Премьерный фестиваль
Эмблема фестиваля анимации Фото: Екатерина Русилова

Эмблема фестиваля анимации Фото: Екатерина Русилова

Что ждет зрителей в дни первого Международного детского фестиваля анимации и мультимедиа «Чудесница» в Смоленске

В Международный день анимационного кино, 28 октября, в Смоленске открылся Первый детский фестиваль анимации и мультимедиа «Чудесница». «Чудесница» — волшебная птица, которой подвластно чудо оживления и превращения детских фантазий в увлекательные киноистории.

– Птичка родилась из огромного опыта работы с детьми, — объяснила Татьяна Ильина, президент кинофестиваля, кинорежиссер, лауреат международных кинофестивалей, член Союза кинематографистов, член киноакадемий «Золотой Орел», «Ника», «APSA» Австрия. — Это некий симбиоз народного творчества, живого, естественного восприятия. Нам очень понравилось, что на гербе города Смоленска есть птица феникс, и нам показалось, что будет логично, если «Чудесницу» обозначит летящая, волшебная, необыкновенная птичка. Нам хотелось, чтобы она была немножко детской, нарисованной детской рукой.

По словам Ильиной, «Чудесница» расширит привычные границы анимационного фестиваля.

– Я веду во ВГИКе мастерские анимации и мультимедиа. Вот это волшебное слово «мультимедиа» навело нас на мысль о том, что настал момент создания необычного мультимедийного фестиваля, который включает в себя, помимо собственно анимации, огромное количество смежных искусств. По мере развития фестиваля, мы думаем, что мастер-классы будут расти и шириться. Мы хотим сделать именно мультимедийное действо.

Фестиваль продлится четыре дня. Площадками его проведения станут Смоленский областной театр кукол имени Д. И. Светильникова и «Центр развития творчества детей и юношества». Каждый фестивальный день посвящен определенному виду анимации — рисованной, песочной, пластилиновой, перекладке. Юные зрители Смоленска и области (премьерные показы пройдут в школах-интернатах Сафонова, Кардымова, Демидова, дети из реабилитационного центра «Вишенки» и реабилитационного центра «Феникс» — Примеч. авт.) увидят лучшее российское и зарубежное анимационное кино, встретятся с гостями фестиваля, узнают о новейших технических достижениях в анимационном кино, посетят мастер-классы.

– Мы составили на четыре дня несколько программ, — рассказал вице-президент фестиваля, кинорежиссер-аниматор Константин Щекин. — Три часовых программы короткого метра, в том числе один день студенческих работ, которые представляют интерес для широкого показа, и два полных метра: «КУ: Киндза-дза» и фильм-сюрприз на закрытии фестиваля. В среднем одна программа состоит из 10 мультфильмов, то есть три часа короткого метра — это порядка 30-35 короткометражных картин.

Каждый день на мастер-классах победители подготовительного конкурса, предшествовавшего фестивалю, будут работать над специальным кинопроектом фестиваля.

– Занятия анимацией не только пищеварение улучшают, цвет лица, они повышают грамотность. Мастер-классы уникальны по своему наполнению. За непродолжительный период времени создаются очень приличные произведения, которыми мы вас порадуем на закрытии, — поделилась Виктория Лукина, художественный руководитель фестиваля и генеральный продюсер, президент Национального социально-культурного Центра поддержки талантливой молодежи «Сокровищница талантов». — Этих детей мы честно отбирали по всей области. Из 300 заявок было отобрано 60 человек, а из 60 человек, которые стали лауреатами фестиваля, отобраны 15 детей, которые сегодня вольются в работу фестиваля. И вот эти 15 человек участвуют в работе над проектом «Смоленск родной, Смоленск любимый». Секретов много, но в итоге будет красота.

В последний день фестиваля, 31 октября, состоится награждение участников подготовительного конкурса и авторов фильмов, отобранных жюри, вручение тематических дипломов. Наградами станут колокольчики — авторские работы смоленской художницы.

– Мы надеемся, что этот фестиваль станет фирменным для Смоленска, — поделилась с РП Татьяна Ильина. — Тем более, что здесь очень много разных творческих коллективов детских, а это как раз соответствует концепции нашего фестиваля.

Программа I Международного детского кинофестиваля анимации и мультимедиа «Чудесница»:

28 октября

14:30–16:00 — церемония открытия I Международного детского кинофестиваля анимации и мультимедиа «Чудесница» в большом зале Смоленского театра кукол

16:30–18:00 — Смоленский театр кукол, большой зал, мастер-класс «Актерское мастерство». Искусство сценической речи. Встреча с актрисой театра и кино Евгенией Бордзиловской.

16:30–18:00 — Центр развития творчества детей и юношества, старт кинопроекта «Смоленск родной. Смоленск любимый», мастер-классы «Техники анимации — пластилин, сыпучие материалы, бумага»

29 октября

Область

10:00–14:00 — выездная программа в школу-интернат (п. Кардымово Смоленской области)

Город Смоленск

10:00–11:30 — программа кинопоказов анимационного кино.

12:00–14:00 — показ полнометражного анимационного фильма «КУ: Киндза-дза». Встреча с президентом кинофестиваля, кинорежиссером Татьяной Ильиной и режиссером анимации Константином Щекиным.

Смоленский театр кукол, большой зал

15:00–17:00 — работа над кинопроектом «Смоленск родной. Смоленск  любимый», мастер-классы «Техники анимации — пластилин, сыпучие материалы, бумага»

Центр развития творчества детей и юношества

15:00–16:30 — Мастер-класс для юных зрителей. Проводит актер театра и кино, руководитель Театрального центра «На набережной» (г. Москва) Федор Сухов.

Смоленский театр кукол, большой зал

30 октября

Область

10:00–14:00 — выездная программа в школу-интернат (г. Сафоново Смоленской области)

Город Смоленск

10:00–11:30 — программа кинопоказов анимационного кино.

12:00–13:30 — программа кинопоказов анимационного кино.

Смоленский театр кукол, Большой зал

16:30–18:00 — работа над кинопроектом «Смоленск родной. Смоленск любимый», мастер-классы «Техники анимации — пластилин, сыпучие материалы, бумага»

Центр развития творчества детей и юношества

31 октября

Область

10:00–14:00 — выездная программа в школу-интернат (г. Демидов Смоленской области)

Город Смоленск

10:00–Работа жюри. Подведение итогов фестиваля. Подписание протокола жюри.

10:00– 11:30 — программа кинопоказов анимационного кино.

Смоленский театр кукол, Большой зал

10:30–12:30 — Конкурс росписи птичек счастья «Смоленские чудесницы»

Центр развития творчества детей и юношества

14:00–16:00 — Закрытие I Международного детского кинофестиваля анимации и мультимедиа «Чудесница», награждение победителей

Показ фильма «Смоленск родной. Смоленск любимый».

Смоленский театр кукол, Большой зал.

«Посылаю я вам свое нижайшее почтение» Далее в рубрике «Посылаю я вам свое нижайшее почтение»О чем писал участник Первой мировой войны крестьянин Анисим Мартынов Читайте в рубрике «Титульная страница» Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знатьВ ближайшую пятницу 13-го на Земле ожидается частичное солнечное затмение. Сочетание «мистической» даты с этим ярким астрономическим событием уже породило в соцсетях немалое число наполненных тревогой постов… Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знать

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»