Эстафета Олимпийских пробок
Столб с наклеенным знаком «Остановка запрещена». Фото: Алексей Волков.

Столб с наклеенным знаком «Остановка запрещена». Фото: Алексей Волков.

На один день Смоленск превратился в самый безопасный город

То, с чем смоленская полиция с переменным успехом боролась годами, а мэрия называла не иначе, как «бич города», удалось сделать Олимпийскому факелу в течение 12 часов. Практически за одну ночь в Смоленске ликвидировали все незаконные парковки, нарисовали разметку и помыли улицы.

Субботним утром город было не узнать: ни одной припаркованной в центре машины, через каждые сто метров стоят полицейские и военные, а свежевымытые улицы блестят новенькой белой разметкой.

– Добрый день, — обратился я к офицеру полиции, закутанному в серый форменный плащ. — Подскажите, а что это за хулиганский знак («Остановка запрещена». — Примеч. авт.) наклеен на столбе за вашей спиной?

– Знаки расклеены в соответствии с соответствующим решением, — буркнул полицейский. — По всему маршруту следования Олимпийского огня остановка и парковка автотранспортных средств запрещена, — добавил он.

Обилие полицейских и людей в военной форме, расклеенные на каждом столбе запрещающие знаки — все это больше походило на приезд в город какой-нибудь скандальной рок-группы, чем на составную часть всероссийского праздника «Зимняя Олимпиада в Сочи — 2014».

Этапом из Москвы

В субботу, 12 октября, Смоленск встречал эстафету Олимпийского огня, переданную столицей. Несмотря на раннее утро, на въезде в город, где должен был состояться первый этап эстафеты, собралось около двух сотен смолян. Если на минуту абстрагироваться от множества неудобств, причиненных эстафетой горожанам, то становится ясно, что Смоленску повезло — и с погодой, и даже со временем года. К примеру, в соседний Брянск Олимпийский огонь «добежит» только в морозном январе.

Под крики «горько», доносившиеся от гулявшей неподалеку свадьбы, и кряканье полицейских машин Смоленск стал частью Олимпийской истории Сочи.

Пожалуй, самым запоминающимся моментом смоленского этапа эстафеты стала дистанция, по которой Олимпийский факел пронес смолянин Александр Казаков.

Александр инвалид-колясочник, но он имеет прямое отношение к спорту — с юных лет занимался дзюдо, самбо и боксом. После автомобильной аварии оказался прикован к инвалидному креслу. Но болезнь его не сломила, сегодня Александр создатель и тренер спортивного клуба по боксу.

На протяжении всей дистанции Александра горячо поддерживали стоявшие вдоль дороги смоляне. После передачи Олимпийского пламени спортсмен поблагодарил собравшихся за поддержку.

– Спасибо за возможность участвовать в таком грандиозном событии, которое важно не только для города Смоленска, а для всей страны в целом. Я очень рад, что мне выпал счастливый случай нести Олимпийский огонь по моей смоленской земле. Олимпиада — это высшая ступень спортивной карьеры. Хочу пожелать Олимпийцам показать самые-самые высокие результаты, к достижению которых готовились многие-многие годы, — сказал Александр смолянам, пришедшим поприветствовать огонь.

Начавшись в три часа дня, эстафета закончилась после заката праздничным концертом. Часть смолян продолжали веселиться, часть — стоять в пробках на перекрытых в центре города улицах, а часть — искать свои автомобили, беспечно оставленные на пути следования эстафеты.

День поиска авто

Утро, а вернее ночь перед визитом Олимпийского факела в Смоленск для многих автолюбителей стала бессонной. Тех, кто почему-то не подумал о том, что по его улице пролегает Олимпийский маршрут, утром ожидал неприятный сюрприз. Ночью по всему периметру следования Олимпийского факела сотрудники полиции эвакуировали припаркованные у обочин дорог машины, а это около 20 улиц общей протяженностью более 10 км. Поминутный график движения эстафеты Олимпийского огня был размещен на сайте смоленской мэрии.

Вместо своих авто смоляне обнаружили свеженаклеенные на столбы знаки — остановка запрещена.

– Я не поверил своим глазам, когда не обнаружил свою машину, думал, это чья-то шутка, — рассказал РП житель улицы Николаева Алексей М. — Позвонил в полицию, оказалось — машину эвакуировали на штрафстоянку. Сейчас поеду забирать. Хоть бы предупредили, я каждый день тут машину ставлю.

Алексей далеко не единственный, чей автомобиль увезли «в неизвестном направлении» — на моих глазах эвакуатор «оприходовал» еще два авто. К началу эстафеты в соцсетях начали появляться комментарии, что для экономии времени машины «эвакуируют» по соседним дворам.

На этом невзгоды смоленских автолюбителей не закончились — перекрытие центральных улиц города парализовало движение как личного, так и общественного транспорта.

Резюмировал заочную дискуссию в своем «Твиттере» смолянин Денис Сафроненков, написавший: «День поиска своих авто в Смоленске. СЛАВА АЛЕМПЕАДЕ!»

Ближе к девяти вечера движение в городе нормализовалось. А Олимпийский факел в Смоленске все же погас, но планово, сыграв свою роль — передав огонь. В общем, без сенсаций.

Читайте в рубрике «Титульная страница» «Кто там сверлит?!»Космическая общественность и СМИ активно обсуждают попытку неизвестного астронавта досрочно вернуться домой с помощью электродрели «Кто там сверлит?!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»