«Люди купаются где придется»
Люди не обращают внимания на запрещающие таблички. Фото: Василий Голиняк / Интерпресс / ТАСС 

Люди не обращают внимания на запрещающие таблички. Фото: Василий Голиняк / Интерпресс / ТАСС 

Почему в нескольких районах Смоленской области до сих пор отсутствуют оборудованные пляжи

Купальный сезон в Смоленской области стартовал с дефицита официальных пляжей. На сегодня в регионе работают 39 муниципальных и 7 частных оборудованных мест для купания. Совсем нет пляжей в Вяземском, Краснинском, Новодугинском, Тёмкинском, Шумячском и Кардымовском районах. Как следствие – четыре смерти с 6 по 8 июня в водоемах области. «Русская планета» попыталась узнать, чего не хватает Смоленщине для обустройства мест отдыха и безопасности людей на воде.

Сотрудники регионального МЧС бьют тревогу: статистика свидетельствует о том, что гибель людей происходит в несанкционированных местах купания, в то время как на специально оборудованных пляжах, оснащенных спасательными постами, людей, как правило, спасают.

– Многие местные администрации просто отказались оборудовать и содержать пляжи, — рассказывает корреспонденту РП начальник Главного управления Смоленской области по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы Олег Шуляк. — Приходится убеждать, доказывать, что забота о  безопасности людей должна стоять на первом месте. 3 июня мы проводили совещание с муниципалитетами в видеоселекторном режиме.

Администрации районов, где нет официальных пляжей, объясняют их отсутствие по-разному. Так, в Тёмкинском и Краснинском районе оборудовать и содержать пляжи не могут из-за дефицита финансов.

– В бюджетах сельских поселений нет денег, — поясняет специалист по ГО и ЧС администрации Тёмкинского района Галина Барановская. — Мы уже писали письмо по этому поводу в ГИМС. Да, нам выделили бесплатно один пост, но закупать оборудование — тросы, буйки, жилеты и прочее мы должны за собственный счет. Как и содержать спасателей. Один спасатель обойдется бюджету в 24 тысячи рублей, а их должно быть трое. На следующий год главам поселений рекомендовано изыскать средства, либо заложить их в бюджет на организацию пляжей.

В том, что вопрос упирается в деньги, с коллегой согласен и главный специалист по делам ГО и ЧС администрации Краснинского района Владимир Черненков:

– Ненормальная ситуация. В условиях кризиса, санкций мы не в состоянии найти из нашего скудного бюджета 300 тысяч рублей на содержание пляжа. Мы докладывали об этой ситуации вышестоящему начальству, до рубля подробно расписывали, сколько и на что нам денег необходимо. Пока результатов не знаю.

В Шумячском районе на глав поселений попробовали воздействовать даже силовыми методами.

– Они отказываются от организации официальных пляжей, — говорит начальник отдела по делам Го и ЧС администрации Шумячского района Алексей Журкович. — Мы и совещания собирали, и КЧС, и прокуратура им уже представление вносила. Ссылаются на то, что денег нет, возможностей нет. Мы закупили модульные посты для спасателей, разослали письма главам: примите в собственность. Все до единого мне ответили, что делать этого не будут. Видимо, не думают о безопасности людей.

В Новодугинском районе ситуацию с пляжами комментировать отказались. Впрочем, причину пояснило областное руководство.

– Как правило, под всеми отговорками скрывается нежелание местных органов самоуправления работать, — уверен Олег Шуляк. — Областной бюджет берет на себя довольно весомые затраты для того, чтобы организовать оборудованные пляжи. Это и бесплатное обследование дна, бесплатное обучение спасателей, бесплатное оборудование в виде постов-вагончиков для спасателей. Чем можем, мы помогаем. Все остальное зависит только от местных администраций. В Демидовском районе открыли 9 пляжей, а ведь район далеко не богаче других. Но стараются же!

Один из пляжей Смоленской области. Фото: smolnarod.ru

Один из пляжей Смоленской области. Фото: smolnarod.ru 

И действительно, есть образцовые примеры, например, в Кардымовском и Вяземском районах. Там находят в бюджете деньги на обеспечение безопасности граждан, но проблема возникает в другом, некому спасать, если придется.

