Все как в тумане
Смог накрыл Смоленск. Фото: Екатерина Русилова

Смог накрыл Смоленск. Фото: Екатерина Русилова

Запах гари и смог в Смоленске связали с природными пожарами в Брянской области

Смог накрыл Смоленск в выходные, 11 и 12 октября. Во всех районах города стоял явный запах гари. В пресс-службе ГУ МЧС России по Смоленской области объяснили, что в регионе все в порядке, а дым пришел из соседних областей.

Очередное нашествие дыма и запаха гари началось утром во вторник, 14 октября. Руководитель пресс-службы МЧС России по Смоленской области Наталья Арбузова сообщила корреспонденту РП, что на улице Урицкого стоит стойкий запах сжигаемой листвы.

– Вот я вижу, дворники метут и везде костерки. Хотя мы обращаемся к населению, каждый день призываем, просим не делать этого. Листву надо складывать в мешки и готовить для вывоза. Сжигая в городе и на приусадебных участках, всегда есть угроза, что огонь перекинется на заборы, на какие-то строения деревянные. Ни в коем случае это делать нельзя.

Оперативная группа выяснила, с чем действительно связан запах гари и откуда он движется.

– Чувствуется запах гари от горящего торфяника на территории Брянской области, — сообщили корреспонденту РП в пресс-службе ГУ МЧС. — При изменении направления ветра смог рассеется.

По словам Натальи Лебедевой, синоптика Смоленского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, основная причина смога —антициклональная погода.

– Направление ветра здесь не столь существенно. Здесь существенно то, что слабый ветер, практически нет его сейчас. В такую погоду всегда вот эти взвеси накапливаются в приземном слое и стоят в атмосфере — нет перемешивания, именно из-за этого стоит смог над Смоленском. Если бы был приличный ветер с Брянской области, то и смога бы никакого не было. Все из-за антициклональной погоды.

Ситуация может измениться уже завтра.

– Ветер завтра усилится, и пройдут осадки. Все взвеси, которые в воздухе, упадут на землю, — сказала Наталья Лебедева. — Рассеется смог, обстановка улучшится. Сегодня ветер юго-восточный, слабый. Завтра направление ветра сначала будет такое же, потом на юго-западное поменяется.

В соседней, Брянской области, особый противопожарный режим ввели 10 октября. В регионе выявили 14 очагов возгораний в труднодоступных местах. На сегодняшний день ликвидация лесного пожара продолжается.

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области организовало мониторинг состояния атмосферного воздуха в городе и населенных пунктах, расположенных вдоль границы с Брянской областью. По результатам исследования содержание азота диоксида, серы диоксида, углерода оксида в атмосферном воздухе не превышает гигиенических нормативов.

Пока Смоленская область остается под смогом, населению рекомендуют следовать определенным правилам:

– Если тяжело дышать — одевать марлевую повязку,  которая продается в аптеке, — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Смоленской области. — Пожилым людям желательно не выходить из дома. Если открываются окна, то лучше всего повесить марлю, чтобы смог оседал на ткани. Воздержаться от большого количества времени пребывания на улице. Взрослым, которые сейчас проводят время на даче, воздержаться от пала мусора и травы. Если человек почувствовал себя плохо — обратиться в скорую.

«Они чувствовали себя совершенно спокойно» Далее в рубрике «Они чувствовали себя совершенно спокойно»Перестрелка, устроенная в центре Смоленска 4 октября, оказалась тщательно спланированным и подготовленным разбойным нападением Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»