Денег не хватило
Фото: Екатерина Русилова.

Фото: Екатерина Русилова.

«Смоленский Банк» ждет помощи от Центрального Банка РФ

В начале недели руководство «Смоленского Банка» направило официальное письмо главе Центрального Банка Российской Федерации Эльвире Набиуллиной с ходатайством о выделении стабилизационного кредита или принятии иных мер, которые помогут кредитной организации выполнить свои обязательствам перед клиентами. Этот шаг стал логичным завершением череды неприятностей, преследовавших банк с начала ноября.

Началось все с обысков. 5 ноября сотрудники полиции провели обыски в московском филиале «Смоленского банка». Один из сотрудников был задержан по 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность». Через две недели тверской районный суд Москвы отправил под домашний арест задержанного. Как выяснилось в ходе разбирательства, он вымогал у клиентов деньги за восстановление искусственно заблокированных счетов, к домашнему аресту.

Более серьёзным испытанием для банка стал отзыв лицензии у ОАО «Мастер-Банк», который произошел 20 ноября — «Смоленский банк» работал на его процессинге. Это вызвало технические проблемы, которые привели к тому, что клиенты не могли совершить операции по своим пластиковым картам. Полностью возобновить обслуживание платежной системы VISA «Смоленский банк» смог только через пять дней.

Но как только банкоматы банка заработали снова, его клиенты начали массово снимать деньги со счетов. Банковские офисы были переполнены клиентами, желающими получить свои вклады.

29 ноября «Смоленский Банк» приостановил обслуживание счетов клиентов:

– Решение было связано с серьёзным оттоком ликвидности из банка. Главная причина нехватки наличных средств на выполнение требований всех наших клиентов — это паника среди людей, возникшая, как снежный ком, в результате, во-первых, отключения процессинга «Мастер-банка», на котором обслуживались карты клиентов «Смоленского Банка», во-вторых, активного нагнетания проблемы, слухов о возможном кризисе и мифических «черных списков» банков, у которых ЦБ якобы готов отозвать лицензию, которые распространялись среди жителей регионов присутствия. Начался большой отток вкладов вследствие паники и «Смоленский Банк» вынужден был приостановить обслуживание на некоторый срок, — сказали в пресс-службе банка корреспонденту «РП».

В этот же день, 27 ноября, Национальное рейтинговое агентство существенно понизило рейтинг кредитоспособности банка. В минувшие выходные офисы и банкоматы Смоленского банка не работали. И в начале этой недели Смоленский банк попросил у ЦБ РФ помощи.

– Сейчас мы запросили стабилизационный кредит у Центрального Банка в сумме 8 млрд. рублей. Мы надеемся на положительное решение и ожидаем окончательный ответ в ближайшее время. На данный момент офисы банка не работают, — уточнили в пресс-службе.

ЦБ РФ должен до конца этой недели приять решение о выделении «Смоленскому банку» кредита.

В минувшие выходные администрация Смоленской области выразила готовность поддержать банк. Губернатор Алексей Островский во вторник лично прокомментировал ситуацию: «Я постоянно нахожусь в контакте с руководством ЦБ РФ и в постоянном диалоге с просьбой рассмотреть возможность сохранения «Смоленского банка» при абсолютной смене собственников банка. Это предусмотрено процедурой санации со стороны ЦБ. Центробанк сейчас изучает, что происходит». Как пояснили в обладминистрации, губернатор, в первую очередь, руководствуется в своих действиях интересами социально незащищенных категорий смолян.

Изменения в руководстве банка уже начались. 3 декабря стало известно об изменении состава владельцев именных ценных бумаг «Смоленского банка»: Павел Шитов (контролировал 30,61%) престал быть председателем совета директоров и акционером. Доля миноритарного акционера Юрия Панкратова в уставном капитале акционерного общества увеличилась с 3,4% до 8,2%. Кроме того, новыми акционерами банка стали Павел Стрепков (9,9%), Светлана Дорошенко (9,9%), Валерий Воронин (9,87%) и Екатерина Патрушева (9,15%).

– Предпринял этот шаг для того, чтобы вошли новые акционеры, — пояснил Шитов корреспонденту РП. — Банк в лице этих акционеров получил новые возможности для развития, и в данный момент они смогут оказать ему необходимую помощь. Панкратов — доверенное член совета директоров. В банке необходима преемственность, это наш миноритарный акционер был, который являлся доверенным лицом людей, которые теперь становятся нашими новыми акционерами.

