ОМОН сходил на рынок
Полицейские возле Заднепровского рынка. Фото: Евгений Попов

Полицейские возле Заднепровского рынка. Фото: Евгений Попов

В Смоленске после событий в Бирюлево «зачистили» Заднепровский рынок от мигрантов

Специальное оперативно-профилактическое мероприятие, по версии полиции, и зачистка выходцев из Северного Кавказа, по мнению смолян, отголоски Бирюлево, по выводам СМИ, — вчера на крупнейшем продуктовом рынке Смоленска сотрудники правопорядка задержали около 200 трудовых мигрантов.

Сообщения о том, что на Колхозной площади начались облавы на торговцев с Кавказа, появились в «Твиттере» и на смоленском форуме около 11:00 15 октября. Сообщалось, что к Заднепровскому рынку подъехали несколько автобусов с ОМОНом и автозаки. Корреспондент РП отправился на место.

Мы тут уже были

– Как здесь оказались?

– Работаю.

– Кем?

– Ну, так, работаю.

Такую познавательную беседу проводили практически с каждым задержанным на «Заднепровском продовольственном рынке». Все задержанные внешне напоминали выходцев из республик Закавказья и Средней Азии, большинство из них вели себя спокойно, но были и такие, кто пытался оказать сопротивление.

Один из них низко опустив голову, выходит с территории рынка, рядом идет немолодая русская женщина. К паре подходят сотрудники полиции, завязывается разговор.

– Пройдемте в автобус (полицейский автозак. — Примеч. авт.), проверим ваши документы, — сотрудник полиции берет мужчину за рукав куртки.

– Что вам от него надо? — вступает в разговор женщина. — Это мой зять!

В этот момент мужчина вырывается из рук полицейского и бросается к расположенному неподалеку подземному переходу. Устремившиеся за ним сотрудники ОМОНа догоняют беглеца, роняют на землю и, заломив руки, тащат в автозак. Женщина в это время кричит что-то про извергов.

В итоге несогласного мужчину и 200 его коллег грузят в четыре полицейских ПАЗика и развозят по городским отделам полиции.

Как позже сообщили в пресс-службе областного УМВД, мероприятие проводилось «в рамках плана по взаимодействию УМВД России по Смоленской области с Федеральной миграционной службой с целью выявления фактов незаконного пребывания иностранных граждан на территории региона, а также лиц, причастных к организации незаконной миграции».

Всех задержанных на рынке проверили по базам данных, сфотографировали и сняли отпечатки пальцев. Шестерых человек привлекли к административной ответственности из-за нарушения режима пребывания в России. По решению суда они будут выдворены за пределы РФ. Кроме этого был составлен один административный протокол по факту неповиновения законному распоряжению сотрудника полиции и один протокол в отношении лица, задержанного в состоянии наркотического опьянения.

– Личному составу о рейде на рынок объявили за сутки, — рассказал РП источник в смоленской полиции. — Задержали далеко не всех, да и у 90% задержанных все документы были в порядке. Это еще на рынке выяснили.

На вопрос, является ли этот рейд ответом на события в Бирюлево, мой собеседник ответил:

– Формально нет. Никто не признается в этом. Хотя в начале августа мы тут были и всех проверяли. Все всё прекрасно понимают, но Москве нужна отчетность.

2 августа Заднепровский рынок действительно проверяли. Тогда в полицейский участок доставили 91 человека. Полицейские составили протоколы за нарушение правил въезда или режима пребывания в РФ и за незаконное осуществление трудовой деятельности.

А вас почему не забрали?

– Полицейские действовали быстро, построили всех торговавших в колонны по два и усадили в автобусы, — рассказывает мне одна из торгующих на рынке женщин.

– Всех подряд забирали?

– Да, и тех, кто торговал, и кто в ракушках сидел, всех увели.

Стоящие около рынка местные барыги тоже охотно рассказывают о произошедшем. По их словам, задержанных было около 100 человек.

– Гуськом построили и погрузили в четыре полицейских автобуса, говорят, увезли для проверки документов, — ухмыляется мужчина, представившийся Андрюхой.

– Хотя кто знает, зачем их увезли, — говорит второй. — Вон у Фариза документы в порядке, он тут уже пять лет живет, его все равно забрали.