– У нас официальный пляж откроется с 1 июля и будет располагаться на Днепре на Соловьевой переправе, — рассказывает ведущий специалист по ГО и ЧС отдела гражданской защиты и мобилизационной работы администрации Кардымовского района Владимир Макаров. — Мы обучаем четверых спасателей, двое из которых уже прошли обучение, ездили для этого в Ярцево. Тут ситуация такая, что люди бесплатно тоже тратить время на учебу не хотят, так мы изыскали финансовую возможность. Вообще, проблема в том, что трудно найти людей! На пляж нужен медработник, которого мы сейчас подыскиваем.

Это, по словам специалиста, и стало причиной опоздания с открытием купального сезона. На пляже вот-вот должны появиться лавочки и прочие атрибуты отдыха, для жителей района будет доведена информация о графике работы. Пока же люди информированы о местах, разрешенных для купания, в соседних районах.

Но труднее всего оказалось решить проблему с пляжами Вяземскому району: там есть все для оборудования, начиная со снаряжения спасателей и моторных лодок, заканчивая желанием администрации, но нет места для пляжа.

– Был у нас пляж на озере Русятка, — рассказывает начальник МКУ УГО и ЧС администрации Вяземского района Виктор Макаров. — Но пришло письмо с требованием о его закрытии, потому что по одному из его берегов проходят линии электропередач мощностью 110 кВ. Перенос линии — дело крайне затратное. И мы стали искать новое место, где можно оборудовать пляж. Вышло так, что на всех водоемах района либо по берегам проходят эти линии электропередач высокого напряжения, либо создают препятствия дрейфующие острова. Нашли подходящие места в районе, но они настолько удалены от райцентра и других населенных пунктов, что люди туда просто не поедут. А на реках нет водоемов, которые соответствуют по площади! Так что пока мы вынуждены ограничиться выставлением аншлагов, что купание запрещено. Но люди же, сами знаете, мало обращают на них внимание. Поэтому купаются, где придется.

«Официальные пляжи их не интересуют»

Отсутствие оборудованных пляжей — только одна из причин гибели людей на водах, считает начальник отдела по спасению людей на водах ГУ МЧС по Смоленской области Андрей Величко.

– Гибель людей на воде связана еще и с беспробудным пьянством! — уверен спасатель. — Вот прямо так красным и напишите! Предложили бы сейчас «сухой закон» ввести, я бы первый под ним подписался. В субботу 6 июня в Демидове в черте города утонул 32-летний белорус. Пил с приятелями. Утонул чуть ли не в луже — там вообще технический водоем, заросший кустами. И утонуть в нем можно только в невменяемом состоянии. В воскресенье в Анастасино 29-летний мужчина пил с сожительницей и другом. Утонул в водоеме, где самая большая глубина — по плечи. Он еще на тот берег переплыл, походил там, а потом они его уже видели, он пропал. Третий, 26-летний, в Руднянском районе утонул. Пил с друзьями. Те даже не предприняли попытки его спасти. Хорошо, сообразили в полицию позвонить.

Что до официальных пляжей, то в двух случаях рядом находились шесть оборудованных мест для купания, а белорус так и вовсе утонул в городской черте. С начала года из десяти утонувших в смоленских водоемах пятеро были в пьяном виде.

– Официальные пляжи их как раз и не интересуют! Потому что там пить нельзя, там спасатели, полиция! — говорит Андрей Величко. — Поэтому они и прячутся по кустам. Эта категория людей газет не читает, радио не слушает — им все равно, где какие пляжи.

«Здесь технологии будут управлять, а не персонал с вилами бегать» Далее в рубрике «Здесь технологии будут управлять, а не персонал с вилами бегать»Импортозамещение по-смоленски: сыр и молоко альпийских коз скоро появятся на прилавках магазинов Читайте в рубрике «Титульная страница» «Кто там сверлит?!»Космическая общественность и СМИ активно обсуждают попытку неизвестного астронавта досрочно вернуться домой с помощью электродрели «Кто там сверлит?!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»