«Дальше грязь, рыхлая застройка и уничтоженные парки»
Фото: Екатерина Русилова

Фото: Екатерина Русилова

Корреспондент «РП» поговорила с архитекторами об облике современного Смоленска

В последнее время в Смоленске все чаще стали говорить о проблемах городской среды и искать пути их решения. При этом большей частью обсуждаются вопросы «точечной застройки», организации улично-дорожной сети, межевания земель и отведения участков под строительство, а также качество архитектурно-градостроительных решений.

Корреспондент «РП» поинтересовалась у членов Смоленского отделения Союза архитекторов России, какие проблемы они считают наиболее актуальными в облике города. Большинство архитекторов единодушно говорили об отсутствии современного облика у города.

– То, что мы имеем, трудно назвать современным обликом. Сейчас Смоленск заполняется бездумно и хаотично по желанию бизнеса, вопреки интересам самого города, — считает Павел Пахомов, бывший главный архитектор города, ныне работающий в ИП «Архитектор» и ГАП ООО «Проект-Бюро». — Облик Смоленска, тот, которым нужно гордиться, — исторический центр. И это не наша заслуга, а заслуга наших предков.

Его коллега, архитектор Альфред Калиновский, работающий в ИП «Архитектор» и ГАП ООО «АРХСтрой», дополняет:

– Дело в том, что Смоленск как таковой не имеет городской ткани. Проблем в архитектурном облике выше крыши, если пройдете по городу, вы сами все увидите. В историческом центре города круг почета сделаешь, в собор сходишь и все! Дальше грязь, рыхлая застройка и уничтоженные за последние лет десять два парка, заложенные 50 лет тому назад к 1100-летию города. Современный облик Смоленска оставляет желать лучшего.

«Облик города» — понятие многокомпонентное, проблемы есть в каждой сфере городской среды. Говоря о «точечной застройке», архитекторы не поддержали распространенное общественное мнение о вреде такого вида строительства. Они видят проблему в ином разрезе:

– Сейчас прилагаются усилия запретить точечную застройку или как-то жестко регламентировать ее, допустим, в исторической части города. Я считаю, и это уже мое личное мнение, что это неправильно. Уплотнительная застройка во всем мира была, есть и будет, — говорит Калиновский. — Вопрос в качестве этой застройки и в отношении к городу, когда эта застройка применяется. Чтобы она была качественной, нужны проекты на конкурсной основе, нужны эти конкурсы. Необходим Градосовет, где можно было бы обсудить среди специалистов: это место надо бы застроить — но как застроить? А жители бы посредством участия в выставке конкурсных объектов высказывали свое мнение. Смотришь, и жизнь бы пошла по-другому.

С точки зрения архитектора Пахомова, соседство старых и новых архитектурных форм также могло бы обогатить облик города:

– Во всем мире новые здания строятся рядом со старыми. Во всем мире это делается профессионалами очень вымеренно и не обязательно с повторением элементов старой архитектуры. Строить в исторической части города — это не значит, на мой взгляд, дублировать какие-то приемы, элементы старой архитектуры. Нужно это делать взвешенно, мудро, очень вдумчиво.

При этом члены Союза архитекторов считают, что позиция смолян в отношении точечной застройки касается не столько появления новых зданий, сколько неграмотного отвода земельных участков под уплотнительную застройку. В реальности под строительство отводятся участки улиц, зеленых насаждений общего пользования, на которых по действующим градостроительным документам и правилам градостроительства вообще здания возводиться не должны. Также зачастую отведенные под строительство участки не соответствуют мощности предполагаемых объектов. Поэтому когда появляется такое сооружение, обнажаются и проблемы: отсутствие места под парковку, уничтожение зеленых зон, затрудненность обслуживания построенного объекта и соседних строений и так далее.

Существующая практика современной застройки часто нарушает и нормы высотности, существующие для разных частей города. Это приводит к серьезным искажениям во внешнем виде Смоленска.

– Вот в зоне многоэтажной застройки посажены двухэтажные деревянные дома: рядом стоит 10-этажный дом и в 10-15 метрах стоит четыре 2-этажных деревянных дома, — негодует архитектор Мирик Абалян, директор АНО «Архитектурная мастерская Абаляна». — Когда есть такие нарушения, мне стыдно говорить об облике города.

Не оставили архитекторы без комментариев и строительство 16-этажного делового центра «Гагаринский». Еще в 2012 году они резко раскритиковали строительство этого объекта. И сегодня продолжают негативно высказываться по поводу архитектурного решения здания.