Спустя час после полицейского рейда перед входом на Заднепровский рынок все еще непривычно пусто. Нет кавказцев-зазывал, никто не предлагает купить «Нокию» или «Айфон». Хотя сам рынок работает, конечно, есть пустующие лавки, но для вторника это вполне нормально.

– Здравствуйте, а вас почему не забрали в полицию? — спрашиваю внешне похожего на кавказца мужчину, который спокойно торгует арбузами.

– Так я только пришел, да и чего меня забирать, у меня все в порядке, будешь арбуз сладкий покупать? — отвечает тот.

Спустя час после визита полиции на рынке снова много торговцев из республик Закавказья и Средней Азии. Некоторые выглядят растерянно, но продолжают работать.

Осторожно, мигрант

Статистика полиции свидетельствует, что этнические преступления в Смоленске редкость. По данным УМВД по Смоленской области, за последние пять лет удельный вес преступлений, совершенных иностранными гражданами на территории региона, колеблется в пределах 1,2%–3%.

– На территории области не зафиксированы преступления, совершенные в отношении иностранных граждан, вызвавшие широкий общественный резонанс, — отметили в ведомстве.

В ФМС по Смоленской области РП сообщили, что по состоянию на 1 июля 2013 года в Смоленской области по разрешениям на временное проживание проживает 4 866 иностранных граждан. В их числе 1 610 трудовых мигрантов из Узбекистана, 273 из Таджикистана, 133 из Армении и 12 из Азербайджана.

По данным миграционной службы, прирост мигрантов обеспечивается только за счет стран СНГ. В 2013 году Смоленщину пополнили 793 человека. А в соседнюю Беларусь, к примеру, из Смоленской области уехал 471 человек.

По данным полиции, большинство задержанных на Заднепровском рынке были выходцами из средней Азии, исповедующими ислам.

Чтобы выяснить, как отреагировали смоленские мусульмане на произошедшие накануне в городе события, корреспондент «Русской планеты» связался с лидером смоленских мусульман, имам-хатыбом и председателем Местной религиозной организации мусульман Смоленска и Смоленской области Ренатом Султановым.

Он сообщил, что после событий в Бирюлево местным мусульманам в целом хуже не стало. На вопрос о «зачистке» рынка отреагировал бурно:

– Что тут сказать, это провокация — в праздник людей задерживать. Сделайте это завтра, зачем так поступать?

Он сказал, что общался с задержанными мусульманами. В полиции им говорили, что эта проверка нужна для Москвы, и ссылались на приказ сверху.

По словам Рената Султанова, с теми, кто приезжает работать в Смоленск из Средней Азии, диаспора постоянно поддерживает связь.

– У нас большая диаспора, в Смоленской области сейчас проживает около 20 тысяч мусульман. Проводим беседы и с нашей молодежью, просим не поддаваться на провокации и самим не быть инициаторами каких бы то ни было преступных действий. В ближайшую пятницу проведем еще одну встречу, где поговорим о прошедших в Москве и Смоленске событиях.

Рынок с элементами Средневековья

Жители Смоленска давно привыкли, что на их жалобы по поводу надоедливых мигрантов, торгующих около Заднепровского рынка ворованными телефонами, никто не обращает внимания. Многочисленные проверки рынка приносят лишь временный результат, через день на месте задержанных торговцев появляются новые.

«Заднепровский продовольственный рынок» — муниципальное учреждение, полностью контролируемое городской мэрией. Когда около года назад рынок пыталась купить и реконструировать московская фирма «Капитал-Инвест», директор «Заднепровского продовольственного рынка», а ныне глава смоленской администрации Николай Алашеев заявлял, что на рынке очень много элементов Средневековья: «Меня волнуют другие вопросы — прежде всего техническое состояние объекта. Честно сказать, при некотором усердии надзорных служб рынок могут завтра закрыть».

Землю Заднепровского рынка должны были приватизировать, а на его месте возвести трехэтажный торговый комплекс. Но тогда депутатов Смоленского горсовета не устроила цена, за которую собирались купить рынок, — 100 млн рублей.

Сегодня крупнейшим городским рынком, где ежедневно на работу выходят от 500 до 1000 выходцев из Северо-Кавказского региона и стран Средней Азии (всего на рынке работает около 5 тыс. человек. — Примеч. авт.), все так же распоряжается смоленская мэрия.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»