«Поставят шлагбаум и будут билеты вам продавать»
Две башни воссоздаваемой древнерусской пограничной заставы. Фото: Алексей Волков.

Две башни воссоздаваемой древнерусской пограничной заставы. Фото: Алексей Волков.

В Смоленской области создают точную копию древнерусской пограничной заставы и участка городища с частоколом

Строителями уже срублены две сторожевые башни по 10,5 метров каждая. Место на окраине Смоленской области в Демидовском районе выбрано, поскольку здесь в XVI веке проходила государственная граница Московского государства с Речью Посполитой. В рамках проекта будут реконструированы засечная полоса, пограничная застава и древнерусское городище.

Проект по созданию культурно-познавательного туристско-рекреационного маршрута с элементами интерактива под названием «Преданья старины глубокой» проводится национальным парком «Смоленское Поозерье» при поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире».

Здесь русский дух…

Найти это древнерусское городище на карте нельзя. Некогда важный форпост сегодня возводится между двумя малозаселенными деревнями в Демидовском районе.

Как такового населенного пункта здесь нет. Но, как мне объяснили бывалые, добраться туда просто — следуя в Бакланово, нужно повернуть налево между Сокорево и Шугайлово, примерно через 15 километров от трассы Демидов – Пржевальское. На деле все оказалось иначе. И карта Смоленской области, и GPS-навигатор безбожно врали. Указателей на дороге «Поворот на древнерусское городище» не было, а местные раз за разом повторяли: «Сокорево/Шугайлово?! Вы уже проехали». После четырех «вы уже проехали» наконец удалось свернуть в нужный поворот.

– Чего надобно, вход только по пригласительным! — сурово сказал дядя Игорь, преграждая путь моей машине своим потрепанным трактором.

– Я журналист. Вот услышал, что тут древнее городище восстанавливают, приехал посмотреть, — я попытался быть как можно доброжелательнее.

– Ах, журналист! Так это, надо было вначале у руководства парка разрешение спросить, а опосля приезжать, — дядя Игорь всерьез намерялся меня не пускать.

– Погоди, Иваныч, — в разговор вступил подтянутый высокий мужчина в защитном комбинезоне. — Видел распаханные по обочинам дороги поля? — перевел он тему. — Это мы будем возрождать сельское хозяйство, об этом лучше напишите, а городище — это так, в довесок на развлечение народу.

После заступничества фермера к городищу меня все же пустили, но до места пришлось добираться самостоятельно и пешком.

– Иди на звук топоров, не ошибешься, — напутствовал Игорь Иванович, садясь в свой трактор и лихо выворачивая на проселочную.

Стук

Вопреки ожиданиям, вместо древнерусской реставрации передо мной вырос настоящий сельский хутор с пасекой и деревянной мельницей. На синей глади небольшого пруда мягко покачивалась лодка.

– Это что такое? — спросил я у аборигена, стоявшего неподалеку и внимательно наблюдавшего за мной.

– Местный постоялый двор тута, — прозвучало в ответ. — Кто меда с пасеки купит, кто самодельный сувенир. Для желающих в доме на хуторе есть гостиные номера.

Останавливаться на ночлег в тьмутаракани мне не хотелось, а день тем временем неуклонно катился к концу, и я пошел на стук топора. Дорога была наезжена, цель — близка.

Пейзаж

Просторы этой исконно русской земли поражают. Вековые сосны, тысячелетние валуны, один из которых, как мне рассказали позже, будет использован в проекте в качестве памятника Смоленскому Порубежью.

Идя на дружный стук топоров, я вышел на небольшую поляну. За метровыми в обхват соснами виднелись две свежесрубленные сторожевые дозорные башни.

Будущее городище расположилось на высоком холме. Где-то тут, на правом берегу реки Городечни, было древнее городище днепро-двинских племен II века до н. э. В таком месте, в стороне от городской суеты, время течет по-особому. Единственный признак цивилизации — старенький уазик, стоящий возле одной из башен. Трое рабочих заканчивают крышу второй башни. Интерес ко мне они если и проявляют, то виду не подают.

Проект

В июле этого года были срублены первые венцы одной из дозорных башен. Всего их будет пять — четыре расположатся по периметру городища, к ним примкнет бревенчатая крепостная стена, а пятая башня будет возведена в центре крепости и станет своеобразной цитаделью.

