«Если есть возможность помочь, ее нужно использовать»
Фото: предоставлено из семейного архива Николая Ефременкова

Фото: предоставлено из семейного архива Николая Ефременкова

Сотрудник «Смоленскэнерго» вытащил человека из горящего автомобиля

27 июня на автодороге Смоленск-Монастырщина, около населенного пункта Санники, столкнулись два автомобиля. Один из них сразу же загорелся. Благодаря быстрым действиям очевидца аварии, водитель горящей машины остался жив.

В субботу сотрудник Смоленского городского района электрических сетей филиала ОАО «МРСК Центр» - «Смоленскэнерго» Николай Ефременков с братом и племянником отправились в гости к родителям в деревню Носково-2 Монастырщенского района. Двигавшаяся впереди Газель столкнулась с легковушкой. Николаю удалось избежать аварии, но выручить людей он посчитал своей обязанностью.

– После того как машины ударились, капот ВАЗа сразу загорелся, — рассказывает Николай.

Николай отреагировал моментально: сказал брату сдать назад, а сам выбежал из машины и помчался к горящему автомобилю.

­– У нас ребенок в машине был — мой племянник трех лет. Не хотел, чтобы он видел, да и мало ли что могло произойти…

А все происходило очень быстро.

– Пока бежал к машине, крикнул другим очевидцам, чтобы вызвали скорую.  Подбежал, а там девушка (пассажирка из горящей машины выбралась самостоятельно. — Примеч. РП) пытается вытащить парня с места водителя. Но он без сознания и довольно габаритный — у нее не получалось. Водитель Газели тоже пытался тянуть, но как-то тоже не удавалось. А у меня силы больше — вместе вытащили.

Водителя Николай оттащил на обочину, подальше от горящей машины. На месте аварии начали собраться люди. А Николай тем временем оказывал первую медицинскую помощь.

– Оценил состояние парня. Прощупал пульс. Привел его в чувство парой шлепков по щекам, дал понюхать нашатыря, замотал ссадины и рану на шее. У девушки рука в плече болела — посмотрел: нет ли перелома, — как будто по инструкции говорит молодой человек. — Кстати, собравшиеся на месте водители — молодцы: много аптечек принесли. Понимаете, в новых аптечках нет нашатыря, что печально, но один водитель-таки нашел его! За это ему отдельное спасибо.

Работая энергетиком, Николай каждый год сдает экзамен по оказанию первой помощи, да и просто читает медицинскую литературу, поэтому не растерялся.

­– Наша работа с электричеством таит тоже не мало опасности, — улыбается он. 

Спасенного парня звали Артем, а девушку — Даша. Оба неместные — из города Клинцы Брянской области. Ехали в Смоленск, в гости к родственникам. Это все выяснил Николай, пока приводил в чувства пострадавшего водителя.

­– Пожарные появились минут через десять. Думаю, это была добровольная пожарная команда из деревни. Они потушили горящие машины. Чуть позже — скорая. Мы помогли Артему лечь на каталку и загрузить ее в машину. Дальше работали с ним уже медики. Дашу тоже забрали. А мы с братом поехали дальше.

Пожарные появились через десять минут после аварии. Фото: Николай Ефременков

Пожарные появились через десять минут после аварии. Фото: Николай Ефременков

Прибывшие на место аварии сотрудники ДПС увидели только две обгоревшие машины.

– Судя по тому, в каком состоянии были машины, я считаю, что человек, вытащивший водителя из горящего автомобиля, поступил правильно, — говорит инспектор ДПС Павел Купреев.

Добравшись до родителей, Николай рассказал им о произошедшем.

­– Мы ведь в дороге задержались — пришлось рассказать почему. Мама, конечно, гордилась, сказала: «Если есть возможность помочь, ее нужно использовать». И, конечно, она переживала, сказала лучше думать в следующий раз.

Спустя пару дней Артем позвонил Николаю. 

– Рассказал о здоровье, поблагодарил за помощь: в голосе была не наигранная благодарность.

Николай относится к случившемуся, как обычному жизненному эпизоду.

– Да не надо мне наград! — сказал молодой человек, когда узнал, что его подвиг собираются отметить. — Мне не хотелось бы этой «славы» в принципе. Думаю, так должны все поступать, не быть безразличными. Только нужно непременно оценить ситуацию и свои возможности. Огульно не бросаться.

ГУ МЧС России по Смоленской области всегда отмечает простых людей, которые в сложной ситуации проявили смелость, мужество и отвагу, оказались не равнодушными к произошедшей трагедии.

– В интернете вы можете увидеть много видеороликов, где горит автомобиль и все едут мимо, никто не останавливается. А Николай не побоялся, остановился и помог водителю. Он герой не по долгу службы, а по зову сердце, — говорит Наталья Арбузова, руководитель пресс-службы ГУ МЧС  России по Смоленской области. — Это большая редкость. Это действительно героизм. Ведь ситуация была опасной: существовала вероятность взрыва машины. Мы всегда отмечаем таких людей.

После случившегося очевидцы выложили видео с места аварии.

– Писали, что машины могли взорваться, — говорит Николай. — Я считаю, что не могли. Дело в том, что Газель на газовом оборудовании была, но газовый баллон надо нагреть сильно, чтобы произошел взрыв. А это не 10 секунд. Поэтому не огульно я туда бежал, проанализировал ситуацию прежде.

Сами с сомами Далее в рубрике Сами с сомамиКак в смоленской колонии строгого режима развивают рыбоводческий бизнес Читайте в рубрике «Титульная страница» Какой хлеб полезнее?В здоровом питании, как и в сфере красоты, существуют свои тенденции. Какой хлеб полезнее?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»