Куда исчезло озеро
Умирающее озеро Демьян. Фото: Геннадий Дубино

Умирающее озеро Демьян. Фото: Геннадий Дубино

Корреспондент «Русской планеты» выяснила, почему стало болотом озеро Демьян из национального парка «Смоленское Поозерье»

– Не надо делать из этого сенсацию. Это естественный процесс жизни озера и нормальное явление, которое нам посчастливилось увидеть: за период существования национального парка озеро Демьян превратилось из озера в болото. Хотя это и произошло немножко быстро, — сказал корреспонденту РП начальник отдела мониторинга и информационной поддержки национального парка «Смоленское Поозерье», кандидат биологических наук Владимир Хохряков.

Все озера рано или поздно достигают последней стадии своей жизни и прекращают существовать как водные экосистемы. Озеро Демьян (одно из 35 озер на территории национального парка. — Примеч. авт.), образовавшееся около 14 тыс. лет назад, когда Валдайский ледник покинул территорию Смоленщины, окончательно превратилось в болото за последние 25—30 лет.

Охотовед, краевед Геннадий Дубино поделился с корреспондентом РП своими впечатлениями от изменившегося озера:

– Я сам, как рыбак, 30 лет назад заплывал на этом озере. Строители, которые тогда вели дорогу, рыбачили там. Мы видели порядочную водную гладь. Сейчас меня настораживают сроки высыхания Демьяна.

Размер и глубина озера менялись в зависимости от его «периодов жизни». Согласно старинным картам XVIII века, поверхность озера Демьян занимала около 200 га, благодаря существовавшей на речке Демьянке плотине. По паспорту 70-х годов ХХ века его площадь уменьшилась до 21 га. Поскольку торфяные озера глубокими не бывают, глубина Демьяна в 1970-х была до 2 метров, а во второй половине 90-х только в некоторых местах доходила до отметки в 1,5 метра.

По словам директора национального парка «Смоленское Поозерье» Александра Кочергина, озеро Демьян неоднократно изучали за последние годы. В 2013 г ученые из «Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси» (администрация национального парка заключила договор с этим институтом на ряд работ. — Примеч. авт.) исследовали территорию озера и заложили мониторинговый профиль для дальнейших наблюдений.

Сейчас озеро детально исследуют для определения особенностей процесса его заболачивания. Ученые — геологи, краеведы и администрация национального парка поделились с корреспондентом РП несколькими рабочими версиями, объясняющими ускоренный процесс превращения озера в болото.

Доктор географических наук, профессор Виктор Шкаликов и кандидат географических наук, доцент Анатолий Кремень, работающие на кафедре физической географии СмолГУ, рассказали о характеристиках озера, от которых напрямую зависит скорость перехода в болото: водосборе, местоположении и площади водоема.

– Демьян — сточное озеро. Оно зарастать будет быстрее, — сообщил профессор Шкаликов.

Картину дополнил доцент Кремень:

– В данном случае среди торфяников зарастание идет достаточно быстро. Чем меньше озеро по размеру, тем быстрее идет процесс.

Резким толчком в ходе видоизменения Демьяна, возможно, стали климатические изменения: глобальное потепление усилило испарение воды. Этой точки рения придерживаются Геннадий Дубино, Анатолий Кремень, Александр Кочергин и Владимир Хохряков.

По некоторым предположениям, естественные изменения озера Демьян мог ускорить и антропогенный фактор, но определить объем его влияния сложно. В 80-х годах (до образования национального парка. — Примеч. авт.) там был высажен дикий рис для подкормки водоплавающих птиц в целях охоты. Владимир Хохряков и Александр Кочергин считают, что рис дал мощную дерновину и явился субстратом для развития растительности, которая и привела к заболоченности.

Интересную точку зрения о влиянии человека на процесс зарастания водоема высказал Виктор Шкаликов:

– Когда люди еще приходили, рыбачили, сплавины (слой водной и болотной растительности на поверхности водоема. — Примеч. авт.) не было. Как только люди перестали туда ходить, процесс стал идти быстрее. Сейчас все заросло, туда и не подступишься.

Согласно мнению экспертов, жизнь озер можно продлить. Для этого существует комплекс мероприятий, направленных на использование ресурсной базы водоема. Чтобы их реализовать, надо провести специальные исследования, помогающие выяснить принципы управления экосистемой. Анатолий Кремень рассказал, что белорусские ученые разработали технологию сохранения водоема: для этого необходимо вынимать ил, который является органическим удобрением.

Но именно это озеро уже не воскресишь.

– Изменение гидрологического режима в национальном парке запрещено законодательством: эта территория находится в особо охраняемой зоне. Зачем что-то делать механически? Чтобы сохранить? Для какой цели? Мы наблюдаем естественный процесс, показываем детям, взрослым. А влиять, вмешиваться — не видим никакой необходимости. Там сейчас рай для водоплавающей птицы, зверье там лазает. Это теперь такой мини-заповедник образовался на территории национального парка. В этом только плюс, — говорит директор национального парка «Смоленское Поозерье» Александр Кочергин.

Природа отводит каждому озеру свой срок. Иногда, как на примере озера Демьян, человеку выпадает уникальная возможность увидеть естественный процесс смерти водоема.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»