Две жизни гнёздовских курганов
Фото с сайта музея-заповедника «Гнёздово»: http://gnezdovo-museum.ru/

Фото с сайта музея-заповедника «Гнёздово»: http://gnezdovo-museum.ru/

Археологический памятник пытается выжить в XXI веке

«Публичная жизнь» гнёздовских курганов началась еще в XIX веке. Во время строительства железной дороги в 1867 году на окраине Гнёздово был найден клад, содержимое которого датировалось Х веком. Это событие привлекло историков и археологов — с 1874 года начались активные исследования поселения.

Сейчас комплекс археологических памятников в Гнёздове состоит из 3 тыс. курганных могильников, двух городищ и нескольких селищ. Это крупнейший из известных курганных могильников и единственный сохранившийся в руинах древний город на территории России и Европы.

Славное было время!

Многолетние археологические раскопки гнёздовских курганов позволили собрать уникальные коллекции древних вещей. Особенно интересными и необычными находками стали черепки корчаги-амфоры с древнейшей нацарапанной по-славянски надписью «Гороушна», самые древние ножницы шарнирного типа и бритва. Эти и многие другие сокровища хранятся в Государственном историческом музее в Москве, в археологическом музее при историческом факультете МГУ, в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге и, конечно же, в Смоленском музее-заповеднике.

Исследования археологов и историков позволили представить древнюю жизнь, а многочисленные исторические труды, посвященные гнёздовским древностям, заполнили немало «черных дыр» истории нашего края и истории государства.

Эта сторона жизни Гнёздовских курганов вычищена, отсортирована и аккуратно хранится под стеклом с красивыми надписями. Она стройно, понятно и доказательно изложена в специальной литературе, доступной любому желающему. Она стабильно пользуется вниманием археологов, историков и студентов.

Луч света в темном царстве?

Статус другой стороны жизни гнёздовских курганов последние несколько десятилетий исчерпывающе характеризует одно слово: «заброшенный». И это несмотря на то, что каждый год его упорно продолжают изучать археологические экспедиции МГУ и ГИМа.

Сезонное внимание к курганам со стороны экспедиций длится всего два месяца. В оставшееся время удовлетворяют свой материальный интерес «черные копатели». Круглый год они опустошают памятник археологии федерального значения, принятый на государственную охрану еще в 1960 году.

Активное разорение курганов продолжалось не один год. В 2000 году Соборный комитет жителей Смоленской области написал открытое письмо тогдашнему председателю правительства РФ М. М. Касьянову. Они рассказали о сложном положении гнёздовских курганов, несмотря на их охраняемый статус. Видимо, про письмо благополучно «забыли», поскольку в 2004 году директор Института РАН Н. А. Макаров призвал общественность обратить внимание на акты вандализма, совершенные в Гнёздове.

По оценке некоторых исследователей, количество вещей, ушедшее в частные коллекции, на прилавки антикваров и рынок древностей, сопоставимо с музейной коллекцией, собранной более чем за 100 лет.

Разорение памятника федерального значения стало логичным результатом его бесхозного положения в Смоленской области. На протяжении почти полувека археологический комплекс не имел ни обозначенных границ, ни дирекции.

Ситуация начала меняться в 2007 году, когда администрация Смоленской области приняла постановление «Об организации охранных зон и установлении режимов использования земель в зонах Гнёздовского комплекса археологических памятников». Комплекс обрел территориальные границы. Одна проблема была решена.

Решение другой проблемы — кто будет сохранять историческую среду курганов — потребовало еще четырех лет. Историко-археологический и природный музей-заповедник «Гнёздово» был создан в 2011 году. Теперь ответственность сохранять памятники истории и культуры возлагалась на него. В том же году Российский НИИ культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева разработал концепцию развития музея-заповедника. Она предусматривала создание современного музейного комплекса и привлекательной туристической инфраструктуры.

Параллельно в исторических кругах, прессе, на конференциях все активнее обсуждался вопрос о том, как включить Гнёздово в перечень объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Один из этапов на этом пути был пройден в феврале 2013 года: администрация Смоленска передала в бессрочное пользование музею-заповеднику «Гнёздово» земельные участки, на территории которых располагается большая часть курганов.

Корреспондент РП уточнила у директора музея-заповедника «Гнёздово» Андрея Королева, на каком этапе сейчас находится решение вопроса с принятием археологического комплекса в ЮНЕСКО.

- Не так просто вступить в этот список. Насколько мне известно, администрация Смоленской области должна написать ходатайство, но на данный момент никаких шагов не предпринимается.

На этот же вопрос начальник управления по развитию туризма и музейной деятельности Ольга Корсак ответила в ином ключе:

- Инициатива должна идти снизу. Документы для продвижения дела необходимо собрать и предоставить администрации дирекцией музея-заповедника. Пока в администрацию не поступало соответствующей документации.

Руководство музея привлекает внимание к проблемам уникального комплекса самыми разными способами: с 2011 года ежегодно проходит фестиваль исторической реконструкции и раннесредневековой культуры «Гнёздово», устраиваются совместно с клубами исторической реконструкции живые исторические площадки, дни славянской письменности, мастер-классы основ ремесел древних славян.

В рамках концепции развития музея-заповедника был сделан и другой важный шаг. Этим летом Андрей Королев провел презентацию проекта музея под открытым небом «Гнёздовское поселение IX–XI вв.».

Андрей Королев говорит, что сейчас этот проект находится на первых стадиях реализации.

- Сейчас мы работаем над технической и сметной документациями. Мы стараемся включить реализацию проекта в гранты и целевые программы, и некоторые шаги вполне удачны в этом направлении.

До следующего года музей проведение каких-либо работ не планирует — конкретных сроков реализации у проекта нет. На вопрос, поддерживает ли эти начинания администрация области, директор музея-заповедника грустно улыбается:

- Администрация оказывает нам в большей степени моральную поддержку.

Однако, если верить Ольге Корсак, это не совсем так. По ее словам, делается все, чтобы стимулировать и поддерживать развитие туристической инфраструктуры археологического комплекса:

- В этом году выделены средства в размере 1 миллиона рублей для оформления подъездных путей и стоянок. Также предусмотрено ежегодное финансирование развития инфраструктуры этого культурного памятника.

Оптимистичные прогнозы она высказала и в отношении музея под открытым небом:

- Реализовать проект музея под открытым небом, мы думаем, возможно года за три. Насколько это получится, я не берусь прогнозировать, поскольку реализация конкретных шагов зависит от администрации музея-заповедника.

Это значит, что гнёздовские курганы постепенно обретают вторую жизнь. Хотя еще неизвестно, получат ли они должное уважение и признание у современного поколения.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

04 октября 2013, 12:17
Этим упомянутым в статье слугам народа Андрею Королеву и Ольге Корсак было бы неплохо встретиться и разобраться, кто же из них может и должен заниматься подачей документов в ЮНЕСКО. Или чёрные копатели это скорее за них сделают!=)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»