Сами с сомами
Опыт с разведением сома считают в колонии удачным. Фото: пресс-служба УФСИН по Смоленской области.

Опыт с разведением сома считают в колонии удачным. Фото: пресс-служба УФСИН по Смоленской области.

Как в смоленской колонии строгого режима развивают рыбоводческий бизнес

Африканский сом — пока не очень популярная рыба в рыбоводческих хозяйствах России, но скоро все может измениться. В исправительной колонии строгого режима №2 УФСИН по Смоленской области, в которой отбывают наказание впервые осужденные к лишению свободы, пытаются поставить на поток разведение сома. Накануне здесь открыли новый бассейн, в нем продолжат удачный опыт выращивания африканских сомов. Но в планах еще один — уже третий по счету. Корреспондент «Русской планеты» пытался узнать, как живется «африканцам» в российской колонии и когда продукция появится в магазинах.

Рыбное место

Колония №2, расположенная в поселке Вадино Сафоновского района, имеет большие производственные площади. В прежние времена основная их часть была занята под производство радиаторов для отечественных комбайнов. В связи с увеличением спроса на импортную технику, уменьшилось количество заказов. Сейчас радиаторы делают лишь в одном цехе. Чтобы площади не простаивали, руководство колонии пытается их занять другими производствами. Собственно, так в колонии и появился первый бассейн для разведения рыбы.

– Первоначально здесь стали разводить теляпию, — объясняет начальник пресс-службы УФСИН по Смоленской области, капитан внутренней службы Валентина Солодчук. — В продуктовых магазинах иногда можно встретить ценники с весьма прозаическим товарным названием этой рыбы — «морской цыпленок» или «речная курица». Полгода ею занимались, почему-то не получилось добиться результата. После этого в одном из рыбоводческих хозяйств Брянской области закупили мальков африканского сома. Сейчас можно сказать, что с ним опыт удался.

Но до бассейнов с рыбами допускают лишь двоих заключенных. В их обязанности входит следить за соблюдением температурного режима, а рыба хорошо себя чувствует при температуре 25-30°C, и питание. Меню традиционно: специальный комбикорм и отварная рыба — остатки со стола заключенных колонии. Что интересно, сомы быстро стали почти ручными. Узнают своих кормильцев и знают, в какую часть бассейна плыть для трапезы.

– Африканский сом — пока не очень популярная рыба в рыбоводческих хозяйствах России, — рассказывает начальник отдела инвентаризации и мониторинга природных комплексов национального парка «Смоленское Поозерье» Владимир Хохряков. – Но только потому, что его недавно стали у нас разводить. Рыба неприхотливая. Опять же быстро набирает товарный вес. Как ихтиолог по образованию могу сказать, что по этому показателю она значительно превосходит популярных у нас карпов. Что касается вкусовых качеств сома, то, как в поговорке, на вкус и цвет товарищей нет. Как приготовишь. Я, например, могу по вкусу определить, из какого смоленского озера тот или иной карп, но это не значит, что мне нравятся все виды.

Сома — во все дома

Первую партию сомов, выращенных на опытном производственном участке, руководство колонии решило реализовать. Покупателя нашли быстро. Почти полтонны рыбы закупила одна из крупных торговых сетей.

– За полгода сомы набрали почти по килограмму веса, — рассказывает Валентина Солодчук. — Это — хороший показатель. Себестоимость килограмма рыбы составила 77 рублей. Покупатель взял за 200 рублей. Прибыль колонии можете посчитать. Деньги, вырученные от реализации, пойдут и на развитие колонии, и на зарплату заключенным. Точную цифру не назову, но она не меньше «минималки». На подходе вторая партия сомов, она составит порядка 500-600 кг. Тоже пойдет на реализацию, хотя в планах — обеспечение своей рыбой не только этой, но и всех колоний Смоленской области.

Сом — рыба неприхотливая и быстро набирает товарный вес. Фото: пресс-служба УФСИН по Смоленской области.

Сом — рыба неприхотливая и быстро набирает товарный вес. Фото: пресс-служба УФСИН по Смоленской области.

Важным показателем разведения рыбы в специализированных хозяйствах является кормовой коэффициент. Он показывает, сколько корма надо рыбе съесть, чтобы набрать 1 кг веса. Чем меньше корма, тем меньше затраты.

– Тратиться на корма в рыбоводческих хозяйствах не принято, — объясняет Владимир Хохряков. — Это невыгодно. В том числе и поэтому в магазинах, на рынках небольшой ассортимент живой рыбы: как правило, карпы, толстолобики, форель да амур. Если на набор 1 кг тому же карпу требуется 4 кг корма, то ершу — 20 кг. Кормовой коэффициент африканского сома сейчас не назову, но, как понимаю, остатки пищи заключенных ему достаются бесплатно. Те же китайцы, кстати, при выращивании популярного у них пангасиуса, эту рыбу еще иногда называют «канальный сом», потому что она живет в естественных и искусственных речных каналах, ставят над каналами туалеты. И затрат никаких, и рыба всегда накормлена.

Насколько выгодным окажется разводить в колонии африканского сома, покажет, видимо, только время. Дать свою оценку специалисты пока не готовы.

– Трудно что-то сказать по этому поводу, не зная цели и задачи руководства колонии, — говорит коммерческий директор смоленского рыбного хозяйства «Десна» Дмитрий Нетрущенко. — Полтонны для рыбоводческого хозяйства — это немного. Мы занимались канальным сомом, но это все-таки другая рыба. На бумаге оно всегда хорошо выглядит, а что у них получится, посмотрим.

Удачный выбор

Между тем в самой колонии, где только что запустили второй бассейн и скоро запустят третий, экспериментом довольны.

– Разведение рыбы оказалось делом не очень сложным и довольно результативным, — считает заместитель начальника исправительной колонии № 2, начальник Центра трудовой адаптации осужденных, капитан внутренней службы Сергей Воднев. — Удачным оказался выбор вида рыбы — африканские сомы нетребовательны в условиях выращивания, корме, вместе с тем быстро растут, давая большую окупаемость. Вместе с тем для колонии развитие любого производства только в плюс - оно дает не только прибыль учреждению, но и обеспечивает рабочие места для осужденных. Скажу честно, ни разу не пожалели о том, что начали такое интересное и многообещающее дело как разведение рыбы. Свободные площади есть, а значит, есть, куда расти.

Рыбоводство, кстати, не единственная сфера деятельности заключенных. Есть цеха металло- и деревообработки. Швейный участок и участок по пошиву обуви обеспечивает одеждой и обувью не только эту колонию, заказы идут и из других регионов, от разных организаций и сетей. Есть большое подсобное хозяйство с теплицами. Поэтому себя колония обеспечивает и мясом с молоком, и овощами.

И все-таки африканские сомы открыли новую страницу в истории колонии. Сейчас здесь задумываются и о разведении карпов. Правда, пока они — только в планах: площади позволяют, но требуется инвестор. Если уж что-то делать, то с размахом, считают в колонии.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»