Должны вернуть память
Улица Маяковского, бывшая Малая Дворянская. Фото: Екатерина Русилова

Улица Маяковского, бывшая Малая Дворянская. Фото: Екатерина Русилова

На центральных улицах города разместили таблички с историческими названиями

Этой осенью, накануне празднования юбилея города, на обновленных фасадах домов центральных улиц появились таблички с историческими названиями улиц:

– Дело в том, что одновременно совпало несколько обстоятельств: и горсовет заинтересовался, и топонимическая комиссия давно говорила об этом, и был заявитель от людей, жильцов города (имеется в виду письмо доцента, кандидата технических наук Андрея Давыдова. — Примеч. авт.). Так и появились 35 информационных табличек на 33 улицах, — рассказала корреспонденту РП начальник управления культуры и туризма администрации города Екатерина Сергеева

Поскольку некоторые современные улицы состояли из нескольких частей, имевших свои имена, на них размещены сразу несколько аншлагов (табличка на здании с указанием названия улицы и номера дома. — Примеч. авт.). А для предотвращения путаницы с современными названиями они выполнены в форме щита с элементами крепостной стены.

По словам начальника департамента смоленской области по культуре и туризму, историка и краеведа Владислава Кононова, дискуссия о возвращении исторических названий велась с конца 80-х — начала 90-х годов. Тогда многие отстаивали идею переименовывать улицы. Позже стали высказываться за постепенное возвращение к историческим наименованиям. На протяжении многих лет эту тему периодически обсуждали краеведы, историки, люди с активной жизненной позицией, представители епархии и духовенства.

– Постепенно общественная дискуссия пришла к тому, что не надо все переименовывать, надо возвращать исторические названия, пусть и не юридически. Переименование улиц влечет за собой много волокиты и проблем, которые могут весь положительный эффект от этого переименования нейтрализовать. Поэтому на протяжении последних 5–7 лет все чаще говорилось об использовании двойных наименований, — высказал РП свое мнение Владислав Кононов.

Появившиеся старинные названия улиц пробуждают интерес к их истории. В этом помогают многочисленные исследования историков и краеведов, справочные издания, архивные сборники и т.д. На сайте администрации города приводится официальный реестр улиц Смоленска с подробной информацией о прежних названиях, датах переименования и топонимическим описанием.

Практически в каждом городе России одна из центральных улиц носит имя Ленина. В Смоленске XVIII века улица Ленина назвалась Блонная —от расположенного рядом сада Болонье. Во второй половине XIX века она стала Кирочной: кирха — лютеранский храм, построенный на участке земли, который Николай I подарил смоленскому лютеранскому приходу. В сотый день рождения А. С. Пушкина в 1899 году Кирочную переименовали в Пушкинскую. А в год смерти «вождя мирового пролетариата» Пушкинская стала улицей Ленина.

Одной из старейших улиц исторического центра была Большая Советская, названная так в 1918 году. Самое древнее ее наименование — Большая Проезжая. Доцент кафедры «История России» СмолГУ, заслуженный работник культуры РФ, член топонимической комиссии при Смоленской городской администрации Антонина Смирнова, основываясь на изученных документах XVII века, считает:

– Большая Проезжая была главной артерией города. Это единственная улица, которая именно так называлась в документах. Для прочих улиц указывалось направление: улица, идущая от такой-то церкви на юг.

Иную точку зрения о Большой Проезжей высказал Юрий Шорин, главный редактор журнала «Край Смоленский». По его мнению, «Большая Проезжая» — это характеристика улицы. А самое первое ее название — Молоховская.

– Большая Советская соединила в себе две старые улицы — Большую Благовещенскую и Троицкое шоссе. Большая Благовещенская называлась Молоховской, поскольку начиналась у южных, Молоховских ворот, которые были взорваны Наполеоном при отступлении из Смоленска. В честь изгнания захватчика построили Благовещенскую церковь, а улицу так и назвали — Большая Благовещенская. Вторая часть Большой Советской, Троицкое шоссе, брала начало от расположенного на ней Троицкого монастыря.

Не секрет, что старинные топонимические наименования улиц стимулируют самоидентификацию жителей, подчеркивают уникальность города, помогают почувствовать дух старого Смоленска.

– У названий улиц действительно очень большая воспитательная функция. Я не знаю, чему может воспитать улица имени Войкова — цареубийцы… А старые названия действительно воспитывают и приучают любить свой город, — говорит Владислав Кононов.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»