Где Смоленск стыд потерял
Смоленский римско-католический приход Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Фото: Алексей Волков

Смоленский римско-католический приход Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Фото: Алексей Волков

В городе разваливается 120-летний католический храм, а кладбище осаждают стройки

В Смоленске непростые люди. Когда в XVII веке Смоленск на сто лет стал частью Польши, шляхтичей дико ненавидели, а потом так же дико ненавидели освободивших город русских. После революции город стал ненавидеть все православное. Храмы уничтожались, в церквях устраивали склады и конюшни. Монастыри отдавали под выставочные залы и планетарии. Когда грянула новая эпоха, Смоленск традиционно шарахнулся в другую крайность — местные власти объявили город «Родиной патриарха».

Географическое положение древнего Смоленска способствовало тому, что еще в XIII веке здесь вместе с православными храмами и приходами располагались католические. И поэтому в истории Римско-католической церкви наш город занимает особое место. 20 лет назад в городе была возобновлена деятельность Смоленского римско-католического прихода Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Но католический костел в Смоленске вот уже сто лет не принадлежит католикам, а служит государственным архивом.

Сейчас 120-летний католический храм находится в печальном состоянии. Доступ внутрь закрыт уже очень давно. Снаружи разруха и тлен. Трещины, выпавшие кирпичи, забитые фанерой витражи, разрушающиеся шпили. Здание находится в аварийном состоянии уже не первый год. Орган сняли и отправили в утиль еще в 50-е, на месте его труб теперь полки с документами. Костел хранит историю города — города, который не хранит свой костел, один из красивейших в России. Сегодня там хранится 740 тыс. дел, то есть более половины документов Смоленского архива.

После окончания строительства в Смоленске нового здания архива заново встал старый вопрос: передадут ли смоленской католической общине храм по улице Урицкого.

В разговоре с корреспондентом РП настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы отец Птоломеуш устало повторяет слова, которые, наверное, говорил и пять лет назад:

– Если власть передаст нам храм, мы готовы принять посильное участие в его реставрации, возможно, нам удастся привлечь спонсоров.

Сейчас храм живет за счет прихожан (около 200–300 человек еженедельно присутствуют на воскресных службах) и за счет московской католической епархии.

– Иногда к нам приезжают экскурсии из Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленской области, — говорит настоятель. — И мне всегда задают один и тот же вопрос: почему храм не работает?

Заходя со стороны прихода православного храма Иоанна Богослова, отгороженного от лютеранского кладбища железным забором, никогда не скажешь, что попал на погост. Район облюбован бомжами и прочими подозрительными личностями, разводящими тут костры. Через дорогу — элитные коттеджи, еще один привет истории. Вход на Смоленское лютеранское кладбище давно зарос бурьяном и борщевиком. На окраине свежеогороженная строительная площадка.

– Тут гостиница будет, — увидев, куда нацелен мой фотоаппарат, остановился недалеко от меня неопрятный дядька. — Негде теперь выпить будет, совсем стыд потеряли.

Дядька смачно плюнул и пошел своей дорогой.

В прошлом году автору довелось присутствовать на первом богослужении в здании кирхи, памятнике архитектуры. Большинству смолян оно больше знакомо по другому названию — «Шахматный клуб». В церкви на протяжении десятка лет был магазин косметики, теперь его отдали детской конно-спортивной школе. Шахматный клуб из здания тоже выгнали.

Когда весной прошлого года в Смоленск с визитом приехал епископ Евангелическо-лютеранской церкви европейской части России Дитрих Брауэр, немногочисленные протестанты возлагали на него поистине великие надежды. Смоленская Евангелическо-лютеранская община официально существует с 1994 года. Несмотря на богатую историю общины, она так и не нашла себе приют в городе.

– Нас спрашивают, сколько человек у нас в общине. Сейчас немного. Помещение приходится выпрашивать, и узнаем решение мы в последний момент, — рассказала нам председатель совета Евангелическо-лютеранской общины Смоленска Ольга Траутвейн. — Лютеране Смоленска никогда не знают, когда смогут встретиться вновь на воскресной службе. Последний раз совместное богослужение проходило 28 августа 2011 года.

Сегодня по закону заниматься политической или религиозной деятельностью в здании, принадлежащем учреждению образования, нельзя. А отдать кирху, расположенную в самом сердце Смоленска, ее законным владельцам власти не торопятся. Действующий Федеральный закон № 327 от 30 ноября 2010 г. «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» четко указывает на право лютеран владеть кирхой.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

19 апреля 2014, 00:32
Да поможет Бог.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»