С точки зрения Шитова, ситуация, в которую попал «Смоленский банк» сложилась из-за совокупности негативных факторов:

– Первый фактор — известная история с обыском, которая была достаточно освещена СМИ, и сюжет об этом выходил на ОРТ. Это вызвало, конечно, вопросы у вкладчиков. Но это все терпимо, и на вопросы мы ответили, и это не повлияло на работу банка, он начал восстанавливать свои позиции. Но 20 числа произошел отзыв лицензии у «Мастер-Банка». И, как вы знаете, 20 числа у нас как раз выплачивается аванс. С 45 тыс. карточек, на который этот аванс попадает, люди не смогли снять наличные. Мы постарались сделать всё возможное: увеличили работу офисов и предоставили возможность снимать деньги в них. Естественно, человеку ж нужно не 500 рублей. Таким образом, суммарной ликвидности «Смоленского банка» не хватило, и мы обратились за необходимой помощью к Центральному Банку.

Существующие нормативы ликвидности (количество денег, которые банк должен держать в ликвидных активах) «Смоленский Банк», по словам Шитова, превышал:

– У нас была возможность единовременно заплатить 3,8 млрд. рублей. Но объем потребности клиентов превысил эту сумму.

С мнением Шитова согласен и один из экспертов, пожелавший остаться неизвестным. По его словам, кризис доверия клиентов «Смоленскому Банку» действительно объясняется проблемами с процессингом на фоне отзыва лицензии у «Мастер-банка» и постоянными негативными сообщениями в СМИ:

 – Что думает простой человек? Надо от греха подальше забрать свои деньги. Если так думает один человек, то не беда. Но когда так подумало число вкладчиков, чьи средства больше «казны» банка, то случилось то, что мы наблюдаем в «Смоленском банке»,— сказал эксперт корреспонденту «РП».

На данный момент отделения Смоленского Банка закрыты.

Как сообщил 4 декабря зампред ЦБ Михаил Сухов, Центральный Банк РФ не использует практику выдачи оздоровительных кредитов для финансовой помощи банкам  без смены собственника: «Мы применяем другой принцип: деньги на финансовое оздоровление должны даваться новому собственнику. И решать задачи, связанные с защитой интересов кредиторов, защитой общественных интересов со старым собственником просто нельзя. Поэтому стабилизационный кредит, как мера поддержки прошлых владельцев, доведших банк до плачевного состояния, остается в прошлом».

Вечером 2 декабря появились сообщения о возобновлении приема платежей через уличные терминалы «Смоленского Банка» «по личной просьбе губернатора Смоленской области». Но к вечеру среды 4 декабря пресс-служба областной администрации опровергла информацию о личном обращении Алексея Островского к руководству банка:

– Администрация области считает необходимым проинформировать жителей области о том, что Губернатор, исходя из интересов смолян – вкладчиков банка, по-прежнему предпринимает усилия по сохранению данного учреждения для минимизации финансовых потерь жителей области. При этом Администрация области опровергает информацию об обращении Губернатора к руководству банка с целью возобновления работы терминалов для приема средств граждан. Кроме этого, после проведения соответствующих консультаций с руководством Центрального банка России, Администрация области не рекомендует жителям региона осуществлять какие-либо платежи через терминалы ОАО «Смоленский банк».

Сегодня на сайте банка больше нет сведений о работе платежных терминалов.  Корреспондент «РП» попросила прокомментировать ситуацию директора департамента маркетинговых коммуникаций ОАО «Смоленский Банк» Юлию Романову:

– Знаете, я даже не знаю, как прокомментировать эту ситуацию, потому что на высшем уровне обсуждался вопрос о подключении терминалов, чтобы дать возможность людям оплачивать коммунальные платежи. И почему губернатор стал опровергать эту информацию, мне не известно.

Корреспондент «РП» уточнила у Юлии Романовой, обращался ли губернатор с просьбой к банку, и что значит «обсуждалось на высшем уровне».

– Я могу ответить так: «Смоленский Банк» несет социальную ответственность за работу терминалов в том числе. И запросы смолян были, чтобы дать техническую возможность принимать платежи. Мы принимали их с нулевой комиссией, как известно. И делали это исключительно в интересах смолян. Других комментариев я вам дать, к сожалению, не могу.

Терминалы по приему платежей с 5 декабря не работают — по словам Романовой, сейчас нет технической возможности.

Справка о «Смоленском Банке»

ОАО «Смоленский банк» существует уже 20 лет. Это самый крупный банк из числа самостоятельных банков Смоленской области и один из крупнейших налогоплательщиков на территории региона.

Согласно последней опубликованной отчетности банка на 1 ноября 2013, активы «Смоленского Банка» составили 40,5 млрд рублей, капитал — 4,4 млрд, средства населения — 15,2 млрд, средства корпоративных клиентов — 11,8 млрд. По итогам десяти месяцев банк получил 301 млн рублей чистой прибыли.

Читайте в рубрике «Титульная страница» «Кто там сверлит?!»Космическая общественность и СМИ активно обсуждают попытку неизвестного астронавта досрочно вернуться домой с помощью электродрели «Кто там сверлит?!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»