«Он вообще на выборы не собирался»
Алексей Островский. Фото: Александра Мудрац / ТАСС

Алексей Островский. Фото: Александра Мудрац / ТАСС

Смоленский политолог рассказал о причинах досрочной отставки Алексея Островского

Сегодня, 19 мая, в Смоленске пройдет пресс-конференция экс-губернатора Алексей Островского. Накануне президент РФ Владимир Путин принял отставку губернатора Смоленской области по собственному желанию. Сам Алексей Островский в разговоре с главой государства аргументировал досрочное оставление поста желанием сэкономить средства областного бюджета на совмещении муниципальных и региональных выборов.

На рабочей встрече с президентом РФ Владимиром Путиным губернатор  рассказал о социально-экономическом положении в регионе, сделав акцент на трех сферах:  экономике, социальной сфере и политике.

Алексей Островский похвалился, что все три года, пока он занимал руководящий пост, регион на 100% выполнял майские указы президента. Сейчас в Смоленской области реализуется 20 инвестиционных проектов, общая сумма вложений за весь период их реализации составит 40 миллиардов рублей. Регион получит 8 тысяч рабочих мест. Смоленская область полностью обеспечивает себя мясом и куриными яйцами. Немного не дорабатывает по картофелю, овощам и молоку. В 2014 году рост в промышленном производстве составил 103%, в строительной сфере – 105,3%.

Что касается социальной сферы, губернатор отметил, что в 2014 году в области открылись 7 новых детских садов, а это дало 1920 новых мест.

В политическом плане Смоленщина — спокойный уголок. Островский отметил, что здесь «мы не занимаемся в регионе митинговщиной, а различные политические силы создали коалиционную администрацию, коалиционную думу, и мы работаем над развитием региона».

– Мне было бы правильно в случае вашего согласия пойти на досрочные выборы губернатора, и я прошу вас поддержать мою просьбу, дать мне согласие пойти на досрочные выборы, потому что нужна максимальная консолидация сил, — объяснил на встрече с президентом губернатор Смоленской области.

По словам Островского, вторая причина, по которой он написал прошение об отставке — в этом году в более двух третей Смоленской области пройдут муниципальные выборы, а совмещение двух кампаний - серьезная экономия бюджета. Те деньги, которые областная власть сэкономит, отказавшись  от отдельных губернаторских выборов, она вложит в социальную сферу.

Владимир Путин работой Островского остался доволен: «Результаты у вас есть, так что я согласен».

Пресс-секретарь губернатора Руслан Смашнев не стал комментировать отставку начальника, сославшись на то, что 19 мая состоится большая пресс-конференция Алексея Островского.

Преждевременный уход губернатора прокомментировал смоленский политолог Денис Никитас:

– Да, отставка Островского одна из многих, которые происходят сейчас в России. Тут ничего удивительного. Однако замечу, что по тем заявлениям, которые делал Островский и члены его команды в последнее время, сложилось впечатление, что он вообще на выборы не собирался. В Смоленске их ждали после окончания срока его полномочий. В этом плане сегодняшняя отставка Островского неожиданная. Возможно, и для него самого. Все понимают, кто принимает такие решения.

Не думаю, что Островский много выиграет от досрочных выборов, но положительным моментом для него является то, что все показатели его работы, то есть исполнение требований, предъявляемых администрацией президента к главам регионов, получили одобрение Владимира Путина.

Времени до сентября осталось мало, никто из возможных соперников не готов к выборам, так что шансы на победу у Островского очень высоки. Тем более, что и соперников не просматривается. С тех пор, как «Справедливая Россия» на последних думских выборах прыгнула выше головы, ее показатели на всех последующих региональных выборах неуклонно падают. Поэтому не думаю, что сможет составить конкуренцию Островскому представитель этой партии депутат Госдумы Алексей Казаков.

У нас уникальный регион, в котором губернатор представляет ЛДПР. Но даже в этой ситуации сомневаюсь, что партия власти выставит сильного кандидата. Скорее всего, кандидат от них будет технический. Про то, что сильную фигуру смогут найти другие политические силы, говорить вообще не приходится.

Мутные воды смоленских озер Далее в рубрике Мутные воды смоленских озерКупальный сезон под угрозой срыва: смоленские власти пытаются спасти высыхающие водоемы

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»