«Как ни создавай доступную среду, инвалиды все равно ограничены»
Геннадий Печкарев. Фото: Екатерина Русилова

Геннадий Печкарев. Фото: Екатерина Русилова

Как изменится жизнь инвалидов в 2015 году

В 2015 году Смоленской области из федерального бюджета на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) и протезно-ортопедическими изделиями (ПОИ) выделено 119,7 млн рублей — это 45% от запланированных и необходимых средств для выполнения всех заявок от граждан льготной категории. Для сравнения — в прошлом году эта сумма достигала 158,5 млн рублей. Председатель Смоленской областной организации Всероссийского общества инвалидов Геннадий Печкарев рассказал «Русской планете», чем грозит недостаточное финансирование, какой категории инвалидов живется сложнее всего, и что такое доступная среда на самом деле.

– Сколько сейчас инвалидов в Смоленской области?

– Не каждый человек, являющийся инвалидом, хочет, чтобы о нем говорили, как о человеке с ограниченными возможностями. Это сложный психологический барьер. По сравнению с 2013 годом на Смоленщине количество инвалидов сократилось на две тысячи человек. Сейчас практически 85 тысяч инвалидов. Но цифра постоянно изменяется. Это связано и с сокращением населения региона: не так давно население Смоленщины было 1,2 млн, а сейчас 995 тысяч. И с результатами медико–социальной экспертизы. У нас около трех тысяч детей инвалидов. От 19 до 30 лет — 17 500 людей с ограниченными физическими возможностями. И 60 тысяч — это люди старшего возраста.

– В 2014 году на обеспечение инвалидов ТСР и ПОИ, а также компенсацию за самостоятельное приобретение средств региональным отделением Фонда социального страхования РФ было израсходовано 158,5 млн рублей. В этом году выделено 119,7 млн. Почему финансирование уменьшается?

– В прошлом году фонд социального страхования был профинансирован на 71%. Я хочу сказать, что до 2014 года вопрос решался более благополучно. Перебои начались в конце 2014 года. И на 2015 год пока, исходя из той информации, что мы имеем, финансирование неудовлетворительное. 119,7 млн рублей — это первый транш. Нам сказали, что будут следующие транши. Но какими они будут — мы не знаем. Никаких катастроф пока я не вижу. Но ситуация тяжелая.

– На какой категории инвалидов недостаточное финансирование отразится сильнее?

– Мы проводили круглый стол, посвященный протезно-ортопедическим изделиям для инвалидов. Распределяли полученные средства. 20% от общей суммы пойдет на приобретение памперсов и абсорбирующего белья, 20% — на обеспечение протезно-ортопедическими изделиями и кресло-колясками и 5% — на другие средства реабилитации.

Недостаток финансирования коснется самой слабозащищенной части инвалидов. То есть той, которая не работают. Это колясочники, несомненно. Инвалидов-колясочников у нас около четырех тысяч. Памперсы для лежачих инвалидов могут быть проблемой. Вообще, этого допускать нельзя. Эта категория людей, которая требует к себе и повышенного внимания, и заботы от общества. Они же требуют не привилегий каких-то, а соблюдения своих конституционных прав. Это ненормальное положение дела.

Тяжелое положение у детей. Если для взрослого человека выполнение заказа на обувь продлили на два-три месяца — терпимо. Если у ребенка нет обуви, то за эти три месяца его ножка вырастет. Изготовленную обувь инвалид может за свои деньги выкупить на протезно-ортопедическом предприятии, а ему эти деньги компенсируют через два месяца.

– Сколько в области предприятий занимаются изготовлением протезно-ортопедических изделий?

– У нас есть одно частное предприятие и одно государственное. Вообще, конечно, это ситуация ненормальная, что протезно-ортопедическое предприятие простояло два месяца не работая. У восьми тысяч инвалидов были перенесены выполнение заказов с 2014 года на 2015.

– По какой причине предприятие было в простое?

– По причине отсутствия финансирования, которое не поступило через фонд социального страхования от министерства. В прошлом году было недофинансирование. О нем знают все. Мы поднимали эту проблему на уровне области, но область ничем не смогла помочь, потому что это федеральные денежные средства.

– А как в регионе решаются вопросы доступной среды, образования и трудоустройства инвалидов?

– Это сложные, острые вопросы. Постепенно решаются. Как ни создавай доступную среду, инвалиды все-таки ограничены: выход из дома, на улице, общественный транспорт, переходы, вход в магазин. В течение года не меньше 100 судов идет с теми объектами, куда инвалид не может попасть. Многие социально значимые объекты уже доступны. Но предстоит многое сделать еще.

Доступная среда — это далеко не пандус. Доступная среда — это изменения в сознании людей в конечном итоге: инвалид — такой же человек, как все. Он хочет учиться вместе со всеми, хочет получить работу. Это проблема, которая накапливалась годами. Решить ее потребуются десятилетия.

Самое тяжелое положение, на мой взгляд, у инвалидов, которые проживают в сельской местности. Там нет инфраструктуры: транспорт, магазины, продукты питания — проблема, своевременное оказание помощи — проблема, как и получение рецептов. В городах еще более-менее.

Трудоустройство — в целом это сложнейшая проблема. Потому что сейчас безработица не уменьшается, закрывается ряд предприятий. У нас порядка 1200–1300 инвалидов ежегодно обращаются в службу занятости. Есть еще такая категория — квотирование рабочих мест на предприятиях с численностью работающих более 100 человек. Таких предприятий на Смоленщине единицы, а в районах нет вообще. На создание рабочих мест для инвалидов затрачиваются весьма существенные деньги. Оборудование рабочего места для инвалидов первой группы исчисляется суммой до 80 тысяч рублей. А если полностью делать пандус, оборудовать туалет и прочее — до 300 тысяч рублей. Но и то не каждый работодатель хочет брать ответственность по трудоустройству инвалида. Потому что у инвалидов первой, второй группы рабочий день сокращен на один час, он ограничен в своих действиях и не может выполнить тот объем работы, который сделает другой специалист. Хотя инвалиды-колясочники могут дать фору любому в компьютерной деятельности, работая из дома. Поэтому мы периодически устраиваем их на дому. Но опять же в самом тяжелом положении находятся у нас сельские инвалиды.

Активно развивается дистанционное образование. Мы ежегодно совместно с областным департаментом по социальному развитию подбираем инвалидов для обучения в государственном университете и других вузах, где государство оплачивает им образование. Мы готовим и направляли для образования около 30 человек. Но надо отметить, что бывают такие периоды, когда мы даже ищем инвалида и найти не можем.

– Почему?

– А вот не все хотят. Это не так просто, учитывая общую подготовку: был период, когда упустили их образование, и они не смогли получить должную подготовку. И инвалид боится идти в ВУЗ.

– Как экономический кризис отразится на людях с ограниченными физическими возможностями?

– Существенным снижением жизненного уровня этой категории. Инвалиды и так остаются слабозащищенной, слабообеспеченной частью населения. Пенсии хоть и растут, но их рост значительно ниже, чем рост цен на продукты питания, коммунальные платежи, одежду и прочее. А сдержать рост цен, мы видим, пока не удается никому. В конечном итоге кризис приведет к еще большему ограничению действий инвалидов. 

Крупное высвобождение Далее в рубрике Крупное высвобождениеЗа счет чего растет безработица в Смоленске Читайте в рубрике «Титульная страница» Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знатьВ ближайшую пятницу 13-го на Земле ожидается частичное солнечное затмение. Сочетание «мистической» даты с этим ярким астрономическим событием уже породило в соцсетях немалое число наполненных тревогой постов… Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знать

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»