Багаж добра
Посетители Дома дружбы часто проводят выходные вместе. Фото: из семейного архива священника Михаила Гольцмана

Посетители Дома дружбы часто проводят выходные вместе. Фото: из семейного архива священника Михаила Гольцмана

Священник построил Дом дружбы в Рославле, где сохраняют семьи и воспитывают детей

Около половины браков в России заканчиваются сегодня разводами. Четверть из них терпит крах в течение первого же года совместной жизни. Опровергнуть эту статистику пытаются в Православном семейном клубе в городе Рославль Смоленской области. Его основатель священник Михаил Гольцман, настоятель прихода храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Рославле, теперь занят тем, что спасает чужие семьи.

«Родиться человеком — недостаточно»

Здание клуба из красного кирпича только-только достроили. Буквально на днях выложили плиткой ступени на крыльце. Раньше, если нужно было собраться, ютились в стареньком домишке, крохотном и тесном. По сравнению с ним новое строение — настоящий дворец. Внутри светло и просторно, как всегда бывает в новом доме, особенно если его строили на совесть и с любовью. А рядом — церковь.

У храма этого с его 160-летней историей сегодня около сотни прихожан. Захожан —в разы больше. Когда-то, в конце восьмидесятых, Михаил Гольцман и сам был таким захожанином — студентом, посещавшим храм время от времени из какого-то смутного интереса. Многое казалось непонятным, но спросить было не у кого, обсудить — не с кем. Это сейчас многие храмы выделяют дежурного священника, с которым можно, не торопясь, побеседовать, задать вопросы. А в те времена служба закончилась — и все разошлись. Михаил стал сам читать литературу. Прошел через увлечение Востоком, Рерихами, буддизмом. Родная тетка-католичка несколько раз приглашала с собой в костел. Ходил, смотрел, впитывал. И все же, как он сам говорит, душа выбрала православие, будто почувствовала дыхание истинного христианства. Но прожитый опыт помогает теперь понимать людей самых разных взглядов и убеждений.

– Православие — это путь, которым прошли многие, чтобы состояться в жизни, потому что просто родиться человеком — недостаточно, — рассуждает отец Михаил. — Я читал прекрасные дневники царицы Александры Федоровны, супруги Николая II. У нее было немецкое воспитание, но многое ей дало именно православие, она очень любила русскую культуру. Чистый человек, светлые мысли…

Поначалу идея Михаила Гольцмана была проста и вроде бы совсем непритязательна: попробовать объединить людей. И возникла она как ответ на многочисленные сетования прихожан — все чаще стали жаловаться на разобщенность. Вечерами каждый занят собой, уходя с головой в виртуальную реальность с персонального компьютера или планшета. Вроде, еще семья, но в то же время — каждый сам по себе.

Три года назад отец Михаил, который воспитывает с супругой четверых детей, предложил многодетным прихожанам проводить вместе свободное время. Дружить семьями, так сказать. Стали периодически встречаться. Потом своими же силами решили устроить для детей нечто вроде воскресной школы: кружок рукоделия, изучение основ православной веры, театральную студию. В процессе сдружились. Все чаще стали вместе выезжать то по святым местам, то в соседние мегаполисы — Москву или Минск. В теплое время года с надувной лодкой, палатками, гитарами и волейбольными мячами выбирались на природу. Так и зародился православный семейный клуб.

Семья — это когда люди живут ради друг друга. Фото: из семейного архива священника Михаила Гольцмана

Семья — это когда люди живут ради друг друга. Фото: из семейного архива священника Михаила Гольцмана


Как сказали бы маркетологи, идея отца Михаила стала идеальным старт-апом. В том смысле, что безошибочно и прицельно нашла отклик в сердцах людей, угадав их потребности. Желающих присоединиться к этой компании в городе становилось все больше и больше. А однажды стало ясно, что маленький домик, в котором базировался клуб, уже никуда не годится, и надо затевать стройку.

Строили этот Дом дружбы три года. Как умели, не отказываясь ни от какой помощи. А она пришлась очень кстати: один вырыл котлован, другой привез плитку, третий помог деньгами, которых, конечно, все время не хватало. Но авторам идеи будто бы благоволили высшие силы. К примеру, когда задумали делать тренажерный зал, нежданно-негаданно встретился человек, который как раз искал, кому бы подарить тренажеры. Великолепные, почти новые — сами точно бы такие не купили! И уже сейчас от местных ребят, которые хотят заниматься, нет отбоя. Всех записать точно не получится, так что, в первую очередь — дети членов клуба, а остальных — по возможности. Нужно еще найти инструктора, пару сотрудников, купить железо для штанг, развесить зеркала. Но в целом светлый, уютный и прекрасно оснащенный зал готов. А на днях приезжали москвичи, что помогают детям-сиротам и инвалидам — предложили в следующий раз привезти с собой из столицы спортсменов-бодибилдеров, чтобы те могли провести мастер-класс. Готовы оказать помощь и местные спортсмены.

Опасные игры

Теперь, когда двухэтажный с мансардой дом построен, клуб заработает в полную мощь! Для детей — воскресная школа, логопед, театральный кружок. Непременно занятия по основам христианской этики — отдельно для ребят и родителей. Женщины постарше, восхитившись тем, как супруга одного из священников вышивает золотом плащаницы, буквально умоляли ее заняться их обучением. На каждое полотно уходит по полгода, но результат того стоит. Куплен большой телевизор, и теперь есть идея устроить нечто вроде киноклуба: смотреть всем вместе хорошие, заставляющие думать, фильмы и обсуждать их. Уже сейчас сформирована большая библиотека. Масса книг по истории, философии, психологии, семейной этике, причем не только православных авторов. Лишь бы были достойного интеллектуального уровня, взвешенного подхода и не шли в противопоставление основным канонам. Особый раздел адресован учителям.