– Сколько высота башни? — кричу я продолжающим стучать топорами и молотками рабочим.

– Чего надобно? — наконец интересуется один из строителей. Как выяснилось позже, он бригадир и его зовут Сергей.

– Я журналист, о городище вашем приехал написать, — громко отвечаю я.

– Залезай к нам, все расскажем, — охотно отзывается тот.

На десятиметровой высоте все мои заранее заготовленные вопросы куда-то пропали. Зато со сторожевой открывался потрясающий вид на «Смоленское Поозерье».

– Вначале хотели 15-метровую рубить, потом передумали, — глядя на меня, усмехается бригадир.

– И сколько же вы ее по времени делали? — я стараюсь, чтобы голос звучал как можно увереннее.

– В среднем на одну башню уходит три месяца. Это если как сейчас, втроем работать, — улыбается Сергей.

Я продолжаю экскурсию. Внутри башня пахнет свежей хвоей. Через маленькое оконце в тесный холл попадает свет. По лестнице поднимаюсь на второй этаж, тут окон нет, на третьем тоже — только выход на обзорную площадку, но он пока закрыт. Кстати, по словам бригадира, для постройки городища они используют только деревья, заваленные прошлогодним ураганом.

Сейчас уже полностью установлен сруб второй сторожевой башни, отобран лес на частокол. До конца года строители собираются подготовить фундаменты для оставшихся сторожевых башен.

– Когда закончить планируете? — спрашиваю строителей.

– В следующем году будем рубить ворота, устанавливать частокол крепостной стены, две башни по периметру воздвигать.

По словам подрядчика, работы на городище еще года на три. Хотя, по моему дилетантскому мнению, сюда хоть завтра привози туристов. Выглядит все очень здорово.

Пообещав вернуться через год, я распрощался с новыми знакомыми.

«Как-то не правильно это…»

Возвращаясь из этого странного путешествия, я завернул на святой источник Параскевы Пятницы, в деревню Сокорево. Если верить историкам и местным жителям, тут находится то самое место, где две тысячи лет назад далекие предки смолян образовали первое поселение. На въезде в деревню стоит новенький информационный стенд, гласящий, что Сокорево — одна из старинных деревень Демидовского района. Из достопримечательностей — поклонный крест и сам источник. Через деревню проходит туристическая тропа, по идее, по ней можно выйти прямо к отстраиваемому городищу.

– Скажите, по туртропе я смогу до хутора доехать? — интересуюсь я у пожилой семейной пары, перебирающей около своего дома свежевыкопанный картофель.

– На машине туда не проедешь, — отвечает бабушка, — Только пешком, километра три.

– А вы знаете, что там строят древнерусский город? — интересуюсь я.

– Ты говори погромче, сынок! — вступает в разговор дед. Я повторяю вопрос.

– Слыхали, слыхали, — бабка с дедом дружно кивают. — Тут давеча один турист, как ты, проходил оттуда, рассказывал, что строят там.

– Только вот как-то не правильно это, — вздыхает дед.

– Что именно?

– Да вот древнее поселение у нас в Сокорево было, а замок строят там. А там и людей-то нет.

– Как вы думаете, почему так получилось? — спрашиваю я.

– Выгоду везде ищут, — отвечает дедушка. — Поставят шлагбаум и будут билеты вам продавать, и с нами делиться не надо.

В России ежегодно исчезают сотни, как их называют, «неперспективных» деревень. Казалось бы, забытое цивилизацией Сокорево вскоре может исчезнуть с топографических карт, так же как когда-то исчезли древние поселения днепро-двинских племен. Но есть надежда, что близость к туристическому Пржевальскому, Бакланово и создаваемой руками национального парка древнерусской пограничной заставе вернут жизнь в эти места. Да и названия у местных деревень подходящие: Побоище, Рубеж, Боталово. Не раз они выдерживали тяжелые времена, выдержат и в этот раз. Должны выдержать.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знатьВ ближайшую пятницу 13-го на Земле ожидается частичное солнечное затмение. Сочетание «мистической» даты с этим ярким астрономическим событием уже породило в соцсетях немалое число наполненных тревогой постов… Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знать

Комментарии

09 октября 2013, 18:16
«... и будут билеты вам продавать, и с нами делиться не надо.»

Золотые слова. В них весь наш соотечественник — убеждённый, что с ним не поделились.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»