Красноватый пояс
Заседание дискуссионного клуба «Общественное мнение». Слева направо — Игорь Огородников, Павел Шитов, Игорь Ромашков, Илья Лазаренков, Олег Аксенов, Игорь Юхименко. Фото: Екатерина Русилова.

Заседание дискуссионного клуба «Общественное мнение». Слева направо — Игорь Огородников, Павел Шитов, Игорь Ромашков, Илья Лазаренков, Олег Аксенов, Игорь Юхименко. Фото: Екатерина Русилова.

В дискуссионном клубе «Общественное мнение» политики обсудили итоги выборов

8 сентября 2013 года состоялись выборы в Смоленскую областную думу V созыва. На них «Единая Россия» набрала 41,17%, КПРФ — 15,02%, ЛДПР — 13,49%, «Справедливая Россия» — 7,58% голосов. Общая явка избирателей на выборы в регионе составила 29,11%.

26 сентября прошло очередное заседание дискуссионного клуба «Общественное мнение». На нем региональные лидеры политических партий, представители общественных объединений, руководители бизнес-структур, предприниматели и журналисты обсудили тему «Послевкусие выборов».

Предвыборная кампания и выборы в Смоленской области проходили на фоне политической нестабильности в регионе и в проблемной атмосфере подготовки к празднованию 1150-летия города. По мнению одних участников дискуссии, выборы сложно назвать легитимными из-за низкой явки избирателей. Другие отметили, что после переноса единого дня голосования деятельность партий оказалась дезавуирована, и произошедшее к понятию «выборы» имело весьма опосредованное отношение. Председатель регионального отделения «Партии ветеранов России» Игорь Юхименко высказался резче всех — он назвал выборы бандитско-административными. Районные же выборы оценил директор Смоленского центра права и социологии Алексей Пещаницкий:

– Выборы в областном центре и выборы за пределами областного центра — это совершенно разные выборы. В районах это в большей части исполнение распоряжений и рекомендаций глав администраций.

Одинаково неприятный осадок остался у всех от переноса единого дня голосования на начало сентября и от низкой явки избирателей. Взаимосвязь этих событий для экс-кандидатов в депутаты была очевидна. По их мнению, стратегический шаг власти на федеральном уровне достиг двух целей: были созданы трудности для участников и организаторов избирательного процесса, при этом повышена «лояльность» результатов голосования в отношении «партии власти».

Общий настрой, созданный этими обстоятельствами, выразил Максим Захаров, помощник депутата Государственной думы Алексея Казакова:

– Такое ощущение, что нас немножко надурили: мы занимались привычным делом, а заниматься надо было чем-то иным.

Самое сильное «послевкусие» оставила победа партии «Единая Россия». Смоленская область всегда была регионом слабой поддержки «партии власти». Многие стали свидетелями того, как за счет административной поддержки, расчистки конкурентного поля и технологии «запугивания» улучшалась ситуация для ЕР на местном уровне.

– За нашу ЕР все сделали единороссы на федеральном уровне, в Государственной думе, — уверенно заявил Илья Лазаренков, депутат Смоленского городского совета и кандидат от партии «Справедливая Россия».

Далее участники клуба обсудили то, как перед выборами политические оппоненты избавлялись друг от друга. Эту тему проиллюстрировал Олег Аксенов, председатель регионального отделения партии «Патриоты России», генеральный директор группы компаний «ОЛАКС»:

– Жестко, на уровне Москвы сняли всех одномандатников по нашей партии. И даже председатель партии Семигин сказал: я ничего не могу сделать, потому что жестко было приказано — всем сняться.

Все согласились с тем, что процесс и результат, с которым партия «Единая Россия» прошла по российским регионам, превратились в публичную лакмусовую бумажку состояния политической системы РФ.

– Так на какой же статус Смоленщина изменила прежний — «красного пояса»? — уточнил у собравшихся корреспондент РП.

По мнению Игоря Юхименко, Смоленская область все равно останется «красным поясом», потому что здесь стабильное голосование за КПРФ. Его точку зрения дополнил Павел Шитов, экс-кандидат от партии ЛДПР и председатель совета директоров ОАО «Смоленский банк»:

– У смолян была очень сильная фигура коммуниста федерального масштаба — Анатолий Лукьянов — и еще Иван Федорович Клименко. Если с ними рядом кого-нибудь поставить, то понятно, что будут голосовать за коммунистов.

Нашлись и те, кто возразил Юхименко и Шитову.

– Мы давно уже не «красный пояс». Мы под властью. Сейчас — под «Единой Россией», — сказал Илья Лазаренков.

Все члены клуба согласились, что апофеозом избирательной кампании стали предвыборные дебаты с применением спойлерских технологий. Эти теледебаты не только подняли информационный шум вокруг партии «Справедливой России» и нескольких партий-спойлеров, но и дискредитировали избирательную систему в глазах электората. В целом выдвижение партий-спойлеров привело к запутыванию потенциальных избирателей. Мнение присутствующих лаконично выразил кандидат от партии ЛДПР, заместитель директора ООО «Союз-2000» Игорь Ромашков: «Чем больше партий, тем больше бардака».

Опыт, приобретенный в избирательной кампании 2013 года, местные политические лидеры собираются применить на выборах в городской совет и районные советы, чтобы подтвердить обособленный от «партии власти» статус региона.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»