– Если вы подниметесь по улице Большая Советская до площади Победы, у вас перед глазами возникнет вот это здание — ТДЦ «Гагаринский». Нормы высотности в городе были нарушены грубейшим образом, — говорит председатель правления Смоленской областной организации Союза архитекторов России Андрей Щевьев, директор ООО «Архитектура».

По словам Щевьева, не только в высотном отношении есть диссонирующие с городской средой архитектурные сооружения. Появляются новые объекты, нарушающие исторически сложившиеся маршруты, сохранявшиеся десятилетиями.

– Наши предшественники разработали пешеходный маршрут — улицу Октябрьской революции, — рассказывает архитектор Щевьев. — Шло постепенное, из десятилетия в десятилетие, благоустройство этой улицы. Если мы идем от Дома Советов по Октябрьской революции, переходим улицу Николаева, идем вдоль кинотеатра «Современник», потом — зеленая зона и упираемся в детское кафе «Смешарики»! В народе его прозвали «пьяное кафе». Получается, что эта пешеходная улица затыкается этим объектом. Хотя во всех исторических документах и генеральных планах эта улица сохранялась как пешеходная. Это детское кафе — диссонирующий элемент. По-хорошему, его надо убирать и вообще не следовало допускать его строительства. Работая в должности главного архитектора (с 1992 по 2005 год. — Примеч. РП), я эту улицу сохранял. Если поставили это кафе, почему бы не раздраконить пешеходную улицу дальше. Вопиющее нарушение.

Захламляют улицы и все более многочисленные заборы. С точки зрения членов Союза архитекторов, ничего плохого в них нет. Главное зло — в беспорядочности их использования и неприглядном виде.

Эстетика улиц города страдает и от состояния фасадов домов. В центре они хоть и отреставрированы к юбилею города, но проблема хаотично остекленных балконов и лоджий, баннеров и рекламных растяжек сохраняется. Целостность архитектурных решений нарушается и при переводе жилых помещений в нежилые.

Есть и более глубокие проблемы, нерешенность которых приводит к тому, что современный Смоленск не имеет единого архитектурного облика. Связаны они с качеством Генплана города, разработкой градостроительных проектов и кадровой политикой. Эти серьезные вопросы члены Смоленской организации архитекторов уже не один год пытаются обсудить с органами власти.

– Мы лет пять, наверное, уже бьемся, просим власть обернуться к архитекторам, сесть и поговорить о проблемах, но никто с нами не хочет встречаться, — говорит РП Альфред Калиновский.

Последний раз члены правления Союза архитекторов присутствовали на совещании по вопросам градостроительства в сентябре 2011 года при бывшем главе города Александре Данилюке. Тогда активно обсуждалась необходимость создания градостроительного Совета. По словам Щевьева, вопрос о Совете должен был решиться в течение месяца. Но не дождавшись конкретных шагов со стороны городской администрации, члены Союза архитекторов направили в Горсовет письмо с просьбой разъяснить им ситуацию по Градосовету.

– Ответа мы до сих пор не получили, — говорит Щевьев.

Корреспондент «РП» связалась с начальником управления по вопросам работы Смоленского городского Совета, руководителем аппарата Анной Гайдамаковой.

– У меня есть информации с сайта и письмо Аптекина, что действительно Данилюк собирал такое мероприятие. На данный момент такого совета при главе города нет. От 2 ноября письмо есть. Пока я не вижу никакого ответа на него. Я переговорю с советником, который занимался этим вопросом. Завтра попробуйте связаться со мной, я просто не всегда в кабинете нахожусь, — заявила Анна Гайдамакова 21 января.

На момент выпуска материала «Русской планете» не удалось выяснить, почему Градостроительный совет так и не создан.

Когда в 2012 году проходила встреча губернатора Алексея Островского с общественными организациями Смоленщины, Союз архитекторов обратился к губернатору.

– Мы попросили использовать потенциал людей, которые здесь живут, здесь трудятся, профессионалов, которые любят этот город, — архитекторов. Он пообещал, что будет встреча, чтобы обсудить все, но встреча так и не состоялась, — рассказывает Щевьев. — Естественно, через его помощников пытались связаться. Но помощники становились на дыбы, узнав, что нас беспокоит, о чем мы хотели бы поговорить с губернатором, особенно когда дело касалось выделения земельных участков. Я так понял, что эти вопросы были неудобны, по мнению этих же помощников губернатора, соответственно, встреча не состоялась.

В пресс-службе областной администрации корреспонденту «РП» разъяснили, что никаких официальных обращений от Союза архитекторов не было и рекомендовали обратиться с официальным письмом на имя первого заместителя губернатора Смоленской области Александра Медведева.

Купить за «спасибо» Далее в рубрике Купить за «спасибо»Как работает первый в Смоленске социальный магазин Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»