– Школьные учителя — с согласия родителей, само собой, привлекают нас, священников, к проведению краеведческих экскурсий, которые, к слову, проходят на «ура», а также на классные часы, — продолжает отец Михаил. — Обсуждали мы с ребятами и аборты, и гражданские браки. Спорили, конечно. Но знаете, слушают с большим вниманием, и даже удивляются, что церковь, оказывается, может дать такие глубокие ответы на столь сложные вопросы. Несколько лет назад в городе была проблема: кое-кто из старшеклассников увлекся готической субкультурой: одевались в черное, бродили по кладбищам, романтизировали смерть. Я приходил в школу, объяснял им опасности таких игр. Сейчас эта мода, к счастью, прошла, но приходят другие. Иногда беседуем о браке — надо готовить их к будущим сложностям…

Что ж, у них еще есть шанс. А как насчет тех, кто вступил в брак неподготовленным?

– Многие приходят за советами. Бывало всякое — например, жених приезжал через 3 дня после свадьбы. На глазах слезы: «Мы разводимся». Помогли им сохранить семью.

И в чем причина размолвки?

– Не скажу. Но в основном приходят и жалуются, что нет взаимопонимания, что любовь ушла, что не доверяют друг другу. Иногда человек говорит, мол, запутался — вроде, и жену любит, и еще кого-то полюбил. И начинаешь ему объяснять, что нельзя путать страсть, влюбленность и любовь. Любовь — чувство, которое рождается в браке через 2-3 года совместной жизни. В Новом завете есть Послание апостола Павла к коринфянам с такими слова: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла…». Все эти свойства любви — полные и глубокие, и следовать им было бы очень неплохо. Семья — это когда люди живут ради друг друга. А у нас каждый ставит себя во главу угла и борется за свои права. Эгоизм. Наши раздражение, уныние, осуждение, обидчивость — все это обостренное самолюбие. Мы обижаемся, когда чего-то ждем, но не получаем, осуждаем, когда считаем себя лучше других. Зациклены на себе, не понимаем, что у партнера свой темперамент, интеллект. Свои интересы, привычки, страсти. Даже Бог не может забрать свободу человека, а мы пытаемся это сделать! То же самое в отношении с детьми. Какое имеют право родители лепить из ребенка то, что хотят? Они могут лишь помочь, подсказать, попробовать направить. Мы уважаем свою свободу, значит, надо уметь уважать свободу другого человека, и принимать его таким, какой он есть.

Новое здание клуба, где часто собираются и взрослые, и дети. Фото: из семейного архива священника Михаила Гольцмана

Новое здание клуба, где часто собираются и взрослые, и дети. Фото: из семейного архива священника Михаила Гольцмана

Не представляю, как этому научиться сформировавшейся личности…

– Признание проблемы — первый шаг на пути к ее решению. И в этом помогает исповедь, покаяние. Да, я эгоист, тиран. А дальше начинается труд. Хочешь победить зацикленность на себе — работай с ее проявлениями. Начинаешь раздражаться — гаси это чувство в самом зародыше! И так с каждой психологической аберрацией. Где-то уступи, где-то промолчи, что-то прости. Для семьи очень важен багаж добра — добрые слова, добрые поступки, добрые отношения. Иоанн Златоуст, у которого были тысячи духовных чад и прихожан, давал такое напутствие мужьям: даже если ты хочешь сделать замечание своей жене, каждый раз начинай с того, как горячо ты ее любишь. Но при этом в семье должна быть некая иерархичность. Муж — глава. Не самодур, который делает, что хочет, а тот, кто несет за все ответственность! Это колоссальная проблема. Увы, но наше время формирует инфантильных мальчишек...

Время?

– Родители. Вот я спрашиваю у многих, кто у вас в доме получает «лучший кусок» — не только за столом, а вообще? Многие отвечают, что дети. Это неправильно. Это воспитание эгоиста, формирование ощущения, что им все должны. Спрашиваю, а как вы наказываете ребенка, если он провинился? — «Ну что вы, как же его можно наказывать?» Люди даже не понимают, что наказание — от слова наказ, то есть урок. Наказать можно с любовью, не прибегая к агрессии. И вот приходят пожилые люди и плачут: дети невыносимые — внуков не дают, пока мы не купим им стиральную машину или телевизор. Или пенсию забирают, оставляя стариков буквально на хлебе и воде. Я спрашиваю: «А в детстве они что-нибудь делали ради семьи, помогали чем-то?» Как правило, ничего не делали. Ребенок жил на всем готовом, не отдавая ничего взамен — ни труда, ни добрых слов, ни заботы. И вырос из такой любви эгоист.

Что же делать?

– Работать над собой. Святые люди говорят: каждая маленькая победа над грехом его ослабляет, каждая уступка его усиливает. Плюс контроль над мыслями. Этому трудно научиться. Но возможно. И так, шаг за шагом, человек побеждает самого себя. А верующему в этом очень помогает молитва...

«Автопортреты искусственно уводят от проблем» Далее в рубрике «Автопортреты искусственно уводят от проблем»Искусствовед из Смоленска рассказала, как делали селфи 200 лет назад Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»