«Описать это можно одним словом — страшно!»
Анна Причепа. Фото из семейного архива.

Анна Причепа. Фото из семейного архива.

«Русская планета» узнавала, почему награда нашла героиню только через 70 лет

Смолянка Анна Причепа и не подозревала о том, что еще в 1945 году ее наградили медалью «За боевые заслуги». Путь награды был тернистым. Тем памятнее будет день награждения — не только для самой Анны Савельевны, но и для ее сына и внуков.  

На фронт из 8 класса

Именно сын, Владимир Григорьевич, узнал, что его мама числится во фронтовом приказе о награждении, подписанном маршалом Коневым. Как-то зашел на сайт Министерства обороны, ввел в поиск ее имя и оторопел. То, что среди 20 с лишним наград Анны Причепы такой медали нет, ему было известно совершенно точно. Когда рассказал ей самой, она лишь махнула рукой — ну и ладно, парадный пиджак и без того весит прилично, да и никаких новых льгот медаль не дает, что уж теперь.

Но сын решил — надо. И стал собирать документы, чтобы отправить запрос в штаб Западного военного округа. Ответ оттуда пришел довольно странный и неожиданный: в медали было отказано — мол, нет доказательств, что Анна Савельевна Причепа вообще когда-либо была на фронте. Не помогли ни удостоверение участника Великой Отечественной войны, ни свидетельства о награждении боевыми медалями и орденом Отечественной войны.

А ведь на фронт она попала совсем девчонкой —после 8 класса. И несмотря ни на что ни о чем не жалеет. Говорит, что и сейчас, в 92 года, пошла бы, если надо, работать в госпиталь. Сил бы хватило, а опыта теперь больше. Война воспитала в ней самоотверженность, закалила волю, привила привычку к труду и постоянному движению. Сама Анна Савельевна уверена, что только благодаря этому и жива до сих пор.

Ее детство прошло в деревне Скуркино под Смоленском. По нынешним меркам семья Космачевых была многодетной: два сына и три дочери. В июне 1941-го дома находились только родители и младшая дочь. Один сын, Дмитрий, служил в Брестской крепости, другой, Прохор, был женат и проживал в Смоленске, дочь Матрена работала в Красном бору на железной дороге, а школьница Аня находилась у брата, в областном центре: сдавала экзамены за 8 класс.

Когда началась война, брат спешно отправил свою семью в деревню, а сестре наказал идти на вокзал, возвращаться к родителям.

– Я и пошла, — вспоминает Анна Савельевна, — хотела уже садиться в поезд, как вдруг слышу, кто-то кричит: Нюра, Нюра. Оборачиваюсь, а это сестра моя, Мотя. Спросила, куда я собралась, услышала, что в Скуркино, и говорит — ни в коем случае, там уже немцы. Поехали с нами, нас вывезут за город.

На открытых платформах сестры вместе с толпами своих земляков отправились незнамо куда. Их довезли до Соловьевой переправы, а оттуда беженцы, оказавшись на другом берегу Днепра, пошли пешком, в пути провели всю ночь и добрались до Подмосковья. Там Матрена с Аней прибились к госпиталю, руководил которым смоленский доктор Михаил Андрейченко. Госпиталь тогда только формировался. Так Нюра на ближайшие четыре года стала санитаркой.

Что было потом, Анна Савельевна вспоминать не любит. Описать это можно одним словом — страшно! Страшнее всего было смотреть на молодых мужчин — раненных, покалеченных, умирающих. Сколько их прошло перед глазами! Несколько раз она, с ее II группой крови, была донором: ложилась на соседний с раненым стол, и доктора делали прямое переливание. Многое и совсем стерлось из памяти: имена и лица фронтовых подружек, хронология событий, географические названия. Но как от зубов и по сей день отскакивает номер их подразделения — эвакогоспиталь 1982, 31-я армия, Третий Белорусский фронт! Не забывается и усталость от тяжелого труда, сырые землянки, бессонные ночи на дежурстве. Она никогда не роптала, ни от какой работы не отказывалась и делала что должна — на пределе сил. Тот опыт ее закалил: гордится, что в свои 92 обслуживает себя сама, живет одна и ни от кого не зависит.

«Как “причеплюсь”, так и не “отчеплюсь”»

Семье Космачевых повезло: все остались живы. Родители в захваченной немцами деревне спаслись тем, что повесили на калитку табличку: в доме заразный больной. Это уже потом, спустя годы, их осенило, как же они рисковали, ведь распространителя заразы могли расстрелять. Но обошлось. Анне однажды даже удалось их навестить. Когда в 1943-м госпиталь оказался в Катыни, на другом берегу Днепра, она отпросилась у начальства, провела ночь в родном доме, а уже в 6 утра снова была на своем посту. Ее брат Дмитрий попал в плен, оказался в Польше, бежал с двумя товарищами. Вспоминать о тех днях тоже не любил. Пробираясь к своим, они скрывались в лесах, питались чем придется, потому что знали: увидят поляки — тут же сдадут немцам. Позже Дмитрий служил в разведке, был награжден медалью «За отвагу», вернулся домой.

Медаль «За боевые заслуги». Фото:  Сергей Савостьянов/ТАСС

Для Ани война окончилась в Праге. В мае 1945-го она последний раз поделилась своей кровью с раненым. А летом госпиталь расформировали, и она отправилась домой, не дождавшись приказа о награждении медалью «За боевые заслуги». Нужно было с чистого листа налаживать мирную жизнь:

– Больше всего я жалею о том, что не получила высшее образование. После войны надо было выживать: вернулась-то к разбитому корыту. Ни одежды, ни жилья, ни денег.

Она работала на станции Смоленск-Центральный, участвовала в строительстве здания железнодорожного вокзала, работала техническим секретарем в райкоме, а затем в обкоме партии. Обком ей выделил и комнатку в гостинице. В 1954-м познакомилась с мужем, Григорием Причепой. Когда-то он был старшиной из Винницкой области, на войну был призван после освобождения Украины и дошел до Берлина. Во время первой встречи у них состоялся забавный диалог — парень поинтересовался у девушки ее фамилией.

– А я ему говорю, зачем вам моя фамилия? Мне вот ваша неинтересна. А он мне отвечает: у меня такая фамилия, что как «причеплюсь», так и не «отчеплюсь». Давайте, мол, завтра встретимся. Ну я сказала, что в гостиницу его не позову, а на крыльце — пожалуйста.

Так и поженились. Жили в этой самой гостинице — двухэтажном деревянном домике с печным отоплением и удобствами во дворе. Однажды, будучи беременной, Анна помогала мужу носить и складывать в поленницу дрова, и тут почувствовала, что начинаются схватки. До роддома дошла пешком — он был недалеко. Там на свет появился их единственный сын Владимир, ставший, как и отец, военным. В армии прослужил 28 лет, преподавал в Военной академии противовоздушной обороны им Василевского. Из обкомовской гостиницы семья переехала сначала в коммуналку, а в 1963 году в собственную «двушку». В ней Анна Савельевна живет и по сей день, теперь уже одна: мужа не стало 4 года назад, а сын давно обзавелся собственным жильем и семьей.

В этой самой квартире Анне Причепе и вручили присвоенную 70 лет назад медаль «За боевые заслуги». Чтобы справедливость восторжествовала, сыну пришлось обратиться через сайт электронного правительства в администрацию президента. Символично, что удостоверение к медали подписал именно Владимир Путин. Маме о перипетиях, связанных с наградой, Владимир Григорьевич рассказывать не стал, и все же в день вручения она очень волновалась, говорила с трудом, не смогла сдержать слез. Теперь ее парадный пиджак стал еще тяжелее: на нем появилась 22-я награда, возможно, самая главная в жизни.

«Я не тяну человека в церковь — я показываю красоту архитектуры» Далее в рубрике «Я не тяну человека в церковь — я показываю красоту архитектуры»Автор выставки «Храмоздатели Руси» и книги «Храмы с коронами на крестах» Сергей Степанов — об открытой вере, строительстве новых церквей и «обетоненных святынях» Читайте в рубрике «Титульная страница» Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знатьВ ближайшую пятницу 13-го на Земле ожидается частичное солнечное затмение. Сочетание «мистической» даты с этим ярким астрономическим событием уже породило в соцсетях немалое число наполненных тревогой постов… Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знать

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»