Деньги поискали у граждан
Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Власти Смоленской области утвердили дефицитный бюджет 2014 года

12 декабря 2013 года будет окончательно утвержден проект бюджета Смоленской области на будущий год и плановый период 2015–2016 годов. А пока смолянам пообещали, что власть свои социальные обязательства перед ними все же выполнит.

О том, что казна региона, и без того не тучная, похудеет еще больше, заместитель губернатора Смоленской области Игорь Скобелев говорил задолго до того, как проект был внесен на рассмотрение в думу. В сравнении с 2012 годом ожидалось падение доходов на 3%. В денежном эквиваленте это 3 млрд рублей, и речь в основном шла о налоге на прибыль. Причиной стремительного падения называлась общая экономическая ситуация и снижение налоговых отчислений в бюджет региона, а «выходом из пике» виделась приостановка финансирования по ряду обязательств. Среди прочих рассматривалось повышение ставки транспортного налога для владельцев автомобилей с мощностью двигателя свыше ста «лошадей» и ликвидация льгот для хозяев малолитражек.

Однако депутаты решили, что такого способа пополнения казны будет мало. Развернулись дискуссии о лишении семей, детям в которых не предоставили места в детских садах, ежемесячной выплаты 5 тыс. рублей. У властей города было подписанное с Министерством образования соглашение о ликвидации очереди в детсады региона к 2017 году. Решить вопрос со строительством детских дошкольных учреждений планировалось в том числе за счет снятия с региона социальных расходных обязательств.

Под угрозу попали и выплаты ветеранам труда Смоленской области. 400 рублей, выплачиваемые пенсионерам каждый месяц, депутаты хотели отобрать.

Выплаты областной части материнского капитала заместителю губернатора тоже показались необоснованными, учитывая финансовое положение региона. Обсуждался также вопрос о приостановке выдачи новых сертификатов и поиске денежных средств на выплаты по уже выданным.

31 октября на втором заседании областной думы родителей детсадовцев, которым не нашлось места в саду, все же лишили компенсационных выплат, пострадали и владельцы автотранспорта. Смоленским автолюбителям придется заплатить минимум 10 рублей за каждую «лошадь» под капотом.

На третьем заседании думцы все-таки пообещали смолянам, несмотря на сложившуюся тяжелую финансовую ситуацию в регионе, сохранить все оставшиеся статьи расходов на социальную сферу. Деньги на финансирование выплат планируется брать из доходной части, которая, вероятно, будет увеличена за счет лучшей собираемости налогов. Если же планы останутся только планами, то помощи придется просить у федерального центра.

Итак, куда все же уйдут деньги из смоленской казны в 2014 году?

11,7 млрд рублей запланированы на зарплаты бюджетникам. 2,9 млрд рублей направят в Фонд обязательного медицинского страхования. Выплаты федеральным категориям ветеранов труда составят 1,3 млрд, субсидии на коммунальные услуги — почти 270 млн рублей, материнский капитал и обеспечение лекарствами льготных категорий граждан — 220 млн рублей. На ЖКХ запланирован почти 1 млрд рублей. Средства распределятся на переселение смолян из аварийного и ветхого жилья и на капитальный ремонт строений (800 и 80 млн рублей соответственно). 457 млн рублей власти планируют потратить на строительство. Субсидии железнодорожным и иным перевозчикам будут сохранены. Малый и средний бизнес тоже обещали не оставлять без поддержки.

Сегодня задолженность Смоленской области перед федеральным бюджетом составляет уже 21 млрд рублей.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»