Ивановой, вечер будет академический.

– Это собственно наш необычный подход, потому что в прошлые разы у нас были разные концерты. В этот раз будет образовательный вечер, тихий.

«Ночь искусств» в музее скульптуры С.Т. Коненкова посвятят самому Сергею Тимофеевичу.

– В этом году исполняется 140 лет со дня рождения Сергея Тимофеевича Коненкова, — пояснила заведующая музея Александра Полканова. — Мероприятия будут проходить в двух залах. В одном — вечер воспоминаний: «Современники о С.Т. Коненкове». В нем примут участие сотрудники музея и преподаватели гимназии Кирилла и Мефодия, которые каждый год работают с нами на всех мероприятиях. О жизни Коненкова будут рассказывать от лица Маргариты Коненковой, от имени архитектора Бродского. Всего участвуют четыре человека. Первый сеанс начнется в 18 часов, второй в 20 часов.

Перед вечером воспоминаний пройдет экскурсия по экспозиционному залу (в 18:00, 19:00, 20:00, 21:00), в которой посетителям расскажут об этапах жизни Коненкова и покажут документальный фильм «Резец и музыка».

Ночь в музее скульптуры С.Т. Коненкова обойдется смолянам в 110 рублей. 

Премьерный фестиваль Далее в рубрике Премьерный фестивальЧто ждет зрителей в дни первого Международного детского фестиваля анимации и мультимедиа «Чудесница» в Смоленске Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»