«Кого-то привозили аж из Польши»
Надгробия могил офицеров, погибших во время Великой Отечественной Войны. Фото: Екатерина Русилова

Надгробия могил офицеров, погибших во время Великой Отечественной Войны. Фото: Екатерина Русилова

Кто похоронен на самом маленьком кладбище Смоленска

Между улицами Урицкого и Твардовского, напротив Смоленского костела с одной стороны и польского католического кладбища с другой, находится «Клинок»: самое маленькое кладбище в Смоленске и его окрестностях. О том, кто там похоронен, корреспонденту РП рассказал некрополист, автор сайта «Смоленский военный некрополь» Сергей Семенов.

– Вероятно, кладбище получило свое название из-за первоначальной формы захоронений, — говорит Сергей. — Если сверху смотреть, то оно на клинок сабли похоже.

На кладбище всего четыре ряда могил. Первые из них появились здесь в 1943 году, сразу после освобождения Смоленска, последние — в 80-х годах ХХ века.

– Рядом с могилами советских офицеров, погибших в Великую Отечественную войну, и выросло оно. Некогда престижное военное кладбище. Здесь похоронено немало выдающихся и военных, и штатский людей.

Среди них пять Героев Советского Союза, Герой Социалистического Труда, видные партизаны, высокопоставленные военные, партийные деятели, старые коммунисты, хозяйственные руководители, профессура, известные деятели культуры. Три объекта на кладбище включены в опись культурного наследия Смоленской области: могилы Героя Социалистического Труда Сергея Егорова и командира партизанского полка имени Сергея Лазо Василия Казубского, ряд захоронений офицеров Великой Отечественной войны.

Сергей, один из администраторов русскоязычной «Википедии», увлекся всем этим почти случайно.

– В свое время фотографировал могилы видных людей, чтобы статьи писать в Википедию и иллюстрировать сразу. И как-то так понравилось, знаете. Решил подробнее поизучать. Работал в «Центральном архиве Минобороны РФ», в «Государственном архиве РФ», «Российском государственном военном архиве», в нашем «Государственном архиве новейшей истории Смоленской области».

Фотографии и надписи на многих надгробиях уже не различить. Фото: Екатерина Русилова

Сергей говорит, что на «Клинке», наберется десяток людей, о которых пока ничего в архивах найти не смог. Сдерживает некрополиста и закон «О персональных данных»: изучать он может только довоенные дела.

Идем вдоль целой аллеи из одинаковых надгробий.

– Это офицеры, погибшие в боях Великой Отечественной войны, — говорит мой экскурсовод. — Многие из них тянули бы на Сквер памяти героев. Не знаю, по какой причине здесь хоронили, как отбирались. Все они либо погибли, либо умерли в госпиталях. Кого-то привозили аж из Польши и Белоруссии сюда хоронить. Практически все, поскольку на Западном фронте воевали, участники освобождения Смоленщины и Смоленска. Вот уроженец Смоленска, здесь и умер в госпитале — гвардии подполковник Алексей Павлович Мэттэ. Фамилия необычная, но записан как русский.

Семенов наизусть знает про каждого захороненного: звания, должности, награды, что сделал или чем прославился, как умер.

– Интересная личность — Кошман Филипп Тимофеевич. Партийный деятель фактически первой волны. Очень старый большевик, соратник самого «Артёма» — Федора Сергеева, в честь которого город в Донецкой области назван. Кошман в группу «Артёма» входил, когда они эмигрировали в Австралию, скрываясь от царской полиции. Там он прожил три года. Даже в городе Порт-Дарвин партячейку возглавлял. В Смоленске управлял конторой «Главтабак». В годы войны в эвакуации был, призыву на службу из-за возраста уже не подлежал.

Могильное надгробие Петра Карповича Шматкова. Фото: Екатерина Русилова

Отдельно останавливаемся около могилы Петра Карповича Шматкова — секретаря подпольного Знаменского райкома партии, командира партизанского отряда «Смерть фашизму», кавалера ордена Красного Знамени. Его партизанский отряд был одним из крупнейших и успешнейших в области: уничтожили около ста немецких солдат и офицеров, разгромили две немецкие базы, огневую точку противника, захватили большие трофеи. В1942 году Шматков по приказу вылетел в тыл. После войны вернулся в Смоленск и занимал различные партийные должности.

– Получить в 1941-1942 году орден Красного замени — такое не часто бывало, — отмечает Семенов. — Тогда на награды скупились. Награждать не за что было. Если сравнивать: Героев Советского Союза в 1943 году в месяц появлялось больше порой, чем в 1941-1942 годах за год.

Мимо могилы Константина Васильевича Пунина, доктора медицинских наук, профессора, первого заслуженного деятеля науки РСФСР на Смоленщине, мы проходим. И задерживаемся около следующей.

– Григорий Лазаревич Марголин, — говорит Семенов. — Один из членов правительства Белоруссии и член делегации, подписавшей Брестский мир по итогам Первой мировой войны. Был включен в русско-германскую демаркационную комиссию, которая должна была провести границу по итогам Брестского мира.

Марголин был секретарем Западного облисполкома, а потом временно исполнял обязанности председателя этого облисполкома. После войны проживал в Смоленске, находился на хозяйственной работе. В 1941 году при бомбежке города погибла вся его семья, а он был отправлен в эвакуацию в Семипалатинск. Там возглавлял Красный крест, но тяжело заболел и полностью ослеп.

– К тому времени он никому не нужен был, — задумчиво произносит Сергей. — Я читал его дело персонального пенсионера: там он раз десять ходатайствовал о помещении себя в интернат для старых большевиков. Но ему на выбор любые другие предлагали, а Марголин именно в этот хотел. Тогда дурацкое правило было: только для вступивших в партию до 1917 года, а он в феврале 1917 года вступил. Так он никому ненужный и умер в 1954 году. Сами видите, какая у него могила — еле прочитаешь. В августе выйдет сборник, посвященный 100-летию начала Первой мировой войны, надеюсь, мою статью о нем включат туда.

Могильное надгробие Митрофана Михайловича Бландовского. Фото: Екатерина Русилова

На следующем могильном надгробии висит проржавевшая металлическая табличка с загнутыми краями: Бландовский Митрофан Михайлович.

– Мне удалось найти его родственника в Таганроге, — рассказывает Сергей. — Собственно Митрофан Михайлович сам родом из Таганрога. Он был тоже очень старый большевик. Тут даже указана гордая надпись: «Член КПСС с 1917 года». Участник первой русской революции 1905 года и Ростовского восстания. Потом сбежал от полиции. Ради революции он ушел из семьи, бросив жену и малолетнего сына. Очень идейный, при чем с авантюрным складом человек, видимо, был.

Прятался Бландовский от полиции в Екатеринославской губернии, где его и арестовали: отсидел год в тюрьме. Когда вышел, какое-то время работал на заводе в родном Таганроге. В начале Первой мировой войны в 1914 году был призван в царскую армию.

– Воевать он не хотел, кстати, как и многие солдаты тогда. Потому что просто не понимал целей этой войны. Пять раз дезертировал, но всякий раз возвращали. Поскольку воевать-то некому было, к суду его не привлекали, а просто возвращали в действующие части. В конце концов, в октябре 1917 года он последний раз сбежал оттуда и вернулся в Таганрог.

К Гражданской войне Бландовский уже был в рядах Красной армии. И когда она закончилась, поселился в Смоленске. Перед Великой Отечественной руководил трестом совхозов в Смоленской области.

– Где он был во время войны — не знаю, поскольку биографию смог восстановить только до 1941 года. Умер в 1948 году. Я нашел его правнука: единственный человек с такой фамилией был в Таганроге. Да, говорит, это мой прадед, но я про него ничего не знаю. Он ушел из семьи, когда мой дед был еще маленький.

Многие надгробия на кладбище «Клинок» вполне монументальные.

– У меня стойкое ощущение, что у большинства могил здесь памятники позаимствованы со старых кладбищ. Просто перебиты надписи. Такое практиковалось. Изъятие проводил горкомхоз обычно. К сожалению, я так и не нашел этому подтверждений. Но знаю, что в других городах такая практика была: в Петербурге с кладбищ изымали памятники с могил купцов, царских офицеров и выдавали их тем, кому за госсчет положен памятник был. И у нас скорее всего тоже взяли на вооружение этот «передовой опыт».

Сергей Семенов, администратор русского раздела Википедии и некрополист. Фото: Личный архив Сергей Семенова

Замечаю, что, судя по датам на надгробиях, многие люди ушли из жизни довольно молодыми.

– Всякое бывало. Человек мог пройти войну и попасть под поезд где-нибудь. Я писал много статей о героях Советского Союза, чтобы понять это. Немалая часть нехорошо жизнь закончили. Кто-то впоследствии ранений умер в 30-40 лет, а кто-то и в 20… Кто-то от тяжелой болезни. Бывало даже, что руки на себя накладывали. Большинство старых большевиков — дети своего времени: пламенные партийцы, борцы за народное счастье и все такое. Мне кажется, что это люди были очень авантюрного склада и в другое время они бы пропали. Но так уж сложилось время, и так уж сложилась судьба, что они оказались фактически на вершине тогдашней пирамиды, и в конечном итоге заняли достойные места сначала в советской системе управления, а потом и на этом кладбище.

Сергей Семенов — единственный на всю Смоленскую область администратор русского раздела Википедии. За четыре года он написал туда более пяти тысяч статей. Выпускник гражданского факультета «Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского» Министерства обороны Российской Федерации. Работает программистом в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых, увлекается некрополистикой. Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Викимедия РУ» Станислав Козловский отметил, что благодаря Семенову, Смоленск описан в Википедии подробнее любого другого российского города.

«Если нет суслика, зачем тут жить» Далее в рубрике «Если нет суслика, зачем тут жить»Зоолог Михаил Гильденков рассказал о животных, исчезнувших с территории Смоленской области Читайте в рубрике «Титульная страница» Пенсионный дисбалансПочему в России решили повысить пенсионный возраст? Пенсионный дисбаланс

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»