Прилавки с трусами у крепостной стены
Ярмарка около ЦУМа. Фото: Екатерина Русилова.

Ярмарка около ЦУМа. Фото: Екатерина Русилова.

Кому и зачем нужны ярмарки в Смоленске

Сегодня в Смоленске действует сразу несколько ярмарок. Все они вызывают яркие эмоции горожан.

– Это кошмар! Притащили «Колхозку» в центр города! Мне неловко видеть эти клеенчатые палатки, из которых торчат прилавки с трусами и ноги манекенов в колготках, около крепостной стены! — возмущается в беседе с корреспондентом «Русской планеты» жительница Смоленска, молодая мама с ребенком.

Мы попытались разобраться, кто, кому и почему разрешает «торговать трусами» на улицах Смоленска.

Ярмарка на улице Тенишевой организована департаментом Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию. Администрация города и департамент Cмоленской области по культуре и туризму проводят «Город мастеров». Так называемые «хозяйствующие субъекты, осуществляющие выставочно-ярмарочную деятельность на территории города» курируют ярмарки около кинотеатра «Октябрь», около ЦНТИ, ЦУМа, на ул. 25 Сентября и в других местах. Как сообщили корреспонденту РП в управлении по потребительскому рынку и развитию предпринимательства, таких организаций всего семь: «Смоленский вернисаж», ООО «СмолЭкспо», ООО «ЦНТИ», Смоленский ЦНТИ — филиал ФБГУ «РЭА» Минэнерго России, ООО «Баргузин», «Смоленская Торгово-промышленная палата», «Смоленские ярмарки».

Ярмарка «выходного дня» на ул. Тенишевой проходит три раза в неделю. Начальник департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна Рыбченко рассказала корреспонденту «РП», что главная ее цель — продажа сельскохозяйственной продукции от местных производителей напрямую жителям города, без посредников. С участников ярмарки не берут арендную плату за площадку, они не платят никаких взносов.

– С городом этот вопрос решается очень тяжело. К сожалению, не находим взаимопонимания.  Городу не интересно, понимаете? Как это: площадка — аренду не брать, то не брать, ничего?!.. Город — он всегда паразит, если честно. Горожане — они всегда «паразиты»: потреблять любят, а вот откуда что берется — не понятно. Не люблю я горожан, — смеется начальник департамента.

Тем не менее, ярмарка «выходного дня» будет развиваться.

– Администрация предоставила нам в черте города хорошую площадку в спальном районе: на пересечении ул. 25 Сентября и ул. Попова, напротив магазина «Поле Чудес». Здесь будут устроены красивые торговые площадки, чтобы все выглядело цивильно, — отметила Рыбченко.

Во второй половине XVIII века, согласно «Словарю учрежденных в России ярмарок» 1788 года, в городе ярмарок не было: в торговые дни из уездов разных помещиков приезжали крестьяне, которые продавали хлеб, пеньку и мед. В «Списке существующих в Российской империи ярмарок» 1854 г. в Смоленской губернии указывались 22 ярмарки. В это время максимальное число народа, собиравшееся на торг, достигало 10 тысяч человек, а минимальное — 900. Уже в конце XIX века в Смоленской губернии в год устраивали до 200 ярмарок, а годовой оборот по всем родам торговли составлял немного более чем 40 млн. руб. Ярмарки длились от одного до нескольких дней и приурочивались чаще всего к церковным праздникам.

Традиционной в День города и на майских праздниках для смолян стала выставка-ярмарка «Город мастеров». В ней принимают участие народные умельцы, которые продают изделия из глины, кожи, металла, бисера, дерева, бересты, лозы и т.д.

– Проведение ярмарок — это всего лишь одна из форм поддержки народно-художественных промыслов. Организаторами могут выступать и администрация города, и департамент, а также соорганизатор — «Смоленский областной центр народного творчества», — рассказал корреспонденту «РП» начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму Владислав Кононов.

Особое место в городе занимают ярмарки, организованные юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Пожилая дама, рассматривая байковые стельки в одной из палаток около ЦНТИ, спокойно говорит:

– Вот я здесь рядом живу, в пятиэтажке. Специально ждала, когда белорусы приедут. Где я еще такие стельки куплю? Посмотрите, они ж натуральные! И ходить далеко не надо, искать.

Один из собеседников корреспондента «РП», программист Максим Васенков, сравнил ярмарку с алкоголем:

– Я вот сейчас в рубашке, которую на ярмарке у ЦНТИ купил. Почему купил? Просто мимо шел, и рубашка нужна была. Вообще уличная торговля — наименее цивилизованная.  А настоящая ярмарка должна быть событием для города. Это как с алкоголем: если редко и понемногу — весело и даже полезно. А если каждый день — это уже алкоголизм.

– Какая ж это ярмарка?! Ярмарка, она с гуляньями, с диковинками, это праздник. А то, что здесь происходит — это обыкновенный рынок! — говорит гуляющий около ЦУМа дедушка с внуком.

По словам заместителя начальника департамента экономического развития Смоленской области Игоря Соколова, практика прямых продаж останавливает рост цен на социально значимые товары.

– Доля продаж на розничных рынках и ярмарках составляет 9,6%, в 2012 году она составляла 11,2%, — сообщил Игорь Соколов корреспонденту «РП».

Игорь Соколов считает,  что торговые площадки на территории города  правильно называть все же ярмарками, а не розничными рынками, как это делают некоторые смоляне:

– Ярмарка — это самостоятельное рыночное мероприятие, доступное для всех товаропроизводителей-продавцов и покупателей, организуемое в установленном месте и на установленный срок с целью заключения договоров купли-продажи и формирования региональных, межрегиональных и межгосударственных хозяйственных связей. В отличие от постоянно действующих розничных рынков, ярмарка — мероприятие временное, где реализуется ограниченный ассортимент товаров.

Организовать в Смоленске ярмарку может орган государственной власти,  орган местного самоуправления, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель. Ярмарки, вызывающие у смолян противоречивые чувства, организуются как раз на землях, не принадлежащих муниципалитету, и не требуют специального разрешения от городской администрации. В письменном ответе корреспонденту «РП», подписанном исполняющим обязанности заместителя главы города Д.И. Бунцевым, сказано: «Вышеназванный документ не предусматривает выдачу разрешений на проведение ярмарок органами местного самоуправления. Одновременно сообщаем, что указанные Вами в обращении земельные участки (ярмарки белорусских и других производителей около ЦНТИ, ЦУМа, площади Победы (кинотеатр «Октябрь») и т.д. — Примеч. автора), на которых проводятся ярмарки, не являются муниципальной собственностью».

В случае, когда ярмарку проводит индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, она согласовывается с администрацией района, в котором будет проводиться.

– Они присылают письмо на имя главы. Уведомляют о том, что в такие-то дни будет проходить ярмарка, кто обеспечивают охрану, с кем заключен договор на вывоз ТБО. Уведомляют органы внутренних дел, которые обеспечивают и контролируют общественный порядок. Они сами выбирают территорию и договариваются с собственником земли, — рассказала корреспонденту «РП»  начальник отдела торговли, общественного питания и бытового обслуживания администрации Промышленного района Нина Новикова.

Поскольку на ярмарках присутствует довольно большое количество белорусских товаропроизводителей, Игорь Соколов отметил:

– Граждане Республики Беларусь, осуществляющие трудовую деятельность на территории РФ, пользуются равными с гражданами РФ правами в вопросах трудовых отношений. Торговая деятельность на территории Смоленской области и города Смоленска, как и на территории других регионов РФ, должна осуществляться гражданами Белоруссии, зарегистрированными в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, с соблюдением всех норм и требований, предусмотренных действующим законодательством РФ в сфере торговли.

Не все городские чиновники считают, что ярмарки сейчас нужны, рассказал корреспонденту «РП» Дмитрий Ляпунов, представитель организации «Смоленские ярмарки».

– Грубо говоря, начинают объяснять, что не то время, что время такой торговли ушло, что людям не нужны, я буду говорить просто,  ни трусы, ни носки, ни продукты питания более дешевые. Но это-то по большому счету неправда: люди не достаточно богаты. Если бы людям, обычным потребителям, это было не нужно, то они бы просто не приходили на эту ярмарку. И, естественно, мы, как организаторы, их бы не проводили. Ведь мы должны понимать человеческий фактор, в этом-то и есть смысл: дать человеку именно возле дома возможность купить хороший, сертифицированный товар по более дешевым ценам.

Читайте в рубрике «Титульная страница» «Кто там сверлит?!»Космическая общественность и СМИ активно обсуждают попытку неизвестного астронавта досрочно вернуться домой с помощью электродрели «Кто там сверлит?